Art. 6. Caratteristiche al consumo 1. Il vino a denominazione di origine controllata e garantita "Chianti Classico", all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche: - colore: rosso rubino piu' o meno intenso; - odore: intenso, floreale, caratteristico; - sapore: secco, fresco, sapido, leggermente tannico che si affina con il tempo; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; -acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 2. Il vino a denominazione di origine controllata e garantita "Chianti Classico" Riserva, all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche; - colore: rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; - odore: intenso fruttato e persistente; - sapore: secco, equilibrato di buona tannicita'; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50 %vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 25 g/l. 3. Il vino a denominazione di origine controllata e garantita "Chianti Classico" Gran Selezione, all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche: - colore: rosso rubino intenso tendente al granato con l'invecchiamento; - odore: speziato e persistente; - sapore: secco, persistente, equilibrato; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13.00 % vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 4. I vini a denominazione di origine controllata e garantita "Chianti Classico" possono talvolta presentare lieve sentore di legno.