IL DIRETTORE GENERALE dello sviluppo agroalimentare e della qualita' Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio 2009 che modifica il regolamento (CE) n. 1234/2007 recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) e che all'art. 185-quinquies prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni; Visto il decreto 6 marzo 2012, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 73 del 27 marzo 2012, con il quale al laboratorio S.A.MER. - Servizio analisi chimico merceologiche - Azienda speciale C.C.I.A.A. di Bari, ubicato in Bari, via Emanuele Mola n. 19 e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio, con nota del 28 gennaio 2013, comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 6 marzo 2012; Decreta: Articolo unico Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 6 marzo 2012 per le quali il laboratorio S.A.MER. - Servizio analisi chimico merceologiche - Azienda speciale C.C.I.A.A. di Bari, ubicato in Bari, via Emanuele Mola n. 19 e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: |================================|==================================| | Denominazione della prova | Norma / metodo | | | | |================================|==================================| | Acidita' fissa | OIV-MA-AS313-03 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Acidita' totale | OIV-MA-AS313-01 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Acidita' volatile | OIV-MA-AS313-02 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Anidride solforosa | OIV MA-AS323-04B R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Ceneri | OIV MA-AS2-04 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Estratto non riduttore |OIV-MA-AS2-03B R2009 + OIV-MA-AS | | |311-02 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Estratto secco totale | OIV-MA-AS2-03B R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Glucosio e Fruttosio | OIV-MA-AS311-02 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| |Massa volumica a 20°C e densita'| OIV MA-AS2-01A R2009 | |relativa a 20°C | | |--------------------------------|----------------------------------| | pH | OIV-MA-AS313-15 R2011 | |--------------------------------|----------------------------------| |Titolo alcolimetrico complessivo|OIV MA-AS312-01A R2009 + OIV-MA AS| | |311-02 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| |Titolo alcolimetrico volumico | OIV MA-AS312-01A R2009 | |================================|==================================| Il presente decreto e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Roma, 6 febbraio 2013 Il direttore generale: Vaccari