IL RETTORE
  Visto  lo statuto  dell'Universita' degli  studi della  Basilicata,
emanato  con decreto  rettorale  n.  581 del  7  aprile  1994, ed  in
particolare l'art. 29 il quale dispone che, in attesa dell'emanazione
del regolamento didattico d'Ateneo di  cui all'art. 11 della legge 19
novembre  1990, n.  341, rimangono  in vigore  le disposizioni  sugli
ordinamenti  didattici   contenute  nello   statuto  dell'Universita'
approvato con decreto del Presidente della Repubblica 27 giugno 1983,
n. 412, e successive modificazioni ed integrazioni;
  Visto  il  testo  unico   delle  leggi  sull'istruzione  superiore,
approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592;
  Visto il regio decreto - legge  20 giugno 1935, n. 1071, convertito
nella legge 2 gennaio 1936, n. 73;
  Visto il  regio decreto  30 settembre 1938,  n. 1652,  e successive
modificazioni;
  Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n.
382;
  Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168;
  Vista la legge n. 341 / 1990;
  Vista la legge 7 agosto 1990, n. 245;
  Visto  il decreto  del  Ministro dell'universita'  e della  ricerca
scientifica  e  tecnologica  del  15  novembre  1991  che  prevede  i
curricula dei diplomi delle facolta' di agraria e veterinaria;
  Visti i decreti del Presidente della  Repubblica 12 aprile 1994 e 6
maggio 1994  che hanno individuato i  settori scientificodisciplinari
degli insegnamenti universitari ai sensi  dell'art. 14 della legge 19
novembre 1990, n. 341;
  Viste le deliberazioni del consiglio  della facolta' di agraria del
25  luglio  1995, del  senato  accademico  dell'8 ottobre  1996,  del
consiglio di amministrazione del 10  ottobre 1996, che hanno previsto
l'inserimento a statuto dei  settori scientifico - disciplinari degli
insegnamenti  universitari  ai  sensi  dell'art. 14  della  legge  19
novembre 1990, n. 341;
  Atteso che l'art.  17 del regio decreto n. 1592  del 31 agosto 1933
"Approvazione del testo unico  delle leggi sull'istruzione superiore"
prevede che  gli "...  statuti sono  proposti dal  senato accademico,
uditi  il consiglio  di amministrazione  e le  facolta' o  scuole che
costituiscono l'universita' o l'istituto  ..." e che le modificazioni
da  apportare agli  statuti "...  sono proposte  ed approvate  con le
medesime modalita' ...";
  Riconosciuta  la  particolare  necessita'  di  approvare  le  nuove
modifiche proposte, in deroga al  termine triennale di cui all'ultimo
comma dell'art.  17 del testo  unico 31 agosto  1933, n. 1592,  per i
motivi esposti nelle deliberazioni degli organi accademici;
  Visto il  parere del Consiglio  universitario nazionale in  data 17
aprile 1997;
                              Decreta:
  Lo statuto dell'Universita' degli studi della Basilicata, approvato
con decreto del Presidente della Repubblica  27 giugno 1983, n. 412 e
successive modificazioni ed integrazioni, e' ulteriormente modificato
come segue:
                            Articolo unico
  Gli articoli  192, 193,  194, 195,  196, 197  e 198,  concernente i
diplomi  universitari  afferenti  alla   facolta'  di  agraria,  sono
soppressi e sostituiti dai seguenti:
  Art. 191 (Norme generali). - 1.  Presso la facolta' di agraria sono
istituiti i seguenti corsi di diplomi universitari, di cui all'art. 2
della legge 19 novembre 1990, n. 341:
   A) produzioni vegetali;
   B) produzioni animali;
   C) gestione tecnica e amministrativa in agricoltura;
  2. L'iscrizione ai  corsi e' regolata in conformita'  alle leggi di
accesso agli studi universitari.
  3. I corsi degli studi hanno durata triennale.
  4. Il numero degli iscritti  sara' stabilito annualmente dal senato
accademico,  sentito il  consiglio di  facolta', in  base ai  criteri
generali  fissati  dal  Ministero dell'universita'  e  della  ricerca
scientifica e tecnologica, ai sensi dell'art. 9, comma 1, della legge
n. 341 / 1990.
  5.  Ciascun  diploma universitario  e'  articolato  in uno  o  piu'
orientamenti   fissati  dal   regolamento  dell'Ateneo.   Il  profilo
professionale specifico relativo a ciascun orientamento sara' oggetto
di certificazione da parte dell'Universita'.
