(Allegato 1)
                                                           Allegato 1 
 
                                                 (articolo 1)         
 
Biomasse residuali destinate all'impiego per la produzione di energia 
 
  1. Il  presente  allegato  ha  ad  oggetto  le  biomasse  residuali
destinate all'impiego per la  produzione  di  biogas  e  le  biomasse
residuali destinate all'impiego per la produzione di energia mediante
combustione. 
  2. In relazione alle biomasse previste dal punto 1, e' individuato,
nelle sezioni 1  e  2,  un  elenco  delle  principali  norme  che  ne
regolamento l'impiego e di una serie di operazioni ed  attivita'  che
possono  costituire  normali  pratiche  industriali  alle  condizioni
previste dall'articolo 6, commi 1 e 2. 
  3. Ai fini e per gli effetti del presente  allegato,  per  biomasse
residuali si  intendono  le  biomasse  costituite  da  residui,  come
definiti all'articolo 2, comma 1, lettera b). 
 
                              Sezione 1 
 
 
              Biomasse residuali destinate all'impiego 
         per la produzione di biogas in impianti energetici 
 
 
=====================================================================
|                    | Norme di  |                                  |
|      Residuo       |riferimento|     Operazioni ed attivita'      |
+====================+===========+==================================+
|1. Sottoprodotti di |           |                                  |
|origine animale non |           |                                  |
|destinati al consumo|           |                                  |
|umano - Reg. Ce     |           |                                  |
|1069/2009 .         |           |                                  |
|classificati di Cat.|           |                                  |
|3 (con specifiche di|           |                                  |
|utilizzo previste   |           |                                  |
|nel regolamento     |           |                                  |
|stesso e nel        |           |                                  |
|regolamento CE n.   |           |                                  |
|142/2011): -        |           |                                  |
|carcasse e parti di |           |                                  |
|animali macellati   |           |                                  |
|non destinati al    |           |                                  |
|consumo umano per   |           |                                  |
|motivi commerciali; |           |                                  |
|- prodotti di       |           |                                  |
|origine animale o   |           |                                  |
|prodotti alimentari |           |                                  |
|contenenti prodotti |           |                                  |
|di origine animale  |           |                                  |
|non piu' destinati  |           |                                  |
|al consumo umano per|           |                                  |
|motivi commerciali o|           |                                  |
|a causa di problemi |           |                                  |
|di fabbricazione o  |           |                                  |
|difetti che non     |           |                                  |
|presentano rischi   |           |                                  |
|per la salute       |           |                                  |
|pubblica o degli    |           |                                  |
|animali; -          |           |                                  |
|sottoprodotti di    |           |                                  |
|origine animale     |           |                                  |
|derivanti dalla     |           |                                  |
|fabbricazione di    |           |                                  |
|prodotti destinati  |           |                                  |
|al consumo umano,   |           |                                  |
|compresi ciccioli,  |           |                                  |
|fanghi da centrifuga|           |                                  |
|o da separatore     |           |                                  |
|risultanti dalla    |           |                                  |
|lavorazione del     |           |                                  |
|latte; - sangue che |           |                                  |
|non presenti alcun  |           |                                  |
|sintomo di malattie |           |                                  |
|trasmissibili       |           |                                  |
|all'uomo o agli     |           |                                  |
|animali; - tessuto  |           |lavaggio, essiccatura,            |
|adiposo di a nimali |           |insufflazione di aria,            |
|che non             |           |raffinazione, triturazione,       |
|presentialcun       |Reg. Ce    |omogeneizzazione, fermentazione   |
|sintomo di malattie |1069/2009 e|naturale, centrifugazione,        |
|trasmissibili       |normativa  |disidratazione, sedimentazione e  |
|all'uomo o agli     |di         |chiarificazione, disgregazione    |
|animali;            |attuazione |fisicomeccanica                   |
+--------------------+-----------+----------------------------------+
|- sottoprodotti di  |           |                                  |
|animali acquatici; .|           |                                  |
|classificati di Cat.|           |                                  |
|2 (con specifiche di|           |                                  |
|utilizzo previste   |           |                                  |
|nel regolamento     |           |                                  |
|stesso e nel        |           |                                  |
|regolamento CE n.   |           |                                  |
|142/2011) -         |           |                                  |
|stallatico          |           |                                  |
|(escrementi e/o     |           |                                  |
|urina di animali,   |           |                                  |
|guano non           |           |                                  |
|mineralizzato,      |           |                                  |
|ecc.); - tubo       |           |                                  |
|digerente e suo     |           |                                  |
