Allegato I ALLEGATO III * Elenco delle specie di piante orticole per le quali l'istituzione dei «registri di varieta'» e' obbligatoria ai sensi dell'articolo 5 della legge 20 aprile 1976, n. 195. Allium cepa L - gruppo cepa cipolla, anche di tipo lungo (echalion) - gruppo aggregatum scalogno Allium fistulosum L. cipolletta - tutte le varieta' Allium porrum L. porro - tutte le varieta' Allium sativum L. aglio - tutte le varieta' Allium schoenoprasum L. erba cipollina - tutte le varieta' Anthriscus cerefolium cerfoglio - tutte le varieta' (L.) Hoffm. Apium graveolens L. - gruppo sedano - gruppo sedano rapa Asparagus officinalis L. asparago - tutte le varieta' Beta vulgaris L. - gruppo barbabietola rosa compresa la Cheltenham beet - gruppo bietola da foglia bietola bianca o bietola da costa Brassica oleracea L. - gruppo cavolo laciniato - gruppo cavolfiore - gruppo capitata cavolo cappuccio rosso e cavolo cappuccio bianco - gruppo cavoletto di Bruxelles - gruppo cavolo rapa - gruppo cavolo verza - gruppo broccolo tipo calabrese e tipo a getti - gruppo cavolo palmizio - gruppo tronchuda cavolo portoghese Brassica rapa L. - gruppo cavolo cinese - gruppo rapa Capsicum annuum L. peperoncino rosso o peperone - tutte le varieta' Cichorium endivia L. indivia - tutte le varieta' Cichorium intybus L. - gruppo cicoria di tipo __Witloof - gruppo cicoria da foglia cicoria a foglia larga o cicoria di tipo italiano - gruppo cicoria industriale radici Citrullus lanatus (Thunb.) cocomero - tutte le varieta' Matsum et Nakai Cucumis melo L. melone - tutte le varieta' Cucumis sativus L. - gruppo cetriolo - gruppo cetriolino Cucurbita maxima Duchesne zucca - tutte le varieta' Cucurbita pepo L. zucca, comprese la zucca comune e la zucchina patisson mature, o zucchina, compresa la zucchina patisson immatura - tutte le varieta' Cynara cardunculus L. - gruppo carciofo - gruppo cardo Daucus carota L. carota e carota da foraggio - tutte le varieta' Foeniculum vulgare Mill. Finocchio - gruppo azoricum Lactuca sativa L. lattuga - tutte le varieta' Solanum lycopersicum L. pomodoro - tutte le varieta' Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W. Hill. - gruppo prezzemolo da foglia - gruppo prezzemolo da radici Phaseolus coccineus L. fagiolo di Spagna - tutte le varieta' Phaseolus vulgaris L. - gruppo fagiolo nano - gruppo fagiolo rampicante Pisum sativum L. - gruppo pisello rotondo - gruppo pisello rugoso - gruppo pisello dolce Raphanus sativus L. - gruppo ravanello - gruppo ramolaccio Rheum rhabarbarum L. rabarbaro - tutte le varieta' Scorzonera hispanica L. scorzonera - tutte le varieta' Solanum melongena L. melanzana - tutte le varieta' Spinacia oleracea L. spinacio - tutte le varieta' Valerianella locusta valerianella o lattughella (L.) Latter. - tutte le varieta' Vicia faba L. fava - tutte le varieta' Zea mais L. - gruppo mais dolce - gruppo mais da pop corn Tutti gli ibridi delle specie e dei gruppi sopraindicati * - Con D.M. 27 dicembre 1986 e' stato istituito il registro volontario delle varieta' di Cicer arietinum L. ( Cece) e di Lens culinaris Med. ( Lenticchia); - con D.M. 25 agosto 1998 e' stato istituito il registro volontario delle varieta' di Ocimum basilicum L. (Basilico).