  Art. 192 (Corsi di laurea e  di diploma universitario affini). - Ai
fini del proseguimento  degli studi i corsi  di diploma universitario
di cui  all'art. 191 sono  dichiarati strettamente affini tra  loro e
strettamente  affini a  tutti i  corsi  di laurea  delle facolta'  di
agraria di cui  all'art. 1 della tabella XXXI  (Gazzetta Ufficiale 21
giugno 1994), all'art. 1 della  tabella XXXI -bis (Gazzetta Ufficiale
21  giugno  1994),  all'art.   1  della  tabella  XXXI-ter  (Gazzetta
Ufficiale 9  luglio 1986), all'art.  2 della tabella  XXXII (Gazzetta
Ufficiale  21  giugno 1994),  all'art.  1  della tabella  XXXII  -bis
(Gazzetta Ufficiale 5 aprile 1989),  e ai diplomi universitari di cui
all'art.  1  del  decreto  ministeriale 15  novembre  1991  (Gazzetta
Ufficiale  11  maggio 1992,  il  corso  di diploma  universitario  in
produzioni  animali e'  dichiarato anche  affine ai  corsi di  laurea
delle  facolta'  di medicina  veterinaria  di  cui all'art.  1  delle
tabelle  XXXIII (Gazzetta  Ufficiale 12  gennaio 1987)  e all'art.  1
della tabella XXXI-ter (Gazzetta Ufficiale 7 febbraio 1987).
  Per il riconoscimento degli insegnamenti  ai fini del passaggio dai
corsi di diploma  universitario ai corsi di laurea sopra  citati ed a
quelli  di altre  facolta',  il consiglio  di  facolta' adottera'  il
criterio  generale della  loro  validita'  culturale (propedeutica  o
professionale)   nell'ottica  della   formazione  richiesta   per  il
conseguimento del diploma di laurea.
  Conseguentemente le facolta'  potranno riconoscere gli insegnamenti
seguiti  con  esito  positivo  nei corsi  di  diploma  universitario,
indicando   le  singole   corrispondenze  anche   parziali  con   gli
insegnamenti dei corsi di  laurea; le facolta' indicheranno, inoltre,
sia gli  eventuali insegnamenti integrativi,  appositamente istituiti
ed attivati  per completare  la formazione per  accedere ai  corsi di
laurea, che gli insegnamenti specifici  dei corsi di laurea necessari
per conseguire i diplomi di  laurea. Gli insegnamenti integrativi non
sono necessariamente propedeutici agli insegnamenti specifici.
  I consigli  di facolta' indicheranno  l'anno di corso del  corso di
laurea cui lo  studente si potra' iscrivere.  Nei trasferimenti degli
studenti tra diversi corsi di diploma  universitario o da un corso di
laurea anche di altra facolta'  ad un corso di diploma universitario,
i consigli di facolta' riconosceranno  gli insegnamenti sempre con il
criterio della loro utilita' al  fine della formazione necessaria per
il  conseguimento del  nuovo titolo  ed indicheranno  il piano  degli
studi da completare per conseguire il titolo e l'anno di corso cui lo
studente potra' iscriversi.
  Particolare attenzione  sara' rivolta dalle facolta'  agli studenti
iscritti  come fuori  corso  ad  un corso  di  laurea  o che  abbiano
interrotto gli  studi, nel  caso che  volessero completare  gli studi
nell'ambito dei corsi di diploma.
  Art. 193 (Articolazione  del corso degli studi). -  La durata degli
studi dei corsi dei diplomi  universitari in agraria e veterinaria e'
fissata in tre anni.
  Ciascuno dei tre anni di  corso potra' essere articolato in periodi
didattici piu' brevi, specificandoli  nel regolamento didattico della
facolta'.
  Complessivamente l'attivita'  didattica comprende  1800 ore  di cui
almeno 200 dedicate al tirocinio e / o elaborato finale.
  L'attivita'  di laboratorio  e  di tirocinio  potra' essere  svolta
all'interno o all'esterno dell'Universita',  anche in relazione ad un
elaborato finale, presso qualificate istituzioni italiane o straniere
con le quali si siano stipulate apposite convenzioni.
  L'attivita'  didattica  e'  di  norma  organizzata  sulla  base  di
annualita',   costituite  da   corsi  ufficiali   monodisciplinari  o
integrati. Il corso di insegnamento integrato e' costituito da moduli
coordinati, eventualmente impartiti da piu' docenti.
