Art. 6. Caratteristiche al consumo 1. I vini a denominazione di origine controllata «Emilia-Romagna», all'atto dell'immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche: «Emilia-Romagna» Pignoletto colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; odore: caratteristico, floreale, fine; sapore: da secco ad abboccato, caratteristico, fruttato, armonico, talvolta leggermente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol; acidita' totale minima: 4 g/l; estratto non riduttore minimo: 14 g/l. «Emilia-Romagna» Pignoletto frizzante spuma: fine ed evanescente; colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, floreale, leggermente aromatico; sapore: da secco ad abboccato, caratteristico, fruttato, armonico, talvolta leggermente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol; acidita' totale minima: 4 g/l; estratto non riduttore minimo: 14 g/l. «Emilia-Romagna» Pignoletto spumante (VS e VSQ) spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, floreale, leggermente aromatico; sapore: sapido, caratteristico, fruttato, armonico, da brut nature a dry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol; acidita' totale minima: 4 g/l; estratto non riduttore minimo: 14 g/l.; «Emilia-Romagna» Pignoletto passito; colore: giallo dorato tendente all'ambrato con l'invecchiamento; odore: fine, caratteristico, floreale, delicato; sapore: da amabile a dolce, morbido, fruttato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15% vol di cui almeno 12% vol effettivo; acidita' totale minima: 4 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l.; «Emilia-Romagna» Pignoletto vendemmia tardiva; colore: giallo dorato tendente all'ambrato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico, floreale; sapore: da amabile a dolce, fruttato, morbido, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14% vol di cui almeno 12% vol effettivo; acidita' totale minima: 4 g/l; estratto non riduttore minimo: 23 g/l. 2. Nelle tipologie frizzanti prodotte tradizionalmente per fermentazione in bottiglia, e' possibile la presenza di una velatura. 3. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno, il sapore dei vini «Emilia-Romagna» puo' rilevare lieve sentore di legno.