IL CAPO DIPARTIMENTO 
            delle politiche competitive del mondo rurale 
                          e della qualita' 
 
  Visto il regolamento (CE) n. 1234/2007 del  Consiglio,  cosi'  come
modificato con il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio, recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni  specifiche
per taluni prodotti agricoli, nel cui ambito  e'  stato  inserito  il
regolamento   (CE)    n.    479/2008    del    Consiglio,    relativo
all'organizzazione comune del mercato vitivinicolo  (OCM  vino),  che
contempla,  a  decorrere  dal  1°  agosto  2009,  il  nuovo   sistema
comunitario per la protezione delle denominazioni di  origine,  delle
indicazioni geografiche  e  delle  menzioni  tradizionali  di  taluni
prodotti vitivinicoli, in particolare gli articoli 38 e  49  relativi
alla nuova procedura per il conferimento della protezione comunitaria
e per la modifica dei disciplinari delle denominazioni di  origine  e
delle indicazioni geografiche dei prodotti in questione; 
  Visto il regolamento (CE) n. 607/2009  della  commissione,  recante
modalita' di  applicazione  del  regolamento  (CE)  n.  479/2008  del
Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette  e
le  indicazioni  geografiche  protette,  le  menzioni   tradizionali,
l'etichettatura  e   la   presentazione   di   determinati   prodotti
vitivinicoli, ed in particolare l'art. 73, ai sensi del quale, in via
transitoria e con scadenza al 31 dicembre  2011,  per  l'esame  delle
domande, relative al conferimento della protezione ed  alla  modifica
dei disciplinari dei vini a denominazione di origine e ad indicazione
geografica, presentate allo Stato membro entro il 1° agosto 2009,  si
applica la procedura prevista dalla preesistente normativa  nazionale
e comunitaria in materia; 
  Vista la legge 10 febbraio 1992, n. 164, recante  nuova  disciplina
delle denominazioni di origine dei vini; 
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 20 aprile 1994, n.
348, con  il  quale  e'  stato  emanato  il  regolamento  recante  la
disciplina del procedimento di  riconoscimento  di  denominazione  di
origine dei vini; 
  Visto il decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61,  recante  tutela
delle denominazioni di origine e delle  indicazioni  geografiche  dei
vini, in attuazione dell'art. 15 della legge 7 luglio 2009, n. 88; 
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 3 marzo 1966,  con
il  quale  e'  stata  riconosciuta  la   denominazione   di   origine
controllata dei vini «Frascati» ed e'  stato  approvato  il  relativo
disciplinare di produzione e successive modifiche; 
  Vista la domanda della regione Lazio - ARSIAL, intesa  ad  ottenere
il  riconoscimento  della  denominazione  di  origine  controllata  e
garantita dei vini «Frascati Superiore» e l'approvazione del relativo
disciplinare di produzione; 
  Viste le risultanze dell'esame organolettico svolto  il  giorno  12
aprile 2011 presso il Consorzio tutela denominazione  Frascati  dalla
commissione all'uopo designata per  l'accertamento  del  «particolare
pregio» dei vini «Frascati Superiore»; 
  Viste  le  risultanze  della  pubblica  audizione,  concernente  la
predetta istanza, tenutasi a Frascati (Roma) presso la sala  riunioni
del palazzo «Scuderie  Aldobrandini»,  il  12  aprile  2011,  con  la
partecipazione di rappresentanti di enti, organizzazioni  ed  aziende
vitivinicole; 
  Visti il parere favorevole del comitato nazionale per la  tutela  e
la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle  indicazioni
geografiche tipiche dei vini sulla citata domanda e  la  proposta  di
modifica del relativo disciplinare di  produzione,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale - serie generale - n.156 del 7 luglio 2011; 
  Considerato  che  non  sono  pervenute,  nei  termini  e  nei  modi
previsti,  istanze  o  controdeduzioni  da  parte  degli  interessati
avverso il parere e la proposta di disciplinare sopra citati; 
  Ritenuta la necessita' di dover procedere al  riconoscimento  della
denominazione di origine controllata e garantita dei  vini  «Frascati
Superiore», in  conformita'  al  parere  espresso  dal  sopra  citato
comitato; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  1. E'  riconosciuta  la  denominazione  di  origine  controllata  e
garantita dei vini «Frascati Superiore» ed e'  approvato,  nel  testo
annesso al presente decreto, il relativo disciplinare di produzione. 
  2. La denominazione di origine controllata  e  garantita  dei  vini
«Frascati  Superiore»  e'  riservata  ai  vini  che  rispondono  alle
condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare  di  produzione
di cui al comma 1 del presente articolo, le cui disposizioni  entrano
in vigore a decorrere dalla campagna vendemmiale 2012 - 2013.