|contenuto; - Farine |           |                                  |
|di carne e d'ossa; -|           |                                  |
|sottoprodotti di    |           |                                  |
|origine animale     |           |                                  |
|raccolti nell'ambito|           |                                  |
|del trattamento     |           |                                  |
|delle acque reflue a|           |                                  |
|norma delle misure  |           |                                  |
|di attuazione       |           |                                  |
|adottate            |           |                                  |
|conformemente       |           |                                  |
|all'articolo 27,    |           |                                  |
|primo comma, lettera|           |                                  |
|c): - da            |           |                                  |
|stabilimenti o      |           |                                  |
|impianti che        |           |                                  |
|trasformano         |           |                                  |
|materiali di        |           |                                  |
|categoria 2; o - da |           |                                  |
|macelli diversi da  |           |                                  |
|quelli disciplinati |           |                                  |
|dall'articolo 8,    |           |                                  |
|lettera e); . Tutti |           |                                  |
|i sottoprodotti     |           |                                  |
|classificati di     |           |                                  |
|categoria 1 ed      |           |                                  |
|elencati            |           |                                  |
|all'articolo 8 del  |           |                                  |
|regolamento CE n.   |           |lavaggio, essiccatura,            |
|1069/2009 (con      |           |insufflazione di aria,            |
|specifiche di       |           |raffinazione, triturazione,       |
|utilizzo previste   |Reg. Ce    |omogeneizzazione, fermentazione   |
|nel regolamento     |1069/2009 e|naturale, centrifugazione,        |
|stesso e nel        |normativa  |disidratazione, sedimentazione e  |
|regolamento CE n.   |di         |chiarificazione, disgregazione    |
|142/2011)           |attuazione |fisicomeccanica                   |
+--------------------+-----------+----------------------------------+
|2. Sottoprodotti    |           |                                  |
|provenienti da      |           |                                  |
|attivita' agricola, |           |                                  |
|di allevamento,     |           |                                  |
|dalla gestione del  |Reg. Ce    |                                  |
|verde e da attivita'|1069/2009 e|                                  |
|forestale .         |normativa  |fermentazione aturale,            |
|effluenti           |di         |centrifugazione, disidratazione,  |
|zootecnici;         |attuazione |sedimentazione e chiarificazione  |
+--------------------+-----------+----------------------------------+
|. paglia; . pula; . |           |                                  |
|stocchi; . fieni e  |           |                                  |
|trucioli da         |           |                                  |
|lettiera. . residui |           |                                  |
|di campo delle      |           |                                  |
|aziende agricole; . |           |                                  |
|sottoprodotti       |           |                                  |
|derivati            |           |                                  |
|dall'espianto; .    |           |                                  |
|sottoprodotti       |           |                                  |
|derivati dalla      |           |                                  |
|lavorazione dei     |           |                                  |
|prodotti forestali; |           |                                  |
|. sottoprodotti     |           |                                  |
|derivati dalla      |           |lavaggio, essiccatura,            |
|gestione del bosco; |           |insufflazione di aria,            |
|. potature, ramaglie|           |raffinazione, triturazione,       |
|e residui dalla     |           |omogeneizzazione, fermentazione   |
|manutenzione del    |           |naturale, centrifugazione,        |
|verde pubblico e    |           |disidratazione, disgregazione     |
|privato.            |           |fisicomeccanica                   |
+--------------------+-----------+----------------------------------+
|3. Sottoprodotti    |           |                                  |
|provenienti da      |           |                                  |
|attivita' alimentari|           |                                  |
|ed agroindustriali .|           |                                  |
|sottoprodotti della |           |                                  |
|trasformazione del  |           |                                  |
|pomodoro (buccette, |           |                                  |
|bacche fuori misura,|           |                                  |
|ecc.); .            |           |                                  |
|sottoprodotti della |           |                                  |
|trasformazione delle|           |                                  |
|olive (sanse, sanse |           |                                  |
|di oliva disoleata, |           |                                  |
|acque di            |           |                                  |
|vegetazione); .     |           |                                  |
|sottoprodotti della |           |                                  |
|trasformazione      |           |                                  |
|dell'uva(vinacce,   |           |                                  |
|graspi, ecc.); .    |           |                                  |
|sottoprodotti della |           |                                  |
|trasformazione della|           |                                  |
|frutta              |           |                                  |
|(condizionamento,   |           |                                  |
|sbucciatura,        |           |                                  |
