(Allegato I)
                             Allegato I 
 
 
                           ALLEGATO III * 
Elenco delle specie di piante orticole per le quali l'istituzione dei
               «registri di varieta'» e' obbligatoria 
    ai sensi dell'articolo 5 della legge 20 aprile 1976, n. 195. 
    
Allium cepa L
- gruppo cepa                  cipolla, anche di tipo lungo
                               (echalion)
- gruppo aggregatum            scalogno
Allium fistulosum L.           cipolletta - tutte le varieta'
Allium porrum L.               porro - tutte le varieta'
Allium sativum L.              aglio - tutte le varieta'
Allium schoenoprasum L.        erba cipollina - tutte le varieta'
Anthriscus cerefolium          cerfoglio - tutte le varieta'
(L.) Hoffm.
Apium graveolens L.
- gruppo sedano
- gruppo sedano rapa
Asparagus officinalis L.       asparago - tutte le varieta'
Beta vulgaris L.
- gruppo barbabietola rosa     compresa la Cheltenham beet
- gruppo bietola da foglia     bietola bianca o bietola da costa
Brassica oleracea L.
- gruppo cavolo laciniato
- gruppo cavolfiore
- gruppo capitata              cavolo cappuccio rosso e cavolo
                               cappuccio bianco
- gruppo cavoletto di Bruxelles
- gruppo cavolo rapa
- gruppo cavolo verza
- gruppo broccolo              tipo calabrese e tipo a getti
- gruppo cavolo palmizio
- gruppo tronchuda             cavolo portoghese
Brassica rapa L.
- gruppo cavolo cinese
- gruppo rapa
Capsicum annuum L.             peperoncino rosso o peperone -
                               tutte le varieta'
Cichorium endivia L.           indivia - tutte le varieta'
Cichorium intybus L.
- gruppo cicoria di tipo
__Witloof
- gruppo cicoria da foglia     cicoria a foglia larga o cicoria
                               di tipo italiano
- gruppo cicoria industriale   radici
Citrullus lanatus (Thunb.)     cocomero - tutte le varieta'
Matsum et Nakai
Cucumis melo L.                melone - tutte le varieta'
Cucumis sativus L.
- gruppo cetriolo
- gruppo cetriolino
Cucurbita maxima Duchesne      zucca - tutte le varieta'
Cucurbita pepo L.              zucca, comprese la zucca
                               comune e la zucchina
                               patisson mature, o zucchina,
                               compresa la zucchina
                               patisson immatura -
                               tutte le varieta'
Cynara cardunculus L.
- gruppo carciofo
- gruppo cardo
Daucus carota L.               carota e carota da foraggio
                               - tutte le varieta'
Foeniculum vulgare Mill.       Finocchio
- gruppo azoricum
Lactuca sativa L.              lattuga - tutte le varieta'
Solanum lycopersicum L.        pomodoro - tutte le varieta'
Petroselinum crispum (Mill.)
Nyman ex A.W. Hill.
- gruppo prezzemolo da foglia
- gruppo prezzemolo da radici
Phaseolus coccineus L.         fagiolo di Spagna
                               - tutte le varieta'
Phaseolus vulgaris L.
- gruppo fagiolo nano
- gruppo fagiolo rampicante
Pisum sativum L.
- gruppo pisello rotondo
- gruppo pisello rugoso
- gruppo pisello dolce
Raphanus sativus L.
- gruppo ravanello
- gruppo ramolaccio
Rheum rhabarbarum L.           rabarbaro - tutte le varieta'
Scorzonera hispanica L.        scorzonera - tutte le varieta'
Solanum melongena L.           melanzana - tutte le varieta'
Spinacia oleracea L.           spinacio - tutte le varieta'
Valerianella locusta           valerianella o lattughella
(L.) Latter.                   - tutte le varieta'
Vicia faba L.                  fava - tutte le varieta'
Zea mais L.
- gruppo mais dolce
- gruppo mais da pop corn
    
Tutti gli ibridi delle specie e dei gruppi sopraindicati 
 
* - Con D.M. 27 dicembre 1986 e' stato istituito il registro 
  volontario delle varieta' di Cicer arietinum L. ( Cece) e di 
  Lens culinaris Med. ( Lenticchia);   - con D.M. 25 agosto  1998  e'
stato istituito il registro volontario 
  delle varieta' di Ocimum basilicum L. (Basilico).