(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I vini a indicazione geografica tipica  «Isola  dei  Nuraghi»,
accompagnati o meno dal riferimento al nome del vitigno,  o  ai  nomi
dei vitigni, all'atto dell'immissione  al  consumo  devono  avere  le
seguenti caratteristiche: 
      «Isola dei Nuraghi» bianco: 
        colore: dal bianco carta al giallo ambrato; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 13 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» rosso: 
        colore: da rosso rubino tenue a rosso granato; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» rosato: 
        colore: dal rosa pallido al rosa carico; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» novello: 
        colore: da rosso con riflessi violacei a rosso rubino; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» bianco frizzante: 
        colore: dal bianco carta al giallo; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce, frizzante; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 13 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» rosso frizzante: 
        colore: dal rosso rubino tenue al rosso rubino; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce, frizzante; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» rosato frizzante: 
        colore: dal rosa pallido al rosa carico; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce, frizzante; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» spumante bianco: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: dal bianco carta al giallo; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
        acidita' totale minima: 4 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» spumante rosato: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: da rosa pallido a rosa carico; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
        acidita' totale minima: 4 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» spumante rosso: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: rosso rubino; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
        acidita' totale minima: 4 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» da uve stramature bianco: 
        colore: dal giallo all'ambrato; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15% vol. di  cui
almeno 12% vol. svolti; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» da uve stramature rosso: 
        colore: dal rosso rubino tenue  al  rosso  granato,  tendente
all'aranciato con l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15% vol. di  cui
almeno 12% vol. svolti; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» passito bianco: 
        colore: dal giallo all'ambrato; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16% vol. di  cui
almeno 9% vol. svolti; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l; 
      «Isola dei Nuraghi» passito rosso: 
        colore: dal rosso rubino tenue  al  rosso  granato,  tendente
all'aranciato con l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: dal secco al dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16% vol. di  cui
almeno 9% vol. svolti; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
    2. I vini a indicazione geografica tipica «Isola dei Nuraghi» con
la specificazione del nome del  vitigno,  o  dei  nomi  dei  vitigni,
all'atto dell'immissione al consumo, oltre alle caratteristiche sopra
specificate per i vini del corrispondente colore,  devono  presentare
le caratteristiche organolettiche proprie del vitigno, o dei vitigni.