|detorsolatura,      |           |                                  |
|pastazzo di agrumi, |           |                                  |
|spremitura di pere, |           |                                  |
|mele, pesche,       |           |                                  |
|noccioli, gusci,    |           |                                  |
|ecc.); .            |           |                                  |
|sottoprodotti della |           |                                  |
|trasformazione di   |           |                                  |
|ortaggi vari        |           |                                  |
|(condizionamento,   |           |                                  |
|sbucciatura,        |           |                                  |
|confezionamento,    |           |                                  |
|ecc.); .            |           |                                  |
|sottoprodotti della |           |                                  |
|trasformazione delle|           |                                  |
|barbabietole da     |           |                                  |
|zucchero (borlande; |           |                                  |
|melasso; polpe di   |           |                                  |
|bietola esauste     |           |                                  |
|essiccate,          |           |                                  |
|suppressate fresche,|           |                                  |
|suppressate insilate|           |                                  |
|ecc.); .            |           |                                  |
|sottoprodotti       |           |                                  |
|derivati dalla      |           |                                  |
|lavorazione del     |           |                                  |
|risone (farinaccio, |           |                                  |
|pula, lolla, ecc.); |           |                                  |
|. sottoprodotti     |           |                                  |
|della lavorazione   |           |                                  |
|dei cereali         |           |                                  |
|(farinaccio,        |           |                                  |
|farinetta, crusca,  |           |                                  |
|tritello, glutine,  |           |                                  |
|amido, semi         |           |                                  |
|spezzati, ecc.); .  |           |                                  |
|sottoprodotti della |           |                                  |
|lavorazione di      |           |                                  |
|frutti e semi oleosi|           |                                  |
|(pannelli di germe  |           |                                  |
|di granoturco, lino,|           |                                  |
|vinacciolo, ecc.); .|           |                                  |
|pannello di         |           |                                  |
|spremitura di alga; |           |                                  |
|. sottoprodotti     |           |                                  |
|dell'industria della|           |                                  |
|panificazione, della|           |                                  |
|pasta alimentare,   |           |                                  |
|dell'industria      |           |                                  |
|dolciaria (sfridi di|           |                                  |
|pasta, biscotti,    |           |                                  |
|altri prodotti da   |           |                                  |
|forno, ecc.); .     |           |lavaggio, essiccatura,            |
|sottoprodotti della |           |insufflazione di aria,            |
|torrefazione del    |           |raffinazione, triturazione,       |
|caffe'; .           |           |omogeneizzazione, fermentazione   |
|sottoprodotti della |           |naturale, centrifugazione,        |
|lavorazione della   |           |disidratazione, disgregazione     |
|birra;              |           |fisicomeccanica                   |
+--------------------+-----------+----------------------------------+
|4. Sottoprodotti    |           |                                  |
|provenienti da      |           |                                  |
|attivita'           |           |                                  |
|industriali         |           |                                  |
+--------------------+-----------+----------------------------------+
|. sottoprodotti     |           |                                  |
|della lavorazione   |           |                                  |
|del legno per la    |           |                                  |
|produzione di mobili|           |                                  |
|e relativi          |           |                                  |
|componenti          |           |essiccatura, insufflazione di     |
|limitatamente al    |           |aria, raffinazione, triturazione, |
|legno non trattato. |           |disgregazione fisico-meccanica    |
+--------------------+-----------+----------------------------------+
|. sottoprodotti     |           |                                  |
|della trasformazione|           |                                  |
|degli zuccheri      |           |                                  |
|tramite             |           |lavaggio, essiccatura,            |
|fermentazione. .    |           |insufflazione di aria,            |
|sottoprodotti della |           |raffinazione, triturazione,       |
|produzione e della  |           |omogeneizzazione, fermentazione   |
|trasformazione degli|           |naturale, centrifugazione,        |
|zuccheri da biomasse|           |disidratazione, disgregazione     |
|non alimentari.     |           |fisicomeccanica                   |
+--------------------+-----------+----------------------------------+
|                    |           |lavaggio, essiccatura,            |
|                    |           |insufflazione di aria,            |
|                    |           |raffinazione, triturazione,       |
|. sottoprodotti     |           |omogeneizzazione, fermentazione   |
|della lavorazione o |           |naturale, centrifugazione,        |
|raffinazione di oli |           |disidratazione, disgregazione     |
|vegetali.           |           |fisicomeccanica                   |
+--------------------+-----------+----------------------------------+
 
