(Allegato-art. 4)
 
                               Art. 4. 
 
                        Origine del prodotto 
 
    Ogni fase del processo produttivo viene  monitorata  documentando
per ognuna gli input e  gli  output.  In  questo  modo  e  attraverso
l'iscrizione  in  appositi  elenchi  gestiti   dalla   struttura   di
controllo, delle particelle catastali su cui avviene la coltivazione,
dei   produttori,   dei   condizionatori,   nonche'   attraverso   la
dichiarazione tempestiva entro il mese di dicembre, alla struttura di
controllo, delle quantita' prodotte, e' garantita  la  tracciabilita'
del prodotto. 
    Ogni  produttore  deve  possedere  degli  appositi  quaderni   di
campagna dove registrare tutte le operazioni colturali  (lavorazioni,
trattamenti di fertilizzazione,  fitosanitari,  etc.),  negli  stessi
verra' annotato un codice per ogni lotto seminato,  che  seguira'  la
partita  in  tutte  le  fasi  successive   (coltivazione,   raccolta,
trasporto  in  magazzino,  lavorazione  e  commercializzazione)   per
garantire  in  qualsiasi  momento  la  tracciabilita'  e  la   totale
trasparenza a tutela del consumatore. 
    Tutte le persone, fisiche o  giuridiche,  iscritte  nei  relativi
elenchi, sono assoggettate al controllo da parte della  struttura  di
controllo, secondo quanto disposto dal disciplinare di  produzione  e
dal relativo piano di controllo.