(Allegato A)
                                                           Allegato A 
 
                           SCHEDA TECNICA 
 
 
                       Indicazione Geografica 
         "Südtiroler Enzian" e/o "Genziana dell'Alto Adige" 
 
    1.  Denominazione  della  bevanda   spiritosa   con   indicazione
geografica: "Südtiroler Enzian" e/o "Genziana dell'Alto Adige". 
    Categoria della bevanda  spiritosa  con  indicazione  geografica:
Genziana. 
    La denominazione  "Südtiroler  Enzian"  e/o  "Genziana  dell'Alto
Adige" e' esclusivamente riservata alla  bevanda  spiritosa  ottenuta
distillando il fermentato di radici di genziana (Gentiana  lutea  L.)
eventualmente  con  l'aggiunta  di  alcole  etilico  di   provenienza
agricola, distillata e  diluita  a  grado  in  impianti  ubicati  sul
territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    Descrizione della bevanda spiritosa. 
    a)   Principali    caratteristiche    fisiche,    chimiche    e/o
organolettiche del prodotto: 
      e' ottenuta esclusivamente  da  radici  di  genziana  (Gentiana
lutea L.) fermentate e distillate a fuoco diretto o  mediante  vapore
acqueo con l'aggiunta di alcole etilico di provenienza agricola; 
      il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5 % vol; 
      non e' aromatizzata; 
    b) Caratteristiche specifiche della  bevanda  spiritosa  rispetto
alla categoria cui appartiene: 
      la distillazione e' effettuata  a  meno  di  86  %  vol  ed  e'
autorizzata la ridistillazione alla stessa gradazione alcolica; 
      tenore di alcole metilico non superiore a 1000 g/hl di alcole a
100 % in volume; 
      titolo alcolometrico non inferiore a 40 % in volume. 
    c) Zona geografica interessata. 
    L'intero territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa. 
    La bevanda spiritosa "Südtiroler Enzian" e/o "Genziana  dell'Alto
Adige" e' ottenuta per distillazione  del  fermentato  di  radici  di
genziana fresche o essiccate,  con  aggiunta  di  alcole  etilico  di
origine  agricola.  La  distillazione  avviene  mediante  impianti  a
lavorazione continua o discontinua a vapore diretto, a fuoco  diretto
o vapore indiretto  dopo  l'aggiunta  di  acqua  nell'alambicco,  con
separazione delle teste e delle code. Nella produzione di "Südtiroler
Enzian" e/o "Genziana dell'Alto Adige" vengono utilizzati  almeno  10
kg di radici essiccate o la quantita' equivalente di  radici  fresche
di Gentiana lutea L. per hl  di  alcol  100  %.  La  macinazione,  la
fermentazione, la distillazione, la riduzione  a  grado,  l'eventuale
invecchiamento devono avvenire nella Provincia Autonoma Südtirol/Alto
Adige. 
    La distillazione del fermentato deve  essere  effettuata  a  meno
dell'86 per cento in volume.  Entro  tale  limite  e'  consentita  la
ridistillazione  del  prodotto  ottenuto.  L'osservanza  dei   limiti
previsti deve risultare dalla tenuta di registri vidimati in cui sono
riportati giornalmente  i  quantitativi  e  il  tenore  alcolico  del
fermentato, ove previsto, avviato alla distillazione. 
    Nella  preparazione  del  "Südtiroler   Enzian"   e/o   "Genziana
dell'Alto Adige" e' consentita l'aggiunta  di  zuccheri,  nel  limite
massimo di 20 grammi per litro, espresso  in  zucchero  invertito  in
conformita' alle definizioni di cui al punto 3, lettere da  a)  a  c)
dell'Allegato I del Regolamento CE n. 110/2008. La bevanda  spiritosa
"Südtiroler  Enzian"  e/o  "Genziana  dell'Alto  Adige"  puo'  essere
sottoposta ad invecchiamento in botti, tini ed  altri  recipienti  di