 
                              Sezione 2 
 
 
Biomasse residuali destinate all'impiego per la produzione di energia 
                        mediante combustione 
 
 
                               Parte A 
 
  1. Le biomasse residuali individuate nella presente sezione possono
essere qualificate come sottoprodotti per la  produzione  di  energia
mediante combustione nel caso in cui risultino rispettati requisiti e
le condizioni previsti per i sottoprodotti  dalla  Parte  Quarta  del
decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152, nonche' i requisiti  e  le
condizioni  previsti  dalla  Parte  Quinta   dello   stesso   decreto
legislativo. 
  2. Sulla base della normativa  vigente  alla  data  di  entrata  in
vigore  del  presente  decreto  possono  essere  impiegate   per   la
produzione di energia mediante combustione esclusivamente le biomasse
residuali previste dall'allegato X  alla  Parte  Quinta  del  decreto
legislativo 3 aprile 2006, n. 152 e dall'articolo 2-bis  del  decreto
legge 3 novembre 2008, n. 171, fatte salve  future  disposizioni  che
disciplinino  espressamente  l'impiego  di  biomasse  residuali  come
combustibile. In caso di  destinazione  alla  produzione  di  energia
mediante combustione, i  materiali  previsti  dall'articolo  185  del
decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152 sono comunque  soggetti  al
regime dei rifiuti se non sono previsti nelle  disposizioni  indicate
nel presente comma. 
  3. L'impiego delle biomasse residuali di cui  al  punto  2  per  la
produzione di energia mediante combustione e'  altresi'  soggetto  ai
limiti e  divieti  imposti  dai  regolamenti  comunitari  in  materia
sanitaria ed a quelli imposti, nei casi ammessi  dalla  legge,  dalle
norme e dagli atti di pianificazione regionali e  dall'autorizzazione
relativa all'impianto di combustione. 
  4. Le operazioni e le attivita' individuate nelle  tabelle  possono
costituire normali  pratiche  industriali  alle  condizioni  previste
dall'articolo 6. In ogni caso, possono essere  svolte  esclusivamente
operazioni che ricadono nelle categorie di attivita' prescritte,  per
la pertinente biomassa, dalle norme di cui al punto 2. 
  5. La presente sezione non si applica  all'impiego  delle  biomasse
residuali destinate all'impiego per la produzione di biogas. 
 
=====================================================================
|                      |    Norme di     |                          |
|       Residuo        |   riferimento   | Operazioni ed attivita'  |
+======================+=================+==========================+
|                      |                 |Trattamenti fisici, quali:|
|                      |                 |triturazione,             |
|Materiale vegetale    |                 |essiccazione,             |
|prodotto da           |Allegato X, Parte|addensamento,             |
|trattamento           |II, sezione 4,   |sminuzzatura,             |
|esclusivamente        |lettera b), alla |centrifugazione,          |
|meccanico, lavaggio   |Parte Quinta del |filtrazione,              |
|con acqua o           |decreto          |sedimentazione,           |
|essiccazione di       |legislativo 3    |miscelazione, lavaggio,   |
|coltivazioni agricole |aprile 2006, n.  |separazione, vagliatura,  |
|non dedicate.         |152.             |disidratazione.           |
+----------------------+-----------------+--------------------------+
 
 
=====================================================================
|                       |     Norme di     |                        |
|        Residuo        |   riferimento    |Operazioni ed attivita' |
+=======================+==================+========================+
|                       |                  |Trattamenti fisici,     |
|                       |                  |quali: triturazione,    |
|                       |                  |essiccazione,           |
|                       |Allegato X, Parte |addensamento,           |
|                       |II, sezione 4,    |sminuzzatura,           |
|                       |lettera c), alla  |centrifugazione,        |
|Materiale vegetale     |Parte Quinta del  |filtrazione,            |
|prodotto da interventi |decreto           |sedimentazione,         |
|selvicolturali, da     |legislativo 3     |miscelazione, lavaggio, |
|manutenzione forestale |aprile 2006, n.   |separazione, vagliatura,|
|e da potatura.         |152.              |disidratazione.         |
+-----------------------+------------------+------------------------+
 
