IL DIRETTORE GENERALE REGGENTE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari
                     e la tutela del consumatore
  Visto  il  regolamento  CEE  n.  2676/90  della  Commissione del 17
settembre  1990  che  determina  i  metodi  d'analisi  comunitari  da
utilizzare nel settore del vino;
  Visto  il  regolamento CE n. 1493 del Consiglio del 17 maggio 1999,
relativo  all'organizzazione  comune  del  mercato  vitivinicolo, che
l'art.  72  prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei
laboratori  autorizzati  ad  eseguire  analisi  ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26  maggio  1997,  n.  156 recante
attuazione   della   direttiva   n.   93/99/CEE   concernente  misure
supplementari   in   merito   al  controllo  ufficiale  dei  prodotti
alimentari;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13  gennaio 2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto  il  decreto  ministeriale  22  aprile 2002, pubblicato nella
Gazzetta  Ufficiale  della  Repubblica  italiana n. 118 del 22 maggio
2002,  con  il  quale  autorizza  il "Laboratorio centrale - Istituto
regionale  della vite e del vino" di Palermo ad eseguire per l'intero
territorio  nazionale,  al  rilascio  dei  certificati di analisi nel
settore  vitivinicolo,  effettuati  presso  il  predetto laboratorio,
aventi valore ufficiale, anche ai fini della esportazione;
  Considerato  che  il  laboratorio  sopra  indicato, con nota del 23
settembre  2002,  comunica  la  variazione dell'elenco delle prove di
analisi;
  Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di aver
ottenuto  l'accreditamento  per  altre  prove di analisi da organismo
accreditante conforme alla norma europea EN 45003;
  Ritenuta  la  necessita'  di integrare le prove di analisi indicate
nell'allegate del decreto ministeriale 22 aprile 2002;
                              Decreta:
                           Articolo unico
  Le  prove  di  analisi  per  le  quali  il  "Laboratorio centrale -
Istituto  regionale  della  vite e del vino", ubicato in Palermo, via
della Liberta' n. 66 e' stato autorizzato con decreto ministeriale 22
aprile 2002, sono integrate dalle seguenti:
    Cationi totali;
    conduttivita';
    meso-inositolo;
    idrossimetilfurale;
    determinazione del tenore zuccherino;
    saccarosio;
    ibridi produttori diretti (diglucoside del malvidolo);
    alcol metilico.
  Il presente decreto e' inviato all'organo di controllo e pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana.
    Roma, 7 ottobre 2002
                                Il direttore generale reggente: Abate
Avvertenza:  Il  presente  atto non e' soggetto al visto di controllo
preventivo  di  legittimita' da parte della Corte dei conti, ai sensi
dell'art. 3 della legge 14 gennaio 1994, n. 20.