  Il  numero delle  annualita' non  potra'  essere inferiore  a 15  e
superiore a 18.
  Durante il  primo biennio del  corso di diploma lo  studente dovra'
dimostrare  la conoscenza  pratica e  la comprensione  di almeno  una
lingua   straniera.    La   lingua    straniera   e    la   modalita'
dell'accertamento, saranno definite dal consiglio di facolta'.
  Per  essere ammessi  a sostenere  l'esame di  diploma universitario
occorre  aver superato  l'accertamento con  esito positivo,  relativo
agli  insegnamenti previsti  nel piano  di studio,  con modalita'  di
esame stabilite dai consigli di facolta'.
  Le   facolta',  nello   stabilire   prove   di  valutazione   della
preparazione   degli  studenti,   faranno   ricorso   a  criteri   di
continuita', di globalita'  e di accorpamento in modo  da limitare il
numero degli eventuali esami tradizionali tra 15 e 18.
  L'esame  di  diploma  consiste   in  una  discussione  tendente  ad
accertare  la  preparazione  di  base  professionale  del  candidato,
durante  la  quale  potra'  essere discusso  un  eventuale  elaborato
finale.
  I contenuti didattico  - formativi minimi obbligatori  del corso di
studi sono articolati in aree didattiche.
  Su proposta  della facolta',  verranno indicate nel  regolamento di
Ateneo  le  aree,  gli  obiettivi didatticoformativi  e  il  relativo
impegno in ore  o crediti didattici per ciascun  orientamento fino al
completamento del monte ore totale previsto.
  Art. 194 (Manifesto degli  studi). - All'atto della predisposizione
del manifesto annuale degli studi, il consiglio di facolta' definisce
il  piano di  studi ufficiale  del corso  di diploma  comprendente le
denominazioni  degli insegnamenti  da  attivare,  in applicazione  di
quanto disposto dal comma 2 dell'art. 11 della legge n. 341 / 1990.
  In particolare il consiglio di facolta':
  a) delibera  il numero dei  posti a disposizione degli  iscritti al
primo anno, secondo quando previsto dal precedente art. 1;
  b) stabilisce  i corsi ufficiali di  insegnamento (monodisciplinari
od integrati) che  costituiscono le singole annualita'  e le relative
denominazioni   facendo   riferimento   ai  contenuti   didattico   -
scientifici dei raggruppamenti indicati nell'ordinamento didattico;
  c) ripartisce il  monte ore di ciascuna area fra  le annualita' che
vi afferiscono, precisando per ogni  corso la frazione destinata alle
attivita' teorico - pratiche;
  d) fissa  la frazione temporale  delle discipline afferenti  ad una
medesima annualita' integrata;
  e) indica  le annualita'  di cui lo  studente dovra'  aver ottenuto
l'attestazione di frequenza  e superato il relativo esame  al fine di
ottenere  l'iscrizione  all'anno  di   corso  successivo  e  precisa,
altresi', le eventuali propedeuticita' degli esami di profitto.
  Art. 195 (Docenza). - La copertura dei moduli didattici attivati e'
affidata, nel rispetto delle leggi vigenti, dal consiglio di facolta'
ai professori di  ruolo dello stesso gruppo disciplinare  o di gruppo
ritenuto dalla facolta' affine, ovvero  per affidamento o supplenza a
professore  di   ruolo  o  ricercatore  confermato.   Per  realizzare
un'efficace  attivita'   didattica,  con  adeguata   assistenza  agli
studenti,  la  singola classe  di  insegnamento  avra' un  numero  di
studenti iscritti non superiore, di norma, alle 100 unita'.
  Al fine di  facilitare il ricorso ad  esperienze e professionalita'
esterne,  il  corso  di  insegnamento potra'  comprendere  moduli  da
affidare a  professori a  contratto con  le modalita'  previste negli
statuti delle singole universita'.
  Art.  196  (Diploma universitario  in  produzioni  vegetali). -  1.
Formazione di base comune (500 ore).
  Aree  disciplinari obbligatorie,  numero minimo  di ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
 Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica.
Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della probabilita'
e  statistica  sviluppando i  concetti  di  fenomeno aleatorio  e  le
relative  metodologie  di  studio.   Deve  infine  acquisire  nozioni
generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori.
