(Allegato-art. 8)
                               Art. 8. 
                            Etichettatura 
 
    L'identificazione  del  prodotto  avviene  mediante   marchiatura
all'origine con fascere personalizzate con apposizione del codice del
caseificio (4), della  sigla  della  provincia  (5),  della  data  di
produzione: anno, mese e giorno (VI/2/3). 
    Il «marchio di origine«» della DOP Montasio e'  costituito  dalla
parola «montasio» riportata in maniera obliqua in diritto e  rovescio
(fig. 1). 
    Detto «marchio di origine» si appone su tutta la produzione delle
aziende  associate  o  meno,  purche'  ottenuta  nel   rispetto   del
disciplinare di produzione. 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
    1) Marchio a fuoco della  denominazione  «Montasio»  e  targhetta
recante la dicitura PDM. 
    2) Mese di produzione. 
    3) Giorno di produzione. 
    4) N. di codice del caseificio. 
    5) Sigla della Provincia. 
    IV) Anno di produzione. 
    Il logo della denominazione e' composto da  una  M  in  carattere
maiuscolo stilizzato  e  dalla  sottostante  scritta  «MONTASIO»,  in
carattere «HORATIO». 
    Le dimensioni del logo devono  rispettare  le  proporzioni  della
figura 2 (es: 8 cm di larghezza per 6 di altezza). fig. 2. 
      
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
    Qualora l'intero processo produttivo, dalla produzione del  latte
alla stagionatura minima  di  sessanta  giorni,  avvenga  nelle  aree
considerate di  montagna,  cosi'  come  definite  dalla  legislazione
nazionale vigente,  comprese  nella  zona  di  produzione  della  DOP
formaggio Montasio, il  formaggio  puo'  riportare  in  etichetta  la
dicitura «prodotto della montagna». A tale scopo, sullo scalzo verra'
impressa una apposita targhetta recante  la  dicitura  PDM,  acronimo
della dicitura «prodotto della montagna» . 
    Sul formaggio DOP «Montasio» con eta' superiore a 100  giorni  di
stagionatura, puo' essere impresso a fuoco, su  richiesta  volontaria
di tutti i produttori associati  o  meno,  nell'apposita  area  dello
scalzo, dal Consorzio per la Tutela del  Formaggio  Montasio,  previa
verifica dello stesso, il logo della denominazione (fig.2). 
    Gli indici colorimetrici del logo della  denominazione  d'origine
protetta «Montasio» sono i seguenti: 
      
 
+-------------------+------------+---------+-----------+------+-----+
|STAMPA A COLORI    |            |         |           |      |     |
|PIENI "TRATTO"     |            |         |           |Rubine|     |
|SISTEMA PANTONE    | pantone n. | Yellow  | Warm Red  | Red  |Black|
+-------------------+------------+---------+-----------+------+-----+
|interno "M" del    |            |         |           |      |     |
|Consorzio          |    109     |16 parti |0,25 parti |      |     |
+-------------------+------------+---------+-----------+------+-----+
|scritta MONTASIO e |            |         |           |      |     |
|profilo "M", e le  |            |         |           |      |     |
|eventuali linee    |            |         |           |  4   |  4  |
|divisorie spicchi  |    161     |12 parti |           |parti |parti|
+-------------------+------------+---------+-----------+------+-----+
 
      
 
+-------------------------+--------+--------------+---------+-------+
|STAMPA A COLORI IN       |        |              |         |       |
|SEPARAZIONE CMYK         | cyan.  |   magenta    | yellow  | Black |
+-------------------------+--------+--------------+---------+-------+
|interno "M" del Consorzio|        |     24%      |  100%   |       |
+-------------------------+--------+--------------+---------+-------+
|scritta MONTASIO e       |        |              |         |       |
|profilo "M", e le        |        |              |         |       |
|eventuali linee divisorie|        |              |         |       |
|spicchi                  |  40%   |      50%     |   70%   |  45%  |
+-------------------------+--------+--------------+---------+-------+