(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1) All'atto dell'immissione al  consumo  l'olio  extravergine  di
oliva a denominazione di origine controllata "Terra  d'Otranto"  deve
rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      colore: verde o giallo con leggeri riflessi verdi; 
      odore: di fruttato medio (mediana dell'attributo compresa fra i
valori di 3 e 6) di oliva al giusto grado di maturazione con  leggera
sensazione di foglia; 
      sapore: fruttato medio (mediana dell'attributo compresa  fra  i
valori di 3  e  6)  con  sensazione  di  oliva  al  giusto  gradi  di
maturazione. Media o leggera sensazione di  piccante  e  di  amaro  a
seconda dell'epoca di raccolta (mediana degli  attributi  con  valori
superiori allo 0 e fino  a  6).  Inoltre,  a  seconda  dell'epoca  di
raccolta e della prevalenza varietale, il fruttato si integra con  le
sensazioni   di   foglia   di   olivo,   erba    appena    sfalciata,
cardo/carciofo/cicoria per  l'Ogliarola,  oppure  pomodoro/frutta  di
bosco per la Cellina. 
    Acidita' massima totale espressa in acido oleico,  in  peso,  non
superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio; 
      numero di perossidi: < = 14 Meq O2 
      K232 : < = 2,20 
      K270: < = 0,170 
      Acido linoleico: < = 13% 
      Acido linolenico: < = 0,8 
      Acido oleico : > = 70% 
      Valore del campesterolo: < = 3,50 
      Trinoleina: < = 0,30