IL DIRETTORE GENERALE per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni che all'art. 15 prevede per il controllo delle disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa comunitaria per la produzione dei prodotti vitivinicoli l'utilizzo di metodi di analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali d'analisi dei vini e dei mosti dell'OIV; Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in particolare l'art. 80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario, atti di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo 5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II dell'allegato VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre che all'art. 80, ultimo comma, prevede che in attesa dell'adozione di tali metodi di esecuzione, i metodi e le regole da utilizzare sono quelli autorizzati dagli Stati membri interessati; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 che all'art. 146 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto 13 aprile 2015, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana (Serie generale) n