  Settori scientifico - disciplinari:
   A01B Algebra
   A01C Geometria
   A01D Matematiche complementari
   A02A Analisi matematica
   A02B Probabilita' e statistica matematica
   A03X Fisica matematica
   A04A Analisi numerica
   K05A Sistemi di elaborazione delle informazioni
   K05B Informatica
   S01A Statistica
 Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono   alla  base   della  comprensione   dei  processi   naturali  e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della metrologia,  meccanica,  energetica ed  elettricita'.
Devono  essere, infine,  fornite  le nozioni  fondamentali di  fisica
atomica.
  Settori scientifico - disciplinari:
   B01A - Fisica generale
   B01B - Fisica
 Area 3 - Chimica (100 ore).
  Lo studente  deve acquisire  le conoscenze  delle relazioni  tra la
struttura  atomica e  le  proprieta' degli  elementi,  la natura  dei
legami chimici,  le relazioni  fra struttura molecolare  e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano le  trasformazioni  delle  specie
chimiche. Lo  studente deve inoltre  acquisire nozioni di  base della
chimica  analitica  e  una  generale iniziale  formazione  al  lavoro
analitico di laboratorio.
  Settori scientifico - disciplinari:
   C01A Chimica analitica
   C02X Chimica fisica
   C03X Chimica generale ed inorganica
   C05X Chimica organica
   E05A Biochimica
   E05B Biochimica clinica
   G07A Chimica agraria
 Area 4 - Biochimica applicata (50 ore).
  Lo  studente   deve  acquisire  le  basi   della  conoscenza  delle
principali  molecole   di  interesse   biologico  e   dei  meccanismi
molecolari dei  fenomeni biologici. Egli dovra'  apprendere quindi il
funzionamento dei  principali cicli metabolici relativi  al suolo, ai
microrganismi ed alle piante.
  Settori scientifico - disciplinari:
   E01E Fisiologia vegetale
   E04B Biologia molecolare
   E05A Biochimica
   G07A Chimica agraria
 Area 5 - Biologia generale ed applicata (100 ore).
  Lo studente  deve acquisire i concetti  fondamentali della biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,   fisiologico  e  genetico  dei
vegetali.  Egli  dovra'  inoltre conoscere  i  principi  fondamentali
dell'ecologia  e  delle  relazioni filogenetiche  tra  gli  organismi
vegetali.
  Settori scientifico - disciplinari:
   E01A Botanica
   E01B Botanica sistematica
   E01C Biologia vegetale applicata
   E01D Ecologia vegetale
   E01E Fisiologia vegetale
   E04B Biologia molecolare
   E11X Genetica
   G02A Agronomia e coltivazioni erbacee
   G02B Coltivazioni arboree
   G02C Orticoltura e floricoltura
   G04X Genetica agraria
 Area 6 - Economia generale e applicata (100 ore).
  Lo  studente deve  acquisire  la conoscenza  di base  dell'economia
delle produzioni  agricole, con particolare riferimento  agli aspetti
organizzativi e  gestionali dell'azienda di produzione  agraria. Deve
inoltre acquisire conoscenze  di base di contabilita'  aziendale e di
economia di mercato dei prodotti vegetali e dei loro derivati.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G01X Economia ed estimo rurale
   P01A Economia politica
  2. Formazione professionale di base (400 ore).
  Aree  disciplinari obbligatorie,  numero minimo  di ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
 Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (150 ore).
  Lo studente  deve acquisire una conoscenza  complessiva del sistema
suolo  -  pianta -  atmosfera  e  dei  componenti  e fattori  che  ne
condizionano il funzionamento. Dovranno  essere fornite le conoscenze
essenziali relative  all'agroecosistema ed  ai sistemi  colturali che
sono in grado di finalizzare  il funzionamento a scopi produttivi nel
rispetto  e  nella tutela  del  sistema  stesso. Lo  studente  dovra'
inoltre acquisire  i concetti  generali e fondamentali  relativi alla
tecnologia delle coltivazioni.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G02A Agronomia e coltivazioni erbacee
   G02B Coltivazioni arboree
   G02C Orticoltura e floricoltura
 Area 8 - Genetica agraria (50 ore).
  Lo studente deve  acquisire le conoscenze relative  alle basi della
variabilita'  genetica  in  collegamento   con  la  conservazione  ed
utilizzazione del  germoplasma. Dovra'  inoltre acquisire  i principi
fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali.
