(Allegato 1)
                                                           Allegato 1 
                                  (Previsto dall'articolo 3, comma 2) 
 
Definizioni  dei  gruppi   merceologici   e   delle   caratteristiche
                             qualitative 
    

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|      Categoria       |                Descrizione                 |
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| riso a grani tondi/  |riso i cui grani hanno una lunghezza pari o |
|   riso tondo/riso    |inferiore a 5,2 millimetri, con un rapporto |
|      Originario      |     lunghezza/larghezza inferiore a 2      |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |    riso i cui grani hanno una lunghezza    |
|                      |    superiore a 5,2 millimetri e pari o     |
|riso a grani medi/riso|inferiore a 6,0 millimetri, con un rapporto |
|        medio         |     lunghezza/larghezza inferiore a 3      |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |    riso i cui grani hanno una lunghezza    |
|                      |superiore a 6,0 millimetri, con un rapporto |
|riso a grani lunghi A/|    lunghezza/larghezza superiore a 2 e     |
|     riso lungo A     |               inferiore a 3                |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |    riso i cui grani hanno una lunghezza    |
| riso a grani lunghi  |superiore a 6,0 millimetri, con un rapporto |
|    B/riso lungo B    |  lunghezza/larghezza pari o superiore a 3  |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |frammenti di grani aventi una lunghezza < o |
|                      |  = ai 3/4 della lunghezza media del grano  |
|grano rotto o rottura |          senza alcuna parte rotta          |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      | grano o rottura con striature di pericarpo |
|                      | pigmentato la cui lunghezza e' > o = alla  |
|                      |meta' del grano senza alcuna parte rotta, ma|
|                      |la superficie rivestita da queste striature |
|    grano striato     |    e' < di 1/4 della superficie totale     |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |  grano o rottura con pericarpo di colore   |
|                      |       diverso da quello dovuto alle        |
|                      | caratteristiche ereditarie della varieta', |
|                      |che riveste piu' di 1/4 della superficie del|
|   grano pigmentato   |                   grano                    |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |grano o rottura di riso non parboiled, fatta|
|                      |eccezione per il riso ceroso, la cui intera |
|    grano gessato     |   superficie ha aspetto opaco e farinoso   |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |grano o rottura che mostra un deterioramento|
|                      |evidente, causato da umidita', infestazioni,|
|                      |  malattie o altre cause, esclusi i grani   |
|  grano danneggiato   |           danneggiati da calore.           |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |grano o rottura il cui normale colore si e' |
|                      | modificato per effetto di un riscaldamento |
|                      |di origine microbiologica. Questa categoria |
|                      |  comprende grani di colore giallo/giallo   |
|                      |  scuro nel riso non parboiled e grani di   |
|                      |   colore arancio/arancio scuro nel riso    |
| grano danneggiato da |      parboiled, dovuti ad alterazioni      |
|        calore        |              microbiologiche               |
+----------------------+--------------------------------------------+
|   grano immaturo,    |grano o rottura a maturazione incompleta e/o|
|      malformato      |               mal sviluppato               |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |   grani o rotture di varieta' diverse da   |
|    grani di altre    |  quelle compatibili con la denominazione   |
|       varieta'       |               dell'alimento                |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |grano o rottura di riso parboiled nel quale |
|                      | piu' di 1/4 della superficie e' di colore  |
|                      |  marrone scuro o nero dovuto al processo   |
|         peck         |                 parboiled                  |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      | semi o parti di semi e loro derivati, che  |
|   materie estranee   |    siano commestibili, o altre sostanze    |
|     commestibili     |                 alimentari                 |
+----------------------+--------------------------------------------+
|                      |  sostanze minerali (quali pietra, sabbia,  |
|                      |polvere) o vegetali (quali lolla, frammenti |
| materie estranee non |di paglia) o animali (quali insetti morti e |
|  commestibili, non   |    loro frammenti) non commestibili, a     |
|       tossiche       |     condizione che non siano tossiche      |
+----------------------+--------------------------------------------+