 
=====================================================================
|                     |    Norme di    |                            |
|       Residuo       |  riferimento   |  Operazioni ed attivita'   |
+=====================+================+============================+
|Materiale vegetale   |                |                            |
|prodotto dalla       |                |                            |
|lavorazione          |                |                            |
|esclusivamente       |                |                            |
|meccanica e dal      |                |                            |
|trattamento con aria,|                |                            |
|vapore o acqua anche |                |                            |
|surriscaldata, di    |                |                            |
|legno vergine e      |                |                            |
|costituito da        |                |                            |
|cortecce, segatura,  |                |                            |
|trucioli, chips,     |                |                            |
|refili e tondelli di |Allegato X,     |                            |
|legno vergine,       |Parte II,       |Trattamenti fisici, quali:  |
|granulati e cascami  |sezione 4,      |triturazione, essiccazione, |
|di legno vergine,    |lettera d), alla|addensamento, sminuzzatura, |
|granulati e cascami  |Parte Quinta del|centrifugazione,            |
|di sughero vergine,  |decreto         |filtrazione, sedimentazione,|
|tondelli, non        |legislativo 3   |miscelazione, lavaggio,     |
|contaminati da       |aprile 2006, n. |separazione, vagliatura,    |
|inquinanti           |152.            |disidratazione.             |
+---------------------+----------------+----------------------------+
 
 
=====================================================================
|      Residuo       |Norme di riferimento |Operazioni ed attivita' |
+====================+=====================+========================+
|                    |                     |Trattamenti fisici,     |
|                    |                     |quali: triturazione,    |
|                    |Allegato X, parte II,|essiccazione,           |
|                    |sezione 4, lettera   |addensamento,           |
|                    |e), alla parte quinta|sminuzzatura,           |
|                    |del decreto          |centrifugazione,        |
|                    |legislativo 3 aprile |filtrazione,            |
|                    |2006, n. 152. Per    |chiarificazione mediante|
|Materiale vegetale  |vinacce e loro       |trattamento fisico,     |
|prodotto da         |componenti,come      |sedimentazione          |
|trattamento         |bucce, vinaccioli e  |miscelazione, lavaggio, |
|esclusivamente      |raspi, si applica    |separazione, vagliatura,|
|meccanico, lavaggio |anche l'articolo     |disidratazione e, per le|
|con acqua o         |2-bis del decreto    |vinacce esauste e loro  |
|essiccazione di     |legge 3 novembre     |componenti,             |
|prodotti agricoli   |2008, n. 171.        |distillazione.          |
+--------------------+---------------------+------------------------+
 
 
=====================================================================
|               |     Norme di     |                                |
|    Residuo    |   riferimento    |    Operazioni ed attivita'     |
+===============+==================+================================+
|               |                  |Trattamenti fisici, quali:      |
|               |                  |triturazione, essiccazione,     |
|               |Allegato X, parte |addensamento, sminuzzatura,     |
|               |II, sezione 4,    |centrifugazione, filtrazione,   |
|               |lettera f), alla  |chiarificazione, sedimentazione |
|               |Parte Quinta del  |miscelazione, lavaggio,         |
|               |decreto           |separazione, vagliatura,        |
|               |legislativo 3     |disidratazione. Trattamento con |
|Sansa di oliva |aprile 2006, n.   |n-esano e successivo trattamento|
|disoleata      |152.              |termico.                        |
+---------------+------------------+--------------------------------+
 
 
=====================================================================
|                       |                     |    Operazioni ed    |
|        Residuo        |Norme di riferimento |      attivita'      |
+=======================+=====================+=====================+
|                       |Allegato X, parte II,|                     |
|Liquor nero ottenuto   |sezione 4, lettera   |                     |
|nelle cartiere dalle   |g), alla Parte Quinta|                     |
|operazioni di          |del decreto          |Evaporazione al fine |
|lisciviazione del      |legislativo 3 aprile |di incrementare il   |
|legno.                 |2006, n. 152.        |residuo solido.      |
+-----------------------+---------------------+---------------------+
 
 
=====================================================================
|  Residuo  |  Norme di riferimento  |   Operazioni ed attivita'    |
+===========+========================+==============================+
|           |                        |Trattamenti fisici, quali:    |
|           |                        |triturazione, essiccazione,   |
|           |                        |addensamento, sminuzzatura,   |
|           |Articolo 2-bis del      |centrifugazione, filtrazione, |
|           |decreto legge 3 novembre|sedimentazione miscelazione,  |
|           |2008, n. 171.           |lavaggio, separazione,        |
|Pollina    |Regolamento UE 592/2014.|vagliatura, disidratazione.   |
+-----------+------------------------+------------------------------+
 
