IL RETTORE Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Perugia approvato con regio decreto 20 aprile 1939, n. 1107, e successive modificazioni e integrazioni; Visto il testo unico delle leggi sull'istruzione superiore, approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592; Visto il regio decreto-legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito nella legge 2 gennaio 1936, n. 73; Visto il regio decreto 30 settembre 1938, n. 1652, e successive modificazioni; Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382; Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 19 luglio 1986, n. 994, concernente modificazioni all'ordinamento didattico universitario relativamente al corso di laurea in scienze della produzione animale; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 30 ottobre 1987, n. 585, che ha ulteriormente modificato l'ordinamento didattico universitario relativamente al corso di laurea in scienze della produzione animale; Viste le proposte di modifica dello statuto formulate dalle autorita' accademiche dell'Universita' degli studi di Perugia; Riconosciuta la particolare necessita' di approvare le nuove modifiche proposte, in deroga al termine triennale di cui all'ultimo comma dell'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933, n. 1592; Vista la nota del Ministero dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica del 30 settembre 1992, n. 4347; Visto il parere favorevole del Consiglio universitario nazionale del 14 settembre 1993; Viste le deliberazioni degli organi accademici; Decreta: Lo statuto dell'Universita' degli studi di Perugia, approvato e modificato con i decreti indicati nelle premesse, e' ulteriormente modificato come appresso: Articolo unico L'art. 135, titolo XI, relativo alla facolta' di agraria, viene soppresso e sostituito dal nuovo art. 135. All'art. 136, titolo XI, relativo alla facolta' di agraria viene inserita la denominazione "Corso di laurea in scienze agrarie"; al primo comma viene soppressa la dicitura "Alla facolta' sono annessi:" e viene sostituita dalla seguente: "Sono annessi:". Dopo l'art. 146, titolo XI, relativo alla facolta' di agraria, vengono inseriti i nuovi articoli 147 e 148, con il conseguente scorrimento degli articoli successivi. TITOLO XI FACOLTA' DI AGRARIA Art. 135. - La facolta' di agraria rilascia la laurea in scienze agrarie e la laurea in scienze della produzione animale. La durata del corso degli studi per la laurea in scienze agrarie e' di cinque anni divisi in un biennio, e in un triennio di applicazione articolato nei seguenti tre indirizzi: "produzione vegetale", "tecnico economico" e "zootecnico". Lo studente e' tenuto a scegliere l'indirizzo non oltre il termine del secondo anno. La durata del corso di laurea in scienze della produzione animale e' di anni cinque ed e' svolto con il concorso della facolta' di medicina veterinaria. La facolta' di agraria rilascia inoltre i seguenti diplomi universitari: A) Diploma universitario "Gestione tecnica e amministrativa in agricoltura" - orientamento "Gestione e conservazione dell'ambiente" - sede di Perugia. B) Diploma universitario "Gestione tecnica e amministrativa in agricoltura" - orientamento "Scienza del territorio" - sede di Citta' della Pieve. I titoli di ammissione sono quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge. Art. 147 (Corso di laurea in scienze della produzione animale). DISCIPLINE OBBLIGATORIE: 1) agronomia generale e coltivazioni; 2) anatomia degli animali domestici; 3) avicoltura; 4) biochimica; 5) biomatematica; 6) botanica; 7) chimica; 8) coltivazione e conservazione dei foraggi; 9) costruzioni zootecniche ed elementi di topografia; 10) economia e politica agraria; 10.5) elementi di fisica (sem.); 11.5) estimo ed amministrazione delle imprese agrozootecniche; 12.5) fisiologia degli animali domestici; 13.5) fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale; 14.5) genetica; 15.5) igiene veterinaria; 16.5) industrie alimentari dei prodotti di origine animale; 17.5) istituzioni di economia e di statistica agraria; 18) meccanizzazione ed impiantistica zootecnica (sem.); 19) microbiologia generale e applicata alle produzioni animali; 20) miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica; 21) nutrizione ed alimentazione animale; 22) patologia generale comparata; 22.5) valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica (sem.); 23.5) zooeconomia; 24) zoologia (sem.); 25) zootecnica speciale I; 26) zootecnica speciale II. Le discipline sopra