(Disciplinare-art. 2)
 
                               Art. 2. 
 
                             Descrizione 
 
    Frutti  della  specie  botanica  Actinidia  deliciosa,   cultivar
Hayward,  destinati  ad  essere  forniti   allo   stato   fresco   al
consumatore. 
    Il frutto ha forma-cilindrica-ellissoidale con altezza  superiore
al diametro, buccia di colore bruno chiaro con  fondo  verde  chiaro,
tomentosita' morbida, calice leggermente infossato; 
    polpa  verde  smeraldo  chiaro,  columella  biancastra,  morbida,
circondata da una corona di piccoli e numerosi semi neri. 
    I frutti selezionati per  la  commercializzazione,  tenuto  conto
delle disposizioni specifiche previste per ciascuna categoria e delle
tolleranze ammesse, devono essere: 
    interi (ma senza peduncolo); 
    sani, sono comunque esclusi i prodotti affetti da marciume o  che
presentino alterazioni tali da renderli inadatti al consumo; 
    puliti, praticamente privi di sostanze estranee visibili; 
    sufficientemente sodi, ne' molli, ne' avvizziti,  ne'  impregnati
di acqua; 
    ben formati; sono esclusi i frutti doppi o multipli; 
    praticamente privi di parassiti; 
    praticamente privi di danni provocati da parassiti; 
    privi di umidita' esterna anormale: 
    privi di odore e/o sapore estranei. 
    I frutti devono avere un  grado  di  maturazione  minimo  pari  a
6,2°Brix  al  momento   della   raccolta   e   commercialmente   sono
classificati in due categorie. 
Categoria «Extra» - peso: > 90 g. 
    I kiwi  di  questa  categoria  devono  essere  ben  sviluppati  e
presentare tutte le caratteristiche e la colorazione della varieta'. 
    Devono essere privi  di  difetti,  salvo  lievissime  alterazioni
superficiali, che non  pregiudichino  la  qualita'  e  l'aspetto  del
prodotto o la sua presentazione nell'imballaggio. 
Categoria I - peso: > 80 g. 
    I kiwi di questa categoria devono essere di buona qualita'. 
    I frutti devono essere  sodi  e  la  polpa  non  deve  presentare
difetti. 
    Devono presentare  le  caratteristiche  tipiche  della  varieta'.
Tuttavia, sono ammessi i difetti seguenti, purche' non  pregiudichino
l'aspetto esterno del frutto ne' la sua conservazione: 
    un lieve difetto di forma (esclude protuberanze o malformazioni); 
    un lieve difetto di colorazione. 
    Tolleranze di calibro 
    Nei limiti del 10%, in numero o in peso, il peso dei frutti della
categoria Extra puo' variare da 85 a 89 g; il peso dei  frutti  della
categoria I puo' variare da 77 a 79 g.