 
                               Parte B 
 
  1. La presente parte prevede, ai fini di cui all'articolo  184-bis,
comma 1, lett. d), del decreto legislativo 3 aprile del 2006 n.  152,
una  tabella  di  corrispondenza  finalizzata  a  verificare  se   un
materiale presente nell'elenco della tabella 1.A dell'allegato 1  del
decreto  del  Ministro  dello  sviluppo  economico  6   luglio   2012
(materiali soggetti ad incentivazione in caso di utilizzo in impianti
a biomasse o biogas) sia altresi' incluso nell'elenco della Sezione 4
della  Parte  II  dell'Allegato  X  alla  Parte  Quinta  del  decreto
legislativo 3 aprile del  2006  n.  152  o  nell'articolo  2-bis  del
decreto legge 3 novembre 2008, n. 171. 
 
 
=====================================================================
|                                | Corrispondenza con l'elenco dei  |
|                                |combustibili dell'allegato X alla |
|  Materiali della tabella 1/A   |     Parte Quinta del decreto     |
| dell'allegato 1 del decreto 6  | legislativo 3 aprile del 2006 n. |
|          luglio 2012           |               152                |
+================================+==================================+
|1. Sottoprodotti di origine     |                                  |
|animale non destinati al consumo|                                  |
|umano - Regolamento CE n.       |                                  |
|1069/2009 . classificati di     |                                  |
|Categoria 3 (con specifiche di  |                                  |
|utilizzo previste nel           |                                  |
|regolamento stesso e nel        |                                  |
|regolamento CE n. 142/2011): -  |                                  |
|carcasse e parti di animali     |                                  |
|macellati non destinati al      |                                  |
|consumo umano per motivi        |                                  |
|commerciali; - prodotti di      |                                  |
|origine animale o prodotti      |                                  |
|alimentari contenenti prodotti  |                                  |
|di origine animale non piu'     |                                  |
|destinati al consumo umano per  |                                  |
|motivi commerciali o a causa di |                                  |
|problemi di fabbricazione o     |                                  |
|difetti che non presentano      |                                  |
|rischi per la salute pubblica o |                                  |
|degli animali; - sottoprodotti  |                                  |
|di origine animale derivanti    |                                  |
|dalla fabbricazione di prodotti |                                  |
|destinati al consumo umano,     |                                  |
|compresi ciccioli, fanghi da    |                                  |
|centrifuga o da separatore      |                                  |
|risultanti dalla lavorazione del|                                  |
|latte; - sangue che non presenti|                                  |
|alcun sintomo di malattie       |                                  |
|trasmissibili all'uomo o agli   |                                  |
|animali; - tessuto adiposo di   |                                  |
|animali che non presenti alcun  |                                  |
|sintomo di malattie             |                                  |
|trasmissibili all'uomo o agli   |                                  |
|animali; - rifiuti da cucina e  |                                  |
|ristorazione; - sottoprodotti di|                                  |
|animali acquatici; .            |                                  |
|classificati di Categoria 2 (con|                                  |
|specifiche di utilizzo previste |                                  |
|nel regolamento stesso e nel    |                                  |
|regolamento CE n. 142/2011) -   |                                  |
|stallatico (escrementi e/o urina|                                  |
|di animali, guano non           |                                  |
|mineralizzato, ecc.); - tubo    |                                  |
|digerente e suo contenuto; -    |                                  |
|Farine di carne e d'ossa; -     |                                  |
|sottoprodotti di origine animale|                                  |
|raccolti nell'ambito del        |                                  |
|trattamento delle acque reflue a|                                  |
|norma delle misure di attuazione|                                  |
|adottate conformemente          |                                  |
|all'articolo 27, primo comma,   |                                  |
|lettera c): - da stabilimenti o |                                  |
|impianti che trasformano        |                                  |
|materiali di categoria 2; o - da|                                  |
|macelli diversi da quelli       |                                  |
|disciplinati dall'articolo 8,   |                                  |
|lettera e); . Tutti i           |                                  |
|sottoprodotti classificati di   |                                  |
|categoria 1 ed elencati         |                                  |
|all'articolo 8 del regolamento  |                                  |
|CE n. 1069/2009 (con specifiche |                                  |
|di utilizzo previste nel        |                                  |
|regolamento stesso e nel        |Materiali non presenti            |
|regolamento CE n. 142/2011)     |nell'allegato X                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|2. Sottoprodotti provenienti da |                                  |
|attivita' agricola, di          |                                  |
|allevamento, dalla gestione del |                                  |