indicate possono essere sostituite dalle singole facolta', in determinati orientamenti, da corsi a svolgimento piu' ampio, purche' attivati e afferenti alla stessa area disciplinare con il medesimo peso didattico complessivo. LINGUA STRANIERA. Accertamento della conoscenza di almeno una lingua straniera fra quelle indicate dalla facolta', mediante colloquio e traduzione di testi scientifici, da effettuarsi prima della presentazione della tesi di laurea con docenti di discipline attinenti alla tesi stessa. ORIENTAMENTI. Il completamento della carriera didattica dello studente e' articolato in "orientamenti" autonomamente stabiliti dalle singole sedi nel manifesto annuale in base agli insegnamenti attivati. Ciascun orientamento viene definito da un gruppo di discipline, il cui numero concorre al raggiungimento di complessive trentuno annualita', scelto dallo studente fra gruppi predisposti dalle facolta'. La facolta', nel predisporre gli orientamenti, indichera', di volta in volta, l'ampiezza di svolgimento dei corsi. LAUREA. Lo studente per accedere all'esame di laurea dovra' aver seguito i corsi e superato gli esami relativi a trentuno discipline annuali o equivalenti (due discipline semestrali equivalgono ad una annuale), avere elaborato una tesi di laurea derivante da ricerca o progettazione o sperimentazione originali ed avere effettuato un tirocinio pratico-applicativo della durata minima da tre a sei mesi presso aziende della facolta' o aziende, enti ed istituzioni riconosciute dalla facolta'. Superato l'esame di laurea lo studente consegue il titolo di dottore in "Scienze della produzione animale". ELENCO IN ORDINE ALFABETICO DELLE DISCIPLINE DEL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE. A Acquacoltura Agronomia generale e coltivazioni Agronomia montana Agronomia tropicale e subtropicale Allevamento degli animali da affezione Allevamento degli animali da pelliccia e da laboratorio Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio Allevamento di invertebrati (bachi da seta, anellidi, chiocciole ed altri) Allevamenti ovi-caprini Alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna) Analisi dei sistemi agro-zootecnici Anatomia degli animali domestici Anatomia e fisiologia delle specie ittiche Apicoltura Approvvigionamenti annonari, mercati ed industrie dei prodotti di origine animale Aridocoltura Avicoltura B Biochimica Biochimica applicata Biofisica Biologia generale Biologia molecolare Biometria zootecnica Biomatematica Biotecnologie agrozootecniche Botanica Botanica sistematica C Chimica Chimica analitica e strumentale Chimica generale ed inorganica Chimica lattiero-casearia Chimica organica Citogenetica zootecnica Coltivazioni arboree Coltivazione e conservazione dei foraggi Commercio internazionale dei prodotti agricoli Coniglicoltura Controllo sanitario dei prodotti animali Cooperazione ed associazionismo in agricoltura Costruzioni zootecniche ed elementi di topografia D Dietologia ed igiene alimentare degli allevamenti animali Diritto agro-zootecnico E Ecologia zootecnica Economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura Economia del mercato dei prodotti zootecnici Economia della produzione ittica Economia e politica agraria Edilizia zootecnica Elementi di farmacologia e farmacognosia veterinaria Elementi di fisica Elementi di patologia aviare Elementi di patologia bovina Elementi di patologia ovi-caprina Elementi di patologia suina Endocrinologia degli animali Entomologia ed aracnologia veterinaria Ergotecnica ed infortunistica Estimo ed amministrazione delle imprese agro-zootecniche Etnografia e demografia zootecnica Etologia zootecnica F Farmacologia e tessicologia veterinaria Foraggicoltura intensiva Foraggicoltura mediterranea Fisioclimatologia zootecnica Fisiologia degli animali domestici Fisiopatologia degli animali domestici Fisiopatologia della nutrizione animale Fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale G Genetica Genetica quantitativa I Idrologia ai fini ittici Idronomia ittica Igiene del latte e dei prodotti lattiero-caseari Igiene delle carni e dei prodotti derivati Igiene e controllo dei prodotti della pesca Igiene e profilassi degli allevamenti ittici Igiene veterinaria Igiene zootecnica Immunologia Immunogenetica zootecnica Impiantistica ittica Informatica applicata ai sistemi zootecnici Industrie alimentari dei prodotti di origine animale Istituzioni di economia e di statistica agraria Istituzioni di entomologia agraria Istituzioni di patologia vegetale Ittiocoltura