Art. 47 
 
 
    Definizioni, caratteristiche e uso di contenitori particolari 
 
  1. Per «pulcianella» si intende il fiasco in vetro costituito da un
corpo approssimativamente sferico, raccordato a un collo  di  profilo
allungato. L'altezza totale deve essere  superiore  a  due  volte  il
diametro del corpo rivestito in tutto o in parte con treccia di  sala
o di paglia o di altro materiale vegetale naturale da intreccio. 
  2. Per «bottiglia marsala»  si  intende  un  contenitore  in  vetro
costituito da un corpo approssimativamente cilindrico raccordato a un
collo con rigonfiamento centrale, denominato «collo oliva». Il  fondo
della  bottiglia  puo'  presentare  una  rientranza   piu'   o   meno
accentuata. L'altezza totale e' di circa quattro volte il diametro  e
l'altezza  della  parte  cilindrica  e'  pari  a  circa  tre   quinti
dell'altezza totale.  La  bottiglia  marsala  e'  riservata  ai  vini
Marsala e ai vini liquorosi. 
  3.  Per  «fiasco  toscano»  si  intende  un  contenitore  in  vetro
costituito da un corpo avente  approssimativamente  la  forma  di  un
ellissoide di rotazione, raccordato secondo il suo asse maggiore a un
collo allungato, nel quale l'altezza totale  non  e'  inferiore  alla
meta' e non e' superiore a tre volte il diametro del corpo, rivestito
in tutto o in parte con sala o  paglia  o  altro  materiale  vegetale
naturale da intreccio. Il fondo puo' essere anche piano o leggermente
concavo. Il fiasco toscano e' riservato ai vini a IGT, DOC e DOCG per
i quali il disciplinare di produzione non  fa  obbligo  di  impiegare
contenitori diversi.