|verde e da attivita' forestale  |                                  |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Pollina: presente nell'allegato X |
|                                |nei casi e nei limiti previsti dal|
|                                |decreto legge 171/2008 fatto salvo|
|                                |quanto previsto dal regolamento UE|
|                                |n. 592/2014 Altri effluenti       |
|                                |zootecnici: non presenti          |
|effluenti zootecnici            |nell'allegato X                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|paglia                          |Materiale presente nell'allegato X|
+--------------------------------+----------------------------------+
|pula                            |Materiale presente nell'allegato X|
+--------------------------------+----------------------------------+
|stocchi                         |Materiale presente nell'allegato X|
+--------------------------------+----------------------------------+
|fieni e trucioli da lettiera    |Materiale presente nell'allegato X|
+--------------------------------+----------------------------------+
|residui di campo delle aziende  |                                  |
|agricole                        |Materiale presente nell'allegato X|
+--------------------------------+----------------------------------+
|sottoprodotti derivati          |                                  |
|dall'espianto                   |Materiale presente nell'allegato X|
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, sminuzzatura,       |
|                                |centrifugazione, filtrazione,     |
|sottoprodotti derivati dalla    |sedimentazione, miscelazione,     |
|lavorazione dei prodotti        |lavaggio, separazione, vagliatura,|
|forestali;                      |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|sottoprodotti derivati dalla    |                                  |
|gestione del bosco;             |Materiali presenti nell'allegato X|
+--------------------------------+----------------------------------+
|potature, ramaglie e residui    |                                  |
|dalla manutenzione del verde    |                                  |
|pubblico e privato.             |Materiali presenti nell'allegato X|
+--------------------------------+----------------------------------+
|3. Sottoprodotti provenienti da |                                  |
|attivita' alimentari ed         |                                  |
|agroindustriali                 |                                  |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|                                |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|sottoprodotti della             |filtrazione, sedimentazione,      |
|trasformazione del pomodoro     |miscelazione, lavaggio,           |
|(buccette, bacche fuori misura, |separazione, vagliatura,          |
|ecc.);                          |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Sansa di oliva disoleata: presente|
|                                |nell'allegato X Altri             |
|                                |sottoprodotti della trasformazione|
|                                |delle olive: presenti             |
|                                |nell'allegato X nei casi in cui   |
|                                |sono soggetti solo a trattamenti  |
|                                |fisici quali: triturazione,       |
|                                |essiccazione, addensamento,       |
|                                |chiarificazione mediante          |
|sottoprodotti della             |trattamento fisico, sminuzzatura, |
|trasformazione delle olive      |centrifugazione, filtrazione,     |
|(sanse, sanse di oliva          |sedimentazione, miscelazione,     |
|disoleata, acque di             |lavaggio, separazione, vagliatura,|
|vegetazione);                   |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Vinacce e loro componenti, come   |
|                                |bucce, vinaccioli e raspi:        |
|                                |presenti nell'allegato X nei casi |
|                                |in cui sono soggetti solo a       |
|                                |trattamenti fisici quali:         |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|                                |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|                                |filtrazione, sedimentazione,      |
|                                |miscelazione, lavaggio,           |
|                                |separazione, vagliatura,          |
|                                |disidratazione. oppure presenti   |
|                                |nell'allegato X, anche nella forma|
|                                |di vinacce esauste e loro         |
|sottoprodotti della             |componenti, nei casi e nei limiti |
|trasformazione dell'uva         |previsti dal decreto legge        |
|(vinacce, graspi, ecc.);        |171/2008                          |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|sottoprodotti della             |addensamento, chiarificazione     |
|trasformazione della frutta     |mediante trattamento fisico,      |
|(condizionamento, sbucciatura,  |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|detorsolatura, pastazzo di      |filtrazione, sedimentazione,      |
|agrumi, spremitura di pere,     |miscelazione, lavaggio,           |
|mele, pesche, noccioli, gusci,  |separazione, vagliatura,          |
|ecc.);                          |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|                                |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|sottoprodotti della             |filtrazione, sedimentazione,      |
|trasformazione di ortaggi vari  |miscelazione, lavaggio,           |
|(condizionamento, sbucciatura,  |separazione, vagliatura,          |
|confezionamento, ecc.);         |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Borlande e melasso: non presenti  |
