(Regolamento di alimentazione-art. 5)
                               Art. 5. 
                   Foraggi e sottoprodotti vietati 
 
    Per evitare che gli insilati, anche attraverso il  terreno  ed  i
foraggi, possano contaminare l'ambiente di stalla, negli  allevamenti
delle vitelle, delle manze fino al sesto mese di gravidanza  e  delle
bovine da latte sono vietati l'uso e la  detenzione  di  insilati  di
ogni tipo. 
    Le aziende con allevamenti di bovine da latte  devono  assicurare
la gestione in ambienti distinti e separati delle eventuali attivita'
agricole di «altre filiere» (bovini da carne,  digestori,  ecc.);  in
queste ultime e' consentita la detenzione e  l'uso  dell'insilato  di
cereali e di sottoprodotti. 
    E', comunque, vietata anche la semplice detenzione in azienda  di
insilati di erba conservati in balloni fasciati,  trincee,  platee  o
con altre tecniche. 
    Nell'alimentazione delle bovine da latte e' vietato: 
      a) l'impiego di: 
        foraggi riscaldati per fermentazione; 
        foraggi trattati con additivi; 
        foraggi palesemente alterati per muffe e/o  altri  parassiti,
imbrattati oppure contaminati da sostanze tossiche o comunque nocive; 
      b) l'impiego di: 
        colza, ravizzone, senape, fieno greco, foglie  di  piante  da
frutto e non, aglio selvatico e coriandolo; 
        stocchi di mais e di sorgo, brattee e tutoli di mais,  paglia
di riso, nonche' quella di soia, di medica e di trifoglio da seme; 
        ortaggi  in   genere   ivi   compresi   scarti,   cascami   e
sottoprodotti vari allo stato fresco e conservati; 
        frutta fresca e  conservata  nonche'  tutti  i  sottoprodotti
freschi della relativa lavorazione; 
        barbabietole da zucchero  e  da  foraggio,  ivi  compresi  le
foglie ed i colletti; 
        lieviti  umidi,  trebbie  di  birra,   distiller,   borlande,
vinacce, vinaccioli, graspe ed altri sottoprodotti agroindustriali; 
        tutti i sottoprodotti della  macellazione,  ivi  compreso  il
contenuto del rumine; 
        tutti i sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia.