(Allegato-art. 4)
                               Art. 4. 
                  Confezionamento ed etichettatura 
 
    Il formaggio a denominazione di origine protetta «Ragusano»  deve
recare, all'atto della sua immissione al consumo,  a  garanzia  della
rispondenza  alle  specifiche  prescrizioni  normative  il   seguente
contrassegno 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
    apposto a fuoco, al termine del periodo minimo  di  stagionatura,
nella  faccia  principale  della  forma,  ai  lati  del   numero   CE
identificativo dell'azienda e, eventualmente,  del  relativo  marchio
aziendale. 
    Il formaggio a denominazione di origine  «Ragusano»  puo'  essere
immesso al consumo sia in forme intere che porzionato,  con  o  senza
crosta,  o  grattugiato.  Il  «Ragusano»   porzionato   e'   ottenuto
esclusivamente dal frazionamento delle forme gia' certificate  ed  il
suo confezionamento deve avvenire in modo tale che su  ogni  porzione
vi sia traccia della dicitura «Ragusano» impressa sulla crosta  dalle
fascere marchianti. Il confezionamento  del  Ragusano  grattugiato  e
quello porzionato con operazioni  che  comportino  la  raschiatura  o
l'asportazione  della  crosta  (cubetti,   fettine   ecc.)   rendendo
invisibile la dicitura Ragusano impressa sulla crosta, deve  avvenire
esclusivamente nella  zona  di  produzione  di  cui  all'art.  2.  Il
confezionamento del «Ragusano» porzionato e grattugiato deve avvenire
nel rispetto delle norme in materia e, comunque, in maniera  tale  da
non   modificarne   la   conservabilita'   e    le    caratteristiche
organolettiche originarie. Sulle confezioni di «Ragusano» deve essere
riportata, oltre al simbolo europeo della DOP, l'etichetta che segue. 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
    L'etichetta reca le seguenti indicazioni: 
      Ragusano DOP, di dimensioni superiori rispetto a tutte le altre
indicazioni dell'etichetta; 
      Identificazione dell'azienda  produttrice  e/o  confezionatrice
nel rispetto delle norme vigenti. 
    Le specifiche riportate si  riferiscono  all'etichetta  base  con
dimensioni e proporzioni minime per un corretto utilizzo. L'etichetta
e'  composta  da  un  quadrato  verde  (pantone  369  C)  con  angoli
arrotondati e dimensioni di 8 cm x 8 cm. Al suo interno (centrato sia
verticalmente sia orizzontalmente rispetto al quadrato)  e'  presente
un rettangolo  giallo  (pantone  810  C)  con  angoli  arrotondati  e
dimensioni  di  7,2  cm  x  4,2  cm.  Nello  spazio  verde  sopra  il
rettangolo,  centrata  orizzontalmente   rispetto   allo   stesso, e'
presente la scritta Ragusano DOP, il colore  della  scritta  e'  nero
(pantone Process Black C), il font e' Bauhaus Md BT 24,6 pt. A destra
e' presente un quadrato bianco (pantone Trans. White) con bordo verde
(pantone 369 C) e con angoli arrotondati, di dimensioni 3,6 cm x  3,6
cm, nel cui interno (centrato verticalmente e  orizzontalmente)  c'e'
il logo Ragusano,  2,2  cm  x  2,7  cm.  Lo  spazio  verde  sotto  il
rettangolo e' destinato alla identificazione dell'azienda,  carattere
Arial Bold 8 pt - bianco (pantone Trans. White) ed al suo  indirizzo,
carattere Arial 7 pt - bianco (pantone Trans. White). 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
    Il logo si compone di una circonferenza divisa in orizzontale  da
un rettangolo bianco con la scritta Ragusano al centro.  La  scritta,
piu' lunga del diametro  della  circonferenza,  e'  centrata  sia  in
verticale sia in orizzontale rispetto alla stessa. Il colore e' nero,
pantone Process Black C, il font e' Bauhaus Md BT. I due archi  hanno
medesime dimensioni ma differenti colori, superiore  giallo  (pantone
810 C), inferiore verde (pantone 369 C). 
    Il  prodotto  ottenuto  esclusivamente   da   latte   di   bovine
appartenenti alla razza  modicana  puo'  riportare  la  denominazione
«Ragusano da vacca modicana».