IL DIRETTORE GENERALE 
                  per la promozione della qualita' 
                    agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in  particolare  l'art.
80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario,  atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte  II  dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati  e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del  vino
(OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o  inadeguati  per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
europeo e del Consiglio del  17  dicembre  che  all'art.  80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto  il  decreto  13  aprile  2015,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana (Serie generale)  n.  101  del  4
maggio 2015 con il quale al  laboratorio  Centro  di  sperimentazione
agraria e forestale Laimburg, in Ora (Bolzano), Via Laimburg n.  6  -
Vadena  e'  stata  rinnovata   l'autorizzazione   al   rilascio   dei
certificati di analisi nel settore vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del  6  aprile  2016
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto   in   data   17   febbraio   2015   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed  accreditato  in  ambito  EA -
European Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 13 aprile 2015; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 13 aprile  2015
per le quali il  laboratorio  Centro  di  sperimentazione  agraria  e
forestale Laimburg, in Ora (Bolzano), Via Laimburg n. 6 - Vadena,  e'
autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: 
    
 
=====================================================================
|          Denominazione della prova          |    Norma/metodo     |
+=============================================+=====================+
|Acidita' totale/Gesamtsäure/Total acidity    |OIV-MA-AS313-01 R2015|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Acidita' volatile/Flüchtige Säure/Volatile   |                     |
|acidity                                      |OIV-MA-AS313-02 R2015|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Anidride solforosa                           |                     |
|totale/Gesamtschwefeldioxid/Total sulfur     |OIV-MA-AS323-04B     |
|dioxide                                      |R2009                |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Anidride solforosa                           |                     |
|totale/Gesamtschwefeldioxid/Total sulfur     |OIV-MA-AS323-04A     |
|dioxide                                      |R2012                |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Estratto non riduttore (da                   |                     |
|calcolo)/Reduktionsfreier Extrakt            |OIV-MA-AS2-03B R2012 |
|(rechnerisch)/Sugar free extract             |+ OIV-MA-AS311-02    |
|(calculation)                                |R2009                |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Estratto secco                               |                     |
|totale/Gesamt-Trockenextrakt/Total dry       |                     |
|extract                                      |OIV-MA-AS2-03B R2012 |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Glucosio e Fruttosio/Glukose und             |                     |
|Fruktose/Glucose and Fructose                |OIV-MA-AS311-02 R2009|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Massa volumica e densita' relativa a 20°C /  |                     |
|Absolute Dichte und relative Dichte bei 20 °C|OIV-MA-AS2-01A R2012 |
|/ Density and specific gravity at 20 °C      |par. 5               |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Titolo alcolometrico volumico                |                     |
|effettivo/Alkoholgehalt                      |OIV-MA-AS312-01A     |
|tatsächlicher/Alcoholic                      |R2009 par. 4.B       |
+---------------------------------------------+---------------------+
|strength volume                              |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Titolo alcolometrico volumico totale (da     |OIV-MA-AS312-01A     |
|calcolo)/Gesamtalkohol (rechnerisch)/ Total  |R2009 par. 4.B +     |
|alcoholic strength by volume (calculation)   |OIV-MA-AS311-02 R2009|
+---------------------------------------------+---------------------+
|pH/pH Wert/pH                                |OIV-MA-AS313-15 R2011|
+---------------------------------------------+---------------------+