(Allegato-art. 3)
                               Art. 3 
                     Metodologia di allevamento 
 
    L'Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.) «Agnello di  Sardegna»
e' riservata agli agnelli allevati in un ambiente del tutto naturale,
caratterizzato da ampi spazi esposti a forte insolazione, ai venti ed
al clima della Sardegna, che  risponde  perfettamente  alle  esigenze
tipiche della specie. 
    L'allevamento avviene prevalentemente allo stato brado; solo  nel
periodo invernale e nel corso della notte gli agnelli possono  essere
ricoverati in idonee strutture  dotate  di  condizioni  adeguate  per
quanto  concerne   il   ricambio   di   aria,   l'illuminazione,   la
pavimentazione, gli interventi sanitari e i controlli. 
    L'Agnello non deve essere  soggetto  a  forzature  alimentari,  a
stress ambientali e/o a sofisticazioni ormonali. 
    Gli  Agnelli  devono  essere  nutriti  esclusivamente  con  latte
materno (nel tipo «da latte») e  con  l'integrazione  pascolativa  di
alimenti  naturali  ed  essenze  spontanee   peculiari   dell'habitat
caratteristico dell'isola di Sardegna. 
    I soggetti dovranno essere identificati, non oltre  venti  giorni
dalla nascita, con sistemi manuali, ottici o elettronici in grado  di
garantire  la  rintracciabilita'  del  prodotto  nel  rispetto  della
normativa vigente. 
    Gli stessi sono distinti nelle seguenti tipologie: 
      a) Agnello di Sardegna «da latte» - (4.5 - 8,5 Kg) 
    Nato ed allevato in Sardegna,  proveniente  da  pecore  di  razza
sarda, alimentato con solo  latte  materno  (allattamento  naturale),
macellato  a   norma   di   legge   e   rispondente   alle   seguenti
caratteristiche: 
    peso carcassa a freddo, senza pelle e con testa e corata  4,5/8,5
kg; 
    colore della carne: rosa chiaro (il rilievo va fatto sui  muscoli
interni della parete addominale); 
    consistenza   delle   masse   muscolari:   solida   (assenza   di
sierosita'); 
    colore del grasso: bianco; 
    copertura adiposa: moderatamente coperta  la  superficie  esterna
della carcassa; coperti, ma non eccessivamente, i reni; 
    consistenza del grasso: solido (il rilievo va fatto  sulla  massa
adiposa che sovrasta l'attacco della coda, ed a temperatura  ambiente
di 18 - 20° C). 
      b) Agnello di Sardegna «leggero» (8,5 - 10 kg) 
    Nato ed allevato in Sardegna,  proveniente  da  pecore  di  razza
sarda o mediante incroci di prima generazione con razze da carne  Ile
De France e Berrichon Du Cher,  o  altre  razze  da  carne  altamente
specializzate  e  sperimentate,  alimentato  con  latte   materno   e
integrato con alimenti  naturali  (foraggi  e  cereali)  freschi  e/o
essiccati; macellato a norma di legge  e  rispondente  alle  seguenti
caratteristiche: 
    peso carcassa a freddo, senza pelle con testa e  corata  8,5  /10
Kg; 
    colore della carne: rosa chiaro o rosa; 
    consistenza   delle   masse   muscolari:   solida   (assenza   di
sierosita'); 
    colore del grasso: bianco; 
    copertura adiposa: moderatamente coperta  la  superficie  esterna
della carcassa; coperti, ma non eccessivamente, i reni; 
    consistenza del grasso: solido (il rilievo va fatto  sulla  massa
adiposa che sovrasta l'attacco della coda, ed a temperatura  ambiente
di 18 - 20° C). 
      c) Agnello di Sardegna «da taglio» (10 - 13 kg) 
    Nato ed allevato in Sardegna,  proveniente  da  pecore  di  razza
sarda o mediante incroci di prima generazione con razze da carne  Ile
De France e Berrichon Du Cher,  o  altre  razze  da  carne  altamente
specializzate  e  sperimentate,  alimentato  con  latte   materno   e
integrato con alimenti  naturali  (foraggi  e  cereali)  freschi  e/o
essiccati; macellato a norma di legge  e  rispondente  alle  seguenti
caratteristiche: 
    peso carcassa a freddo, senza pelle e con testa  e  corata  10/13
Kg; 
    colore della carne: rosa chiaro o rosa; 
    consistenza   delle   masse   muscolari:   solida   (assenza   di
sierosita'); 
    colore del grasso: bianco o bianco paglierino; 
    copertura adiposa: moderatamente coperta  la  superficie  esterna
della carcassa; coperti, ma non eccessivamente, i reni; 
        consistenza del grasso: solido (il  rilievo  va  fatto  sulla
massa adiposa che sovrasta l'attacco della  coda,  ed  a  temperatura
ambiente di 18 - 20° C).