(Allegato-art. 11)
                              Art. 11. 
 
    Il  legame  geografico  del  marrone   con   il   Mugello,   zona
particolarmente vocata per la coltivazione del  castagno  da  frutto,
deriva principalmente dal fatto che gli ecotipi  locali  di  castagno
tutti riconducibili  alla  varieta'  Marrone  Fiorentino,  riprodotti
agamicamente nella zona da  molti  secoli  (come  testimoniato  dalla
presenza di numerose piante secolari), oltre ad essere  geneticamente
adattate   all'ambiente   locale   (terreni,   clima,   tecniche   di
coltivazione, ecc.), formano  con  esso  un  binomio  inscindibile  e
conferiscono ai marroni prodotti caratteristiche  peculiari  tali  da
renderli perfettamente distinguibili da quelli  di  altre  zone.  Nel
corso dei secoli si sono inoltre associate all'albero  ed  ai  frutti
del castagno anche numerose e importanti tradizioni locali,  tecniche
e pratiche, paesane e domestiche, tanto da  far  parlare  nella  zona
dell'esistenza di una vera e propria «civilta' del castagno». 
    Le caratteristiche qualitative del  «Marrone  del  Mugello»  sono
sempre state conosciute ed apprezzate anche in altre zone, come sta a
testimoniare il commercio  con  altre  regioni,  esistente  anche  in
passato.