Art. 2 
 
                             Definizioni 
 
  1. Per «latte» si intende il latte bovino. 
  2. Per «primo acquirente» si intende un'impresa  o  un'associazione
che acquista latte dai produttori per: 
    a)   sottoporlo   a   raccolta,    imballaggio,    magazzinaggio,
refrigerazione o trasformazione, compreso il lavoro su ordinazione; 
    b) cederlo ad una o piu' imprese dedite  al  trattamento  o  alla
trasformazione del latte o di altri prodotti lattiero-caseari. 
  3. Per «prodotti lattiero  caseari  semilavorati»  si  intendono  i
prodotti derivati dal latte destinati a subire  una  manipolazione  o
una trasformazione. 
  4. Per «piccoli produttori» si intendono i  produttori  singoli  di
latte che effettuano esclusivamente vendite dirette del proprio latte
e dei prodotti da esso ottenuti. 
  5.  Per  «organizzazioni  e  associazioni  degli   acquirenti»   si
intendono le organizzazioni e le associazioni legalmente costituite. 
  6.   Per   «organizzazioni   di   produttori»   si   intendono   le
organizzazioni di produttori e loro associazioni, di cui all'art. 161
del regolamento (UE) n. 1308/2013. 
  7. ICQRF: il Dipartimento dell'Ispettorato  centrale  della  tutela
della qualita' e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari. 
  8. AGEA: Agenzia per le erogazioni  in  agricoltura  istituita  con
decreto legislativo 27 maggio 1999, n. 165. 
  9. SIAN: Sistema informativo agricolo nazionale istituito con legge
4 giugno 1994, n. 194. 
  10. UVAC: gli Uffici  veterinari  per  gli  adempimenti  comunitari
individuati all'allegato A del decreto legislativo 30  gennaio  1993,
n. 27; 
  11. PIF: i Posti di ispezione frontaliera di cui all'art. 2,  comma
1, lettera g) del decreto legislativo 25 febbraio 2000, n. 80; 
  12. Per «vendita  diretta»  si  intende  la  cessione  diretta  dal
produttore,   al   consumatore   finale,   di   latte   o    prodotti
lattiero-caseari ottenuti dal latte della propria azienda. 
  13. Per «azienda che produce prodotti lattiero caseari» si  intende
una qualsiasi impresa  singola  o  associata  che  fabbrica  prodotti
lattiero-caseari.