(Disciplinare-art. 3)
 
                               Art. 3. 
 
                            Materie prime 
 
    La «Bresaola della Valtellina»  e'  prodotta  esclusivamente  con
carne ricavata dalle cosce di bovino dell'eta' compresa fra i 18 mesi
e i quattro anni. 
    Le masse muscolari della coscia di bovino, private di ossa, dalle
quali si ricava la bresaola, sono le seguenti: 
      a) fesa, che corrisponde  alla  porzione  posteromediale  della
muscolatura della coscia e comprende il  muscolo  retto  interno,  il
muscolo adduttore, e il muscolo semimembranoso; 
      b) punta d'anca, che, corrisponde alla parte della fesa privata
del muscolo adduttore; 
      c) sottofesa, che  corrisponde  alla  porzione  posterolaterale
della muscolatura della coscia e precisamente il muscolo lungo vasto; 
      d) magatello, che  corrisponde  alla  porzione  posterolaterale
della  muscolatura   della   coscia   e   precisamente   il   muscolo
semitendinoso; 
      e) sottosso, che corrisponde alla fascia anteriore della coscia
ed e' composta dal  muscolo  retto  anteriore  e  dal  muscolo  vasto
interno ed intermedio.