  Settore scientifico - disciplinare:
   G04X Genetica agraria
 Area 9 - Difesa delle colture (50 ore)
  Lo studente  deve acquisire una conoscenza  essenziale dei rapporti
fra agente  dannoso e piante  agrarie. Egli dovra'  essere introdotto
alla  comprensione  dei  criteri  integrati  di  lotta  preventiva  e
curativa,  inclusa   la  lotta  biologica,  le   loro  relazioni  con
l'attivita' produttiva,  le caratteristiche igienico -  sanitarie dei
prodotti e la salvaguardia dell'ambiente.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G06A Entomologia agraria
   G06B Patologia vegetale
 Area 10 - Chimica agraria (50 ore).
  Lo  studente deve  conoscere  il  sistema suolo  -  pianta per  gli
aspetti chimico - fisici, biochimici e fisiologici relativi ai flussi
di  materia e  di energia  che  ne determinano  il funzionamento.  In
particolare   dovra'  comprendere   gli   aspetti  essenziali   della
fertilita' dei  suoli, della nutrizione  delle piante e  dei processi
metabolici connessi. Lo studente dovra'  anche conoscere i fattori di
alterazione dell'equilibrio naturale del sistema.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G07A Chimica agraria
   G07B Pedologia
 Area 11 - Microbiologia applicata (50 ore).
  Lo  studente deve  acquisire nozioni  di microbiologia  agraria con
particolare riguardo ai temi dell'ecologia  microbica e del ruolo dei
microorganismi sull'equilibrio del sistema suolo - pianta (fertilita'
del   suolo,   degradazione   dei  materiali   organici,   fissazione
simbiontica     dell'azoto,      meccanismi     microbiologici     di
decontaminazione).  Devono  essere  sviluppati  anche  i  temi  della
selezione  competizione e  attivita' antibiotica  anche nei  riflessi
della lotta biologica ai parassiti delle piante.
  Settore scientifico - disciplinare:
   G08B Microbiologia agro - alimentare ed ambientale
 Area 12 - Ingegneria agraria (50 ore).
  Lo   studente  deve   acquisire  i   principi  fondamentali   della
meccanizzazione  delle attivita'  agricole  con particolare  riguardo
alle colture  erbacee ed arboree.  Egli dovra' inoltre  conoscere gli
aspetti essenziali  della gestione  delle acque  ed in  particolare i
principi dell'irrigazione e del drenaggio.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G05A Idraulica agraria e forestale
   G05B Meccanica agraria
   G05C Costruzioni e impianti tecnici per l'agricoltura
  3. Formazione professionale specifica.
  Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e relativi impegni in
ore o  crediti didattici sono  definiti dalla facolta' per  i singoli
orientamenti secondo le  modalita' previste negli articoli 3  e 4 del
decreto ministeriale 15 novembre 1991.
  Art.  197  (Diploma  universitario  in produzioni  animali).  -  1.
Formazione di base comune (500 ore).
  Aree  disciplinari obbligatorie,  numero minimo  di ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
 Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica.
Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo delle probabilita'
e  statistica  sviluppando i  concetti  di  fenomeno aleatorio  e  le
relative  metodologie  di  studio.   Deve  infine  acquisire  nozioni
generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori.
  Settori scientifico - disciplinari:
   A01B Algebra
   A01C Geometria
   A01D Matematiche complementari
   A02A Analisi matematica
   A02B Probabilita' e statistica matematica
   A03X Fisica matematica
   A04A Analisi numerica
   K05B Informatica
   K05A Sistemi di elaborazione delle informazioni
   S01A Statistica
 Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono   alla  base   della  comprensione   dei  processi   naturali  e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della metrologia,  meccanica,  energetica ed  elettricita'.
Devono  essere, infine,  fornite  le nozioni  fondamentali di  fisica
atomica.
  Settori scientifico - disciplinari:
   B01A - Fisica generale
   B01B - Fisica
 Area 3 - Chimica (100 ore).
  Lo studente  deve acquisire  la conoscenza  delle relazioni  tra la
struttura  atomica e  le  proprieta' degli  elementi,  la natura  dei
legami chimici,  le relazioni  fra struttura molecolare  e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano le  trasformazioni  delle  specie
chimiche. Lo  studente deve inoltre  acquisire nozioni di  base della
chimica  analitica  e  una  generale iniziale  formazione  al  lavoro
analitico di laboratorio.
