Art. 8. Etichettatura L'identificazione del prodotto avviene mediante marchiatura all'origine con fascere personalizzate con apposizione del codice del caseificio (4), della sigla della provincia (5), della data di produzione: anno, mese e giorno (VI/2/3). Il «marchio di origine«» della DOP Montasio e' costituito dalla parola «montasio» riportata in maniera obliqua in diritto e rovescio (fig. 1). Detto «marchio di origine» si appone su tutta la produzione delle aziende associate o meno, purche' ottenuta nel rispetto del disciplinare di produzione. Parte di provvedimento in formato grafico 1) Marchio a fuoco della denominazione «Montasio» e targhetta recante la dicitura PDM. 2) Mese di produzione. 3) Giorno di produzione. 4) N. di codice del caseificio. 5) Sigla della Provincia. IV) Anno di produzione. Il logo della denominazione e' composto da una M in carattere maiuscolo stilizzato e dalla sottostante scritta «MONTASIO», in carattere «HORATIO». Le dimensioni del logo devono rispettare le proporzioni della figura 2 (es: 8 cm di larghezza per 6 di altezza). fig. 2. Parte di provvedimento in formato grafico Qualora l'intero processo produttivo, dalla produzione del latte alla stagionatura minima di sessanta giorni, avvenga nelle aree considerate di montagna, cosi' come definite dalla legislazione nazionale vigente, comprese nella zona di produzione della DOP formaggio Montasio, il formaggio puo' riportare in etichetta la dicitura «prodotto della montagna». A tale scopo, sullo scalzo verra' impressa una apposita targhetta recante la dicitura PDM, acronimo della dicitura «prodotto della montagna» . Sul formaggio DOP «Montasio» con eta' superiore a 100 giorni di stagionatura, puo' essere impresso a fuoco, su richiesta volontaria di tutti i produttori associati o meno, nell'apposita area dello scalzo, dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, previa verifica dello stesso, il logo della denominazione (fig.2). Gli indici colorimetrici del logo della denominazione d'origine protetta «Montasio» sono i seguenti: +-------------------+------------+---------+-----------+------+-----+ |STAMPA A COLORI | | | | | | |PIENI "TRATTO" | | | |Rubine| | |SISTEMA PANTONE | pantone n. | Yellow | Warm Red | Red |Black| +-------------------+------------+---------+-----------+------+-----+ |interno "M" del | | | | | | |Consorzio | 109 |16 parti |0,25 parti | | | +-------------------+------------+---------+-----------+------+-----+ |scritta MONTASIO e | | | | | | |profilo "M", e le | | | | | | |eventuali linee | | | | 4 | 4 | |divisorie spicchi | 161 |12 parti | |parti |parti| +-------------------+------------+---------+-----------+------+-----+ +-------------------------+--------+--------------+---------+-------+ |STAMPA A COLORI IN | | | | | |SEPARAZIONE CMYK | cyan. | magenta | yellow | Black | +-------------------------+--------+--------------+---------+-------+ |interno "M" del Consorzio| | 24% | 100% | | +-------------------------+--------+--------------+---------+-------+ |scritta MONTASIO e | | | | | |profilo "M", e le | | | | | |eventuali linee divisorie| | | | | |spicchi | 40% | 50% | 70% | 45% | +-------------------------+--------+--------------+---------+-------+