legno. 
    e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico  o
con l'origine geografica. 
    La produzione della bevanda  spiritosa  "Südtiroler  Enzian"  e/o
"Genziana dell'Alto Adige",  ha  in  Südtirol/Alto  Adige  una  lunga
tradizione. La particolarita'  della  bevanda  spiritosa  "Südtiroler
Enzian" e/o "Genziana dell'Alto  Adige"  consiste  soprattutto  nella
selezione delle materie prime  e  nella  tradizionale  tecnologia  di
produzione di seguito dettagliata: 
      la macinazione delle radici e l'aggiunta di acqua; 
      la fermentazione e la macerazione  a  temperatura  media  bassa
delle radici sane  e  pulite;  l'oscillazione  della  temperatura  in
Südtirol/Alto Adige, normalmente piu' fresca, favorisce  lo  sviluppo
degli aromi fini durante la fermentazione della materia prima; 
      il tradizionale processo di distillazione mediante  impianti  a
lavorazione  discontinua;  i  vapori  alcolici   ottenuti   a   bassa
gradazione consentono di mantenere nel prodotto molteplici componenti
aromatici  che  contribuiscono  a  conferire  il   tipico   carattere
organolettico  della  bevanda  spiritosa  "Südtiroler   Enzian"   e/o
"Genziana dell'Alto Adige"; 
      la riduzione a grado avviene con acqua potabile della Provincia
Autonoma  Südtirol/Alto  Adige  o  puo'  essere  eseguita  con  acqua
addolcita, ma non demineralizzata,  di  stessa  provenienza.  L'acqua
della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige e' caratterizzata  dalla
particolare formazione geologica delle montagne. Su una base di rocce
ignee, porfido o granito, si trova uno strato di dolomia, una  roccia
sedimentaria; ambedue gli  strati  geologici  conferiscono  all'acqua
sali minerali. Tali sali minerali influiscono sull'aroma e sul  gusto
della bevanda spiritosa. L'acqua aggiunta per la riduzione a grado e'
quantitativamente importante dato  che  costituisce  la  meta'  della
bevanda spiritosa finita. La bevanda  spiritosa  "Südtiroler  Enzian"
e/o "Genziana dell'Alto Adige" era  tradizionalmente  invecchiata  in
recipienti/botti  di  legno.  Tali  recipienti  erano   diffusi   sul
territorio vista la disponibilita' di legno adatto per quest'uso e la
presenza di uno o piu' bottai in quasi ogni paese. Le  piccole  botti
di legno, i cosiddetti "Lagelen", erano  inoltre  utilizzate  per  il
trasporto della bevanda spiritosa. 
    La particolarita' della bevanda spiritosa "Südtiroler Enzian" e/o
"Genziana dell'Alto Adige" consiste,  pertanto,  nella  scelta  della
materia  prima,   nell'effettuazione   della   fase   di   produzione
esclusivamente in una zona di alta valenza  ambientale  quale  e'  la
Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige, nell'esperienza secolare  dei
maestri distillatori  e  nel  continuo  miglioramento  del  ciclo  di
produzione. La materia prima  utilizzata  risulta  dai  documenti  di
accompagnamento e dai registri dei distillatori. 
    f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni  comunitarie
e/o nazionali e/o regionali. 
    D.P.R. n. 297 del 16 luglio 1997. 
    g) Nome e indirizzo del richiedente. 
    Südtiroler Hofbrennereien e.V. 
    Distillatori Artigianali dell'Alto Adige -  Juval  1  B  -  39020
Castelbello-Ciardes (BZ). 
    h)  termini  aggiuntivi  all'indicazione   geografica   e   norme
specifiche in materia di etichettatura. 
    La bevanda spiritosa "Südtiroler Enzian" e/o "Genziana  dell'Alto
Adige" deve essere etichettato in conformita' al decreto  legislativo
27 gennaio 1992, n. 109, e successive modifiche.