  Settori scientifico - disciplinari:
   C01A Chimica analitica
   C02X Chimica fisica
   C03X Chimica generale ed inorganica
   C05X Chimica organica
   E05A Biochimica
   E05B Biochimica clinica
   G07A Chimica agraria
 Area 4 - Biochimica applicata (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le  basi delle funzioni biologiche delle
proteine,  dei glucidi  e dei  lipidi, dell'enzimologia  e delle  vie
metaboliche dei  principi organici ed inorganici  nei microrganismi e
negli animali.
  Settori scientifico - disciplinari:
   E05B Biochimica clinica
   E04B Biologia molecolare
   E05A Biochimica
   G07A Chimica agraria
  Area 5 - Biologia, morfologia e fisiologia degli animali (100 ore).
  Lo studente  deve acquisire i concetti  fondamentali della biologia
attraverso  uno  studio  morfologico, fisiologico  e  genetico  degli
animali.  Egli  dovra'  inoltre  conoscere  i  principi  fondamentali
dell'ecologia  e  delle  relazioni filogenetiche  tra  gli  organismi
animali.
  Settori scientifico - disciplinari:
   E02A Zoologia
   E02C Biologia evolutiva e didattica della biologia
   E11X Genetica
   E13X Biologia applicata
   G09A Zootecnica generale e miglioramento genetico
   V30A Anatomia degli animali domestici
   V30B Fisiologia degli animali domestici
 Area 6 - Economia generale ed applicata (100 ore).
  Lo  studente deve  acquisire  la conoscenza  di base  dell'economia
delle  produzioni  zootecniche,   con  particolare  riferimento  agli
aspetti  organizzativi   e  gestionali  dell'azienda   di  produzione
zootecnica. Deve inoltre acquisire conoscenze di base di contabilita'
aziendale e di economia di mercato dei prodotti zootecnici e dei loro
derivati.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G01X Economia ed estimo rurale
   P01A Economia politica
  2. Formazione professionale di base (400 ore).
  Aree  disciplinari obbligatorie,  numero minimo  di ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
 Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (50 ore).
  Lo studente  deve acquisire una conoscenza  complessiva del sistema
suolo  -  pianta -  atmosfera  e  dei  componenti  e fattori  che  ne
condizionano il funzionamento e  la produttivita'. Lo studente dovra'
inoltre acquisire  i concetti  generali e fondamentali  relativi alla
tecnologia delle  coltivazioni, particolarmente per  quelle destinate
all'alimentazione zootecnica.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G02A Agronomia e coltivazioni erbacee
   G02B Coltivazioni arboree
   G02C Orticoltura e floricoltura
 Area 8 - Microbiologia applicata (50 ore).
  Lo studente deve acquisire sia nozioni di microbiologia industriale
applicata alle  trasformazioni dei prodotti, sia  nozioni relative al
controllo  e  all'igiene.  Per  quest'ultimo  verra'  in  particolare
sviluppato  il   concetto  di  prevenzione  delle   contaminazioni  e
acquisire competenze  di analisi del rischio  (HACCP: Hazard Analysis
Criticai Control Point), in una necessaria integrazione di competenze
di microbiologia, igiene, tecnologia e legislazione.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G08B Microbiologia agro - alimentare ed ambientale
   V31B Ispezione degli alimenti di origine animale
   V32A Malattie infettive degli animali domestici
 Area 9 - Tecnologie alimentari (50 ore).
  Lo  studente   deve  acquisire  i  principi   delle  tecnologie  di
conservazione e trasformazione dei  prodotti di origine animale. Deve
acquisire  inoltre una  visione  integrata  dei processi  tecnologici
considerando  i  problemi  di approvvigionamento,  di  marketing,  di
gestione e controllo della qualita'.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G08A Scienza e tecnologia dei prodotti agroalimentari
   V31B Ispezione degli alimenti di origine animale
 Area 10 - Ingegneria agraria (50 ore).
  Lo studente deve  dimostrare di avere acquisito i  concetti di base
sul  funzionamento  delle  attrezzature  utilizzate  nell'allevamento
animale. Dovra' inoltre conoscere i problemi dell'edilizia zootecnica
in  relazione  alle  condizioni   ambientali  e  alle  tecnologie  di
trattamento e depurazione dei rifiuti organici.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G05A Idraulica agraria e forestale
   G05B Meccanica agraria
   G05C Costruzioni e impianti tecnici per l'agricoltura
 Area 11 - Produzioni animali (150 ore).
