Allegato 1 (Previsto dall'articolo 3, comma 2) Definizioni dei gruppi merceologici e delle caratteristiche qualitative ===================================================================== | Categoria | Descrizione | +======================+============================================+ | riso a grani tondi/ |riso i cui grani hanno una lunghezza pari o | | riso tondo/riso |inferiore a 5,2 millimetri, con un rapporto | | Originario | lunghezza/larghezza inferiore a 2 | +----------------------+--------------------------------------------+ | | riso i cui grani hanno una lunghezza | | | superiore a 5,2 millimetri e pari o | |riso a grani medi/riso|inferiore a 6,0 millimetri, con un rapporto | | medio | lunghezza/larghezza inferiore a 3 | +----------------------+--------------------------------------------+ | | riso i cui grani hanno una lunghezza | | |superiore a 6,0 millimetri, con un rapporto | |riso a grani lunghi A/| lunghezza/larghezza superiore a 2 e | | riso lungo A | inferiore a 3 | +----------------------+--------------------------------------------+ | | riso i cui grani hanno una lunghezza | | riso a grani lunghi |superiore a 6,0 millimetri, con un rapporto | | B/riso lungo B | lunghezza/larghezza pari o superiore a 3 | +----------------------+--------------------------------------------+ | |frammenti di grani aventi una lunghezza < o | | | = ai 3/4 della lunghezza media del grano | |grano rotto o rottura | senza alcuna parte rotta | +----------------------+--------------------------------------------+ | | grano o rottura con striature di pericarpo | | | pigmentato la cui lunghezza e' > o = alla | | |meta' del grano senza alcuna parte rotta, ma| | |la superficie rivestita da queste striature | | grano striato | e' < di 1/4 della superficie totale | +----------------------+--------------------------------------------+ | | grano o rottura con pericarpo di colore | | | diverso da quello dovuto alle | | | caratteristiche ereditarie della varieta', | | |che riveste piu' di 1/4 della superficie del| | grano pigmentato | grano | +----------------------+--------------------------------------------+ | |grano o rottura di riso non parboiled, fatta| | |eccezione per il riso ceroso, la cui intera | | grano gessato | superficie ha aspetto opaco e farinoso | +----------------------+--------------------------------------------+ | |grano o rottura che mostra un deterioramento| | |evidente, causato da umidita', infestazioni,| | | malattie o altre cause, esclusi i grani | | grano danneggiato | danneggiati da calore. | +----------------------+--------------------------------------------+ | |grano o rottura il cui normale colore si e' | | | modificato per effetto di un riscaldamento | | |di origine microbiologica. Questa categoria | | | comprende grani di colore giallo/giallo | | | scuro nel riso non parboiled e grani di | | | colore arancio/arancio scuro nel riso | | grano danneggiato da | parboiled, dovuti ad alterazioni | | calore | microbiologiche | +----------------------+--------------------------------------------+ | grano immaturo, |grano o rottura a maturazione incompleta e/o| | malformato | mal sviluppato | +----------------------+--------------------------------------------+ | | grani o rotture di varieta' diverse da | | grani di altre | quelle compatibili con la denominazione | | varieta' | dell'alimento | +----------------------+--------------------------------------------+ | |grano o rottura di riso parboiled nel quale | | | piu' di 1/4 della superficie e' di colore | | | marrone scuro o nero dovuto al processo | | peck | parboiled | +----------------------+--------------------------------------------+ | | semi o parti di semi e loro derivati, che | | materie estranee | siano commestibili, o altre sostanze | | commestibili | alimentari | +----------------------+--------------------------------------------+ | | sostanze minerali (quali pietra, sabbia, | | |polvere) o vegetali (quali lolla, frammenti | | materie estranee non |di paglia) o animali (quali insetti morti e | | commestibili, non | loro frammenti) non commestibili, a | | tossiche | condizione che non siano tossiche | +----------------------+--------------------------------------------+