intensiva L Legislazione zootecnica ambientale e mangimistica Lingua francese Lingua inglese Lingua russa Lingua spagnola Lingua tedesca Lotta alle malerbe M Malattie parassitarie Meccanica agraria Meccanizzazione ed impiantistica zootecnica Metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura Metodologia statistica e sperimentale Microbiologia degli alimenti di origine animale Microbiologia dell'apparato digerente degli animali Microbiologia delle acque Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali Microbiologia lattiero-casearia Microbiologia veterinaria Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica Molluschicoltura e crostaceicoltura N Nutrizione ed alimentazione animale O Organizzazione e gestione delle industrie zootecniche Organizzazione del lavoro nelle imprese agrozootecniche P Parassitologia veterinaria Pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali Patologia generale comparata Politica agraria della Comunita' economica europea Produzioni foraggicole accessorie e sottoprodotti Progettazione di impianti zootecnici e pianificazione territoriale R Residui ed additivi alimentari Ricerche di mercato in agricoltura S Storia dell'agricoltura e delle produzioni animali Struttura ed impianti per l'industria di trasformazione dei prodotti zootecnici T Tecnica agronomica dell'irrigazione Tecnica della conservazione dei foraggi Tecnica degli impinati di riscaldamento e frigoriferi per l'agricoltura Tecnica mangimistica Tecniche della conservazione dei prodotti animali Tecnologia dei prodotti agricoli Tecnologia dei prodotti avicoli Tecnologia dei prodotti ittici Tecnologia dei sottoprodotti di origine animale Tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti animali Tecnologia delle carni e dei prodotti derivati Tecnologia delle produzioni bovine Tecnologia delle produzioni equine Tecnologia delle produzioni suine Tecnologia lattiero-casearia Tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi) Tecnologie di smaltimento e di recupero dei residui zootecnici Tecnologia ed impianti per il controllo ambientale dei ricoveri zootecnici Tecnologie energetiche nel settore agro-zootecnico Tecnopatie degli allevamenti intensivi Tossicologia alimentare Trattamento dei sottoprodotti degli affluenti e approvvigionamento delle acque V Vallicoltura Valutazione morfo-funzionale degli animali in produzione zootecnica Valutazione nutrizionale degli alimenti e dei sottoprodotti Z Zooeconomia Zooinformatica gestionale Zoologia Zootecnica montana Zootecnica speciale I Zootecnica speciale II Zootecnica tropicale e sub-tropicale ELENCO DELLE PREDETTE DISCIPLINE DEL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE SUDDIVISE PER AREE DISCIPLINARI. Area n. 1 - Discipline propedeutiche: biochimica; biofisica; biologia generale; biologia molecolare; biomatematica; botanica; botanica sistematica; chimica; chimica generale ed inorganica; chimica organica; elementi di fisica; genetica; lingua francese; lingua inglese; lingua russa; lingua spagnola; lingua tedesca; metodologia statistica e sperimentale; zoologia. Area n. 2 - Agronomia: agronomia generale e coltivazioni; agronomia montana; agronomia tropicale e sub-tropicale; alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna); aridocoltura; coltivazioni arboree; coltivazione e conservazione dei foraggi; foraggicoltura intensiva; foraggicoltura mediterranea; istituzioni di entomologia agraria; istituzioni di patologia vegetale; lotta alle malerbe; pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali; produzioni foraggicole accessorie e sottoprodotti; tecnica agronomica dell'irrigazione; tecnica della conservazione dei foraggi. Area n. 3 - Biotecnologia: biotecnologie agrozootecniche; chimica analitica e strumentale; chimica lattiero-casearia; industrie alimentari dei prodotti di origine animale; microbiologia degli alimenti di origine animale; microbiologia dell'apparato digerente degli animali; microbiologia delle acque; microbiologia generale e applicata alle produzioni animali; microbiologia lattiero-casearia; residui ed additivi alimentari; tecniche della conservazione dei prodotti animali; tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti animali; tecnologia lattiero-casearia; tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi); trattamento dei sottoprodotti degli effluenti e approvvigionamento delle acque; tecnologia delle carni e dei prodotti derivati; tecnologia dei prodotti agricoli; tecnologia dei prodotti ittici; tecnologia dei prodotti