(Allegato-art. 8)
                               Art. 8. 
 
 
                            Etichettatura 
 
    L'Aglio di Voghiera  viene  immesso  al  consumo  nelle  seguenti
tipologie: 
      Treccia: bulbi di 1° categoria da min. 5 a max 18  bulbi,  peso
compreso fra 400 g. e 900 g. 
      Treccia extra: bulbi di categoria extra, da min.  8  a  max  80
bulbi; peso compreso fra 1 kg. e 5 kg. 
    I bulbi di queste due lavorazioni devono essere  intrecciati  con
il loro stesso stelo e legati con  spago,  rafia  o  altro  materiale
idoneo. Il prodotto cosi' confezionato e' inserito in una rete  color
bianco identificato con una etichetta che riporta il logo della DOP. 
    Retino: bulbi in numero variabile; peso compreso tra 100 g. e 500
g. I bulbi sono posti in singoli sacchetti di rete color bianco o  in
altri contenitori di materiale consentito dalle vigenti norme.  Sulla
singola confezione va apposto il logo della DOP. 
    Sacchi: bulbi in un numero variabile; peso compreso tra 1 e 5 kg.
Vanno utilizzati  sacchi  di  colore  bianco;  ognuno  di  essi  deve
riportare il logo della DOP. 
    Treccina: bulbi da un min. di 3 a un max di 5; peso compreso  fra
un max di 150 g. e 500 g. I bulbi devono essere  intrecciati  con  il
loro stesso stelo e legati con spago, rafia o altro materiale idoneo.
Il prodotto cosi' confezionato e' inserito in una rete  color  bianco
identificato con una etichetta che riporta il logo della DOP. 
    Bulbo singolo: peso compreso fra un min. di 50 g. e un max di 100
g. I bulbi hanno lo stelo reciso e  devono  avere  le  radici  recise
completamente oppure di pochi  millimetri.  I  bulbi  possono  essere
confezionati in rete  riportando  il  logo  della  DOP  oppure  sfusi
riportando su ogni bulbo il bollino adesivo della DOP. 
    Su ogni confezione deve essere apposta un'etichetta riportante la
denominazione "Aglio di Voghiera" con  la  scritta  D.O.P.,  il  logo
dell'Unione e il nome/ragione  sociale  o  il  codice  identificativo
univoco, attribuito dalla struttura di controllo, del produttore. 
Imballaggi 
    Le confezioni sopra descritte vengono immesse al consumo anche in
imballi di legno,  plastica,  cartone,  carta  e  materiali  vegetali
naturali. 
    Ciascun imballaggio deve recare,  in  scritte  raggruppate  sullo
stesso lato, leggibili e indelebili, le indicazioni che consentano di
identificare l'imballatore o lo speditore.  Sugli  imballaggi  dovra'
inoltre essere  indicata  la  denominazione  "Aglio  di  Voghiera"  e
denominazione di  origine  protetta  DOP  in  caratteri  superiori  a
qualunque altra  indicazione  presente  sull'imballaggio  e  il  logo
comunitario. 
Il logo 
    Il logo distintivo, di forma circolare di color azzurro chiaro e'
formato da  una  figura  che  rappresenta  meta'  spicchio  di  Aglio
tagliato nella parte centrale dalla lettera V. Lo spicchio e' di base
gialla con striature di retino piu' scuro. Nel cerchio, in  posizione
obliqua vi e' la scritta color nero Aglio Voghiera. 
    In alto, sempre inclusa nel cerchio  appare  la  dicitura,  color
nero D.O.P. 
    Solo per forme pubblicitarie puo' essere usata  una  versione  in
bianco e nero, in quel caso il logo circolare e' circoscritto da  una
linea nera. 
    Il logo, quando stampato su etichetta, deve essere riprodotto  in
misura di 1/3 rispetto alla dimensione totale dell'etichetta. 
    Logo bianco e nero e a colori 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
    Gli indici colori metrici e font sono i seguenti: 
    Logo a colori 
    Cerchio:15% di Cyan 
    D.O.P. nero font Futura Book 
    Aglio: nero font Times 
    Voghiera: nero font Times 
    V: nero 
    Aglio: bordo nero, interno giallo 25, sfumature giallo 45 
    Logo bianco-nero 
    Cerchio: bianco 
    D.O.P.: nero font Futura Book 
    Aglio: nero font Times 
    Voghiera: nero font Times 
    V: nero 
    Aglio: bordo nero, interno bianco, sfumature nero 30