  Lo  studente deve  acquisire i  fondamenti della  genetica e  della
nutrizione e alimentazione animale.  Egli dovra' inoltre acquisire le
nozioni  relative  alle tecnologie  di  allevamento  con una  visione
generale   ed  integrata   dei  problemi   di  logistica,   etologia,
fisioclimatologia  ed  igiene  zootecnica.  Fin  dal  corso  generale
verranno introdotti con esemplificazioni  ed esercitazioni pratiche i
concetti e problemi specifici del settore di orientamento.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G09A Zootecnica generale e miglioramento genetico
   G09B Nutrizione e alimentazione animale
   G09C Zootecnica speciale
   G09D Zoocolture
 Area 12 - Igiene degli allevamenti (50 ore).
  Lo studente dovra' dimostrare di conoscere i principali fattori che
condizionano  la  salute animale  e  le  misure di  profilassi  delle
malattie infettive, infestive e metaboliche.
  Settori scientifico - disciplinari:
  V31A Patologia generale e anatomia patologica veterinaria
   V32A Malattie infettive degli animali domestici
  V32B Parassitologia e malattie parassitarie degli animali domestici
   V33B Clinica medica veterinaria
  3. Formazione professionale specifica.
  Le aree disciplinari, gli obiettivi  didattici e i relativi impegni
in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli
orientamenti secondo le  modalita' previste negli articoli 3  e 4 del
decreto ministeriale 15 novembre 1992.
  Art.   198   (Diploma   universitario   in   gestione   tecnica   e
amministrativa in agricoltura).  - 1. Formazione di  base comune (500
ore).
  Aree  disciplinari obbligatorie,  numero minimo  di ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
 Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire   i  concetti  di  base  dell'analisi
matematica. Deve inoltre impadronirsi  delle nozioni di calcolo della
probabilita'  e   statistica  svuluppando  i  concetti   di  fenomeno
aleatorio e le relative metodologie  di studio. Deve infine acquisire
nozioni  generali  di  informatica  ed  essere  avviato  all'uso  dei
calcolatori.
  Settori scientifico - disciplinari:
   A01B Algebra
   A01C Geometria
   A01D Matematiche complementari
   A02A Analisi matematica
   A02B Probabilita' e statistica matematica
   A03X Fisica matematica
   A04A Analisi numerica
   K05A Sistemi di elaborazione delle informazioni
   K05B Informatica
   S01A Statistica
 Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono   alla  base   della  comprensione   dei  processi   naturali  e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della metrologia,  meccanica,  energetica ed  elettricita'.
Devono  essere, infine,  fornite  le nozioni  fondamentali di  fisica
atomica.
  Settori scientifico - disciplinari:
   B01A - Fisica generale
   B01B - Fisica
 Area 3 - Chimica (100 ore).
  Lo studente  deve acquisire  la conoscenza  delle relazioni  tra la
struttura  atomica e  le  proprieta' degli  elementi,  la natura  dei
legami chimici,  le relazioni  fra struttura molecolare  e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano le  trasformazioni  delle  specie
chimiche. Lo  studente deve inoltre  acquisire nozioni di  base della
chimica  analitica  e  una  generale iniziale  formazione  al  lavoro
analitico di laboratorio.
  Settori scientifico - disciplinari:
   C01A Chimica analitica
   C02X Chimica fisica
   C03X Chimica generale ed inorganica
   C05X Chimica organica
   E05A Biochimica
   E05B Biochimica clinica
   G07A Chimica agraria
 Area 4 - Biologia generale ed applicata (100 ore).
  Lo studente  deve acquisire i concetti  fondamentali della biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,  fisiologico,  e  genetico  dei
vegetali e  degli animali. Egli  dovra' inoltre conoscere  i principi
fondamentali dell'ecologia  e delle  relazioni filogenetiche  tra gli
organismi.
  Settori scientifico - disciplinari:
   E01A Botanica
   E01B Botanica sistematica
   E01C Biologia vegetale applicata
   E01D Ecologia vegetale
   E01E Fisiologia vegetale
   E04B Biologia molecolare
   E02A Zoologia
   E02B Anatomia comparata e citologia
   E11X Genetica
   G02A Agronomia e coltivazioni erbacee
   G02B Coltivazioni arboree
   G02C Orticoltura e floricoltura
   G04X Genetica agraria
   G09A Zootecnica generale e miglioramento genetico
 Area 5 - Economia generale e applicata (150 ore).
