(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1.   I   vini   a   denominazione    di    origine    controllata
«Emilia-Romagna»,  all'atto  dell'immissione   al   consumo,   devono
rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      «Emilia-Romagna» Pignoletto 
      colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; 
      odore: caratteristico, floreale, fine; 
      sapore:  da  secco  ad  abboccato,  caratteristico,   fruttato,
armonico, talvolta leggermente amarognolo; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol; 
      acidita' totale minima: 4 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
      «Emilia-Romagna» Pignoletto frizzante 
      spuma: fine ed evanescente; 
      colore: giallo paglierino; 
      odore: caratteristico, floreale, leggermente aromatico; 
      sapore:  da  secco  ad  abboccato,  caratteristico,   fruttato,
armonico, talvolta leggermente amarognolo; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol; 
      acidita' totale minima: 4 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
      «Emilia-Romagna» Pignoletto spumante (VS e VSQ) 
      spuma: fine e persistente; 
      colore: giallo paglierino; 
      odore: caratteristico, floreale, leggermente aromatico; 
      sapore: sapido, caratteristico,  fruttato,  armonico,  da  brut
nature a dry; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol; 
      acidita' totale minima: 4 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 14 g/l.; 
      «Emilia-Romagna» Pignoletto passito; 
      colore:    giallo    dorato    tendente     all'ambrato     con
l'invecchiamento; 
      odore: fine, caratteristico, floreale, delicato; 
      sapore: da amabile a dolce, morbido, fruttato; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15%  vol  di  cui
almeno 12% vol effettivo; 
      acidita' totale minima: 4 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 24 g/l.; 
      «Emilia-Romagna» Pignoletto vendemmia tardiva; 
      colore:    giallo    dorato    tendente     all'ambrato     con
l'invecchiamento; 
      odore: intenso, caratteristico, floreale; 
      sapore: da amabile a dolce, fruttato, morbido, delicato; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo:  14%  vol  di  cui
almeno 12% vol effettivo; 
      acidita' totale minima: 4 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 23 g/l. 
    2.  Nelle  tipologie  frizzanti  prodotte  tradizionalmente   per
fermentazione in bottiglia, e' possibile la presenza di una velatura. 
    3. In relazione  all'eventuale  conservazione  in  recipienti  di
legno, il  sapore  dei  vini  «Emilia-Romagna»  puo'  rilevare  lieve
sentore di legno.