avicoli; tecnologia dei sottoprodotti di origine animale. Area n. 4 - Economica: analisi dei sistemi agrozootecnici; commercio internazionale dei prodotti agricoli; cooperazione ed associazionismo in agricoltura; diritto agro -zootecnico; economia e politica agraria; economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura; economia del mercato dei prodotti zootecnici; economia della produzione ittica; estimo e amministrazione delle imprese agro-zootecniche; istituzioni di economia e di statistica agraria; legislazione zootecnica, ambientale e mangimistica; metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura; organizzazione e gestione delle industrie zootecniche; organizzazione del lavoro nelle imprese agrozootecniche; politica agraria della Comunita' economica europea; ricerche di mercato in agricoltura; storia dell'agricoltura e delle produzioni animali; zooeconomia; zooinformatica gestionale. Area n. 5 - Igienistica: dietologia ed igiene alimentare degli allevamenti animali; entomologia e aracnologia veterinaria; elementi di farmacologia e farmacognosia veterinaria; elementi di patologia aviare; elementi di patologia bovina; elementi di patologia suina; elementi di patologia ovi-caprina; farmacologia e tossicologia veterinaria; fisiopatologia degli animali domestici; fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale; igiene del latte e dei prodotti lattiero-caseari; igiene delle carni e dei prodotti derivati; igiene e controllo dei prodotti della pesca; igiene e profilassi degli allevamenti ittici; igiene veterinaria; immunologia; malattie parassitarie; microbiologia delle acque; microbiologia dell'apparato digerente degli animali; microbiologia veterinaria; parassitologia veterinaria; patologia generale comparata; tecnopatie degli allevamenti intensivi; tossicologia alimentare. Area n. 6 - Ingegneristica: costruzioni zootecniche ed elementi di topografia; edilizia zootecnica; ergotecnica ed infortunistica; impiantistica ittica; meccanica agraria; meccanizzazione ed impiantistica zootecnica; progettazione di impianti zootecnici e pianificazione territoriale; struttura ed impianti per l'industria di trasformazione dei prodotti zootecnici; tecnica degli impianti di riscaldamento e frigoriferi per l'agricoltura; tecnologia ed impianti per il controllo ambientale dei ricoveri zootecnici; tecnologie energetiche nel settore agro-zootecnico; tecnologie di smaltimento e di recupero dei residui zootecnici. Area n. 7 - Zootecnica e zoonomica: acquacoltura; allevamento degli animali da affezione; allevamento degli animali da pelliccia e da laboratorio; allevamento di invertebrati (bachi da seta, anellidi, chiocciole ed altri); allevamenti ovi-caprini; allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio; anatomia degli animali domestici; anatomia e fisiologia delle specie ittiche; apicoltura; approvvigionamenti annonari, mercati ed industrie dei prodotti di origine animale; avicoltura; biochimica applicata; biometria zootecnica; citogenetica zootecnica; coniglicoltura; ecologia zootecnica; endocrinologia degli animali; etnografia e demografia zootecnica; etologia zootecnica; fisioclimatologia zootecnica; fisiopatologia della nutrizione animale; fisiologia degli animali domestici; genetica quantitativa; idrologia a fini ittici; igiene zootecnica; immunogenetica zootecnica; informatica applicata ai sistemi zootecnici; idronomia ittica; itticoltura intensiva; miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica; molluschicoltura e crostaceicoltura; nutrizione ed alimentazione animale; tecnica mangimistica; tecnologia delle produzioni bovine; tecnologia delle produzioni equine; tecnologia delle produzioni suine; valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica; valutazione nutrizionale degli alimenti e dei sottoprodotti; vallicoltura; zootecnica montana; zootecnica speciale I; zootecnica speciale II; zootecnica tropicale e sub-tropicale. La facolta' di medicina veterinaria provvede per gli insegnamenti relativi alle discipline: anatomia degli animali domestici; biochimica; fisiologia degli animali domestici; fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale; igiene veterinaria; patologia generale comparata. Art. 148. - Le modalita' per la collaborazione fra le facolta' indicate, per assicurare il funzionamento del corso di laurea, sono riportate nel regolamento didattico. Il presente decreto viene inviato per la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Perugia, 20 ottobre 1993 Il rettore: DOZZA