  Lo studente deve acquisire la  conoscenza di base dell'economia dei
sistemi agricoli ed i relativi  principi di assistenza e divulgazione
agricola.  Deve  inoltre  acquisire  i  principi  metodologici  della
pianificazione  in  agricoltura,  con  particolare  riferimento  agli
impatti economici ed ambientali delle scelte imprenditoriali.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G01X Economia ed estimo rurale
   P01A Economia politica
  2. Formazione professionale di base (400 ore).
  Aree  disciplinari obbligatorie,  numero minimo  di ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
 Area 6 - Agronomia e produzioni vegetali (50 ore).
  Lo studente  deve acquisire una conoscenza  complessiva del sistema
suolo  -  pianta -  atmosfera  e  dei  componenti  e fattori  che  ne
condizionano  il funzionamento  e  la produttivita',  nel rispetto  e
tutela dell'ambiente. Lo studente dovra' inoltre acquisire i concetti
generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G02A Agronomia e coltivazioni erbacee
   G02B Coltivazioni arboree
   G02C Orticoltura e floricoltura
 Area 7 - Difesa delle colture (50 ore).
  Lo studente  deve acquisire una conoscenza  essenziale dei rapporti
fra agente  dannoso e piante  agrarie. Egli dovra'  essere introdotto
alla  comprensione  dei  criteri  integrali  di  lotta  preventiva  e
curativa,  inclusa   la  lotta  biologica,  le   loro  relazioni  con
l'attivita' produttiva,  le caratteristiche igienico -  sanitarie dei
prodotti e la salvaguardia dell'ambiente.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G06A Entomologia agraria
   G06B Patologia vegetale
 Area 8 - Chimica agraria (50 ore).
  Lo  studente deve  conoscere  il  sistema suolo  -  pianta per  gli
aspetti essenziali relativi  ai flussi di materia e  di energia. Egli
dovra' inoltre  conoscere i  principi fondamentali  della pedogenesi,
della  classificazione  dei  suoli  e della  valutazione  della  loro
destinazione  di   uso,  insieme   ai  concetti   fondamentali  della
conservazioni del suolo.
  Settore scientifico - disciplinare:
   G07A Chimica agraria
   G07B Pedologia
 Area 9 - Tecnologie alimentari (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la conoscenza  delle  tecnologie  di
conservazione e  di trasformazione  dei prodotti alimentari,  con una
visione  integrata e  complessiva dei  processi, dei  mezzi, e  delle
procedure.  Alla descrizione  dei  processi e  degli impianti  devono
essere  affiancate   nozioni  di  organizzazione  e   gestione  degli
approvvigionamenti e  del marketing,  nonche' nozioni di  controllo e
della qualita'.
  Settore scientifico - disciplinare:
   G08A Scienza e tecnologia dei prodotti agroalimentari
 Area 10 - Ingegneria agraria (100 ore).
  Lo   studente  deve   acquisire  i   principi  fondamentali   della
meccanizzazione  delle   attivita'  agricole.  Egli   dovra'  inoltre
conoscere  i principi  dell'idrologia ed  in particolare  gli aspetti
della  gestione  delle  acque  anche   in  relazione  a  problemi  di
sistemazione e di bonifica dei territori agricoli e forestali. Dovra'
infine  acquisire  conoscenze  relative  alle tecniche  di  tutela  e
riassetto dell'ambiente agricolo e forestale.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G05A Idraulica agraria e forestale
   G05B Meccanica agraria
   G05C Costruzioni e impianti tecnici per l'agricoltura
 Area 11 - Produzioni animali (50 ore).
  Lo  studente   deve  acquisire   nozioni  generali   relative  alle
tecnologie di allevamento, alla nutrizione e alimentazione animale ed
all'igiene zootecnica.
  Settori scientifico - disciplinari:
   G09A Zootecnica generale e miglioramento genetico
   G09B Nutrizione e alimentazione animale
   G09C Zootecnica speciale
   G09D Zoocolture
 Area 12 - Diritto agrario (50 ore).
  Lo  studente deve  acquisire  i principi  generali  del diritto  in
materia  di agricoltura  con particolare  riferimento alla  normativa
della  Comunita' economica  europea  e alla  legislazione di  diritto
pubblico dell'ordinamento italiano.
  Settore scientifico - disciplinare:
   N03X Diritto agrario
  3. Formazione professionale specifica.
  Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e relativi impegni in
ore o  crediti didattici sono  definiti dalle facolta' per  i singoli
orientamenti secondo le  modalita' previste negli articoli 3  e 4 del
decreto ministeriale 15 novembre 1992.
  Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Potenza, 11 agosto 1997
                                                    Il rettore: Boari