IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari
                     e la tutela del consumatore
  Visto,  il  regolamento  CEE  n.  2676/90  della Commissione del 17
settembre  1990  che  determina  i  metodi  d'analisi  comunitari  da
utilizzare nel settore del vino;
  Visto  il  regolamento CE n. 1493 del Consiglio del 17 maggio 1999,
relativo  all'organizzazione  comune  del  mercato  vitivinicolo, che
all'art. 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei
laboratori  autorizzati  ad  eseguire  analisi  ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26  maggio  1997,  n. 156, recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari
in merito al controllo ufficiale dei prodotti alimentari;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13  gennaio 2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto  il  decreto  ministeriale  30 ottobre 2002, pubblicato nella
Gazzetta  Ufficiale della Repubblica italiana n. 290 dell'11 dicembre
2002,  con  il  quale  autorizza  il  Laboratorio  sezione  operativa
periferica  di  Noto  Istituto  regionale  della  vite  e del vino ad
eseguire   per   l'intero   territorio  nazionale,  al  rilascio  dei
certificati di analisi nel settore vitivinicolo, effettuati presso il
predetto  laboratorio,  aventi  valore ufficiale, anche ai fini della
esportazione;
  Considerato  che  il  laboratorio  sopra  indicato, con nota del 20
marzo  2003,  comunica  la  variazione  dell'elenco  delle  prove  di
analisi;
  Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di aver
ottenuto  l'accreditamento  per  altre  prove di analisi da organismo
accreditante conforme alla norma europea EN 45003;
  Ritenuta  la  necessita'  di integrare le prove di analisi indicate
nell'allegato del decreto ministeriale 30 ottobre 2002;
                              Decreta:
                           Articolo unico
  Le  prove di analisi per le quali il «Laboratorio sezione operativa
periferica  di  Noto  -  Istituto  regionale  della vite e del vino»,
ubicato   in  Noto  (Siracusa),  largo  Pantheon  n.  1/2,  e'  stato
autorizzato  con decreto ministeriale 30 ottobre 2002, sono integrate
dalle seguenti:
    zuccheri riduttori;
    cloruri;
    solfati.
  Il  presente  decreto  e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
    Roma, 26 marzo 2003
                                         Il direttore generale: Abate