|                                |nell'allegato X Altri             |
|                                |sottoprodotti della trasformazione|
|                                |delle barbabietole da zucchero:   |
|                                |presenti nell'allegato X nei casi |
|                                |in cui sono soggetti solo a       |
|                                |trattamenti fisici quali:         |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|sottoprodotti della             |addensamento, chiarificazione     |
|trasformazione delle            |mediante trattamento fisico,      |
|barbabietole da zucchero        |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|(borlande; melasso; polpe di    |filtrazione, sedimentazione,      |
|bietola esauste essiccate,      |miscelazione, lavaggio,           |
|suppressate fresche, suppressate|separazione, vagliatura,          |
|insilate ecc.);                 |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|                                |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|                                |filtrazione, sedimentazione,      |
|sottoprodotti derivati dalla    |miscelazione, lavaggio,           |
|lavorazione del risone          |eparazione, vagliatura,           |
|(farinaccio, pula, lolla, ecc.);|disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|sottoprodotti della lavorazione |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|dei cereali (farinaccio,        |filtrazione, sedimentazione,      |
|farinetta, crusca, tritello,    |miscelazione, lavaggio,           |
|glutine, amido, semi spezzati,  |separazione, vagliatura,          |
|ecc.);                          |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|sottoprodotti della lavorazione |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|di frutti e semi oleosi         |filtrazione, sedimentazione,      |
|(pannelli di germe di           |miscelazione, lavaggio,           |
|granoturco, lino, vinacciolo,   |separazione, vagliatura,          |
|ecc.);                          |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiale presente nell'allegato  |
|                                |X, se derivante da coltivazione,  |
|                                |nei casi in cui e' soggetto solo a|
|                                |trattamenti fisici quali:         |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|                                |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|                                |filtrazione, sedimentazione,      |
|                                |miscelazione, lavaggio,           |
|                                |separazione, vagliatura,          |
|pannello di spremitura di alga; |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|                                |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|                                |filtrazione, sedimentazione,      |
|sottoprodotti dell'industria    |miscelazione, lavaggio,           |
|della panificazione, della pasta|separazione, vagliatura,          |
|alimentare, dell'industria      |disidratazione. Non sono in tutti |
|dolciaria (sfridi di pasta,     |i casi ammessi se contengono      |
|biscotti, altri prodotti da     |materiali non presenti            |
|forno, ecc.);                   |nell'allegato X                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|                                |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|                                |filtrazione, sedimentazione,      |
|                                |miscelazione, lavaggio,           |
|sottoprodotti della torrefazione|separazione, vagliatura,          |
|del caffe';                     |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|                                |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|                                |filtrazione, sedimentazione,      |
|                                |miscelazione, lavaggio,           |
|sottoprodotti della lavorazione |separazione, vagliatura,          |
|della birra;                    |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |limitatamente al legno vergine    |
|4. Sottoprodotti provenienti da |soggetto solo a trattamenti fisici|
|attivita' industriali           |quali: triturazione, essiccazione,|
|sottoprodotti della lavorazione |addensamento, sminuzzatura,       |
|del legno per la produzione di  |centrifugazione, filtrazione,     |
|mobili e relativi componenti    |sedimentazione, miscelazione,     |
|limitatamente al legno non      |lavaggio, separazione, vagliatura,|
|trattato.                       |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|sottoprodotti della             |addensamento, chiarificazione     |
|trasformazione degli zuccheri   |mediante trattamento fisico,      |
|tramite fermentazione.          |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|sottoprodotti della produzione e|filtrazione, sedimentazione,      |
|della trasformazione degli      |miscelazione, lavaggio,           |
|zuccheri da biomasse non        |separazione, vagliatura,          |
|alimentari.                     |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Materiali presenti nell'allegato X|
|                                |nei casi in cui sono soggetti solo|
|                                |a trattamenti fisici quali:       |
|                                |triturazione, essiccazione,       |
|                                |addensamento, chiarificazione     |
|                                |mediante trattamento fisico,      |
|                                |sminuzzatura, centrifugazione,    |
|                                |filtrazione, sedimentazione,      |
|                                |miscelazione, lavaggio,           |
|sottoprodotti della lavorazione |separazione, vagliatura,          |
|o raffinazione di oli vegetali. |disidratazione.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+