(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
 
                         Base ampelografica 
 
    1. I vini della  Denominazione  di  origine  controllata  "Menfi"
devono  essere  ottenuti  dalle  uve  prodotte  dai  vigneti  aventi,
nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: 
      Bianco, anche nella  tipologia  vendemmia  tardiva,  passito  e
superiore; 
      Insolia, Catarratto, Grillo, Grecanico, Chardonnay, da  soli  o
congiuntamente, per almeno il 60%; 
      possono concorrere alla produzione di detto  vino  sino  ad  un
massimo  del  40%  altri  vitigni  a  bacca   bianca,   idonei   alla
coltivazione nella regione Sicilia; 
      Menfi Rosso, Rosso Riserva, Rosato e Passito; 
      Nero  d'Avola,  Perricone,  Syrah,  Merlot  Nerello  Mascalese,
Cabernet  Sauvignon,  Alicante  e  Alicante  Bouchet,   da   soli   o
congiuntamente, per almeno il 60%; 
      possono concorrere alla produzione di detto  vino  sino  ad  un
massimo del 40% altri vitigni a bacca nera, idonei alla  coltivazione
nella regione Sicilia. 
    Menfi spumante bianco: 
      Catarratto, Inzolia, Chardonnay, Grecanico, Grillo, da  soli  o
congiuntamente, per almeno il 60%; 
      possono concorrere alla produzione di detto  vino  sino  ad  un
massimo del 40%  altri  vitigni  a  bacca  bianca  (o  rossa  e  nera
vinificata  in  bianco),  idonei  alla  coltivazione  nella   Regione
Sicilia. 
    Menfi spumante rosato: 
      Nerello Mascalese, Nero d'Avola, Pinot Nero e Frappato, da soli
o  congiuntamente,  per  almeno  il  85%;  possono  concorrere   alla
produzione di detto vino fino ad un massimo del 15% altri  vitigni  a
bacca nera, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia. 
    Menfi con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: 
      Inzolia;  Grillo;  Chardonnay;  Catarratto;  Grecanico;  Fiano;
Damaschino; Viognier; Sauvignon;  Pinot  grigio;  Vermentino;  Chenin
Blanc; Moscato Bianco; Nero  d'Avola;  Perricone;  Frappato;  Nerello
Mascalese; Cabernet Franc; Merlot; Cabernet Sauvignon;  Syrah;  Pinot
Nero; Alicante Bouchet; Alicante; Petit Verdot; Aglianico per  almeno
l'85% del corrispondente vitigno. 
      possono concorrere alla produzione di detto  vino  sino  ad  un
massimo del 15% altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei  alla
coltivazione nella regione Sicilia. 
    La  denominazione  di  origine   controllata   "Menfi"   con   la
specificazione di due vitigni a bacca di colore analogo compresi  fra
quelli di cui all'art. 1, comma 1, e' consentita a condizione che: 
      il vino derivi esclusivamente da uve prodotte  dai  vitigni  ai
quali si vuole fare riferimento; 
      l'indicazione dei vitigni deve avvenire in  ordine  decrescente
rispetto all'effettivo apporto  delle  uve  da  essi  ottenute  e  in
caratteri della stessa dimensione; 
      il quantitativo di uva prodotta per il vitigno  presente  nella
misura minore deve essere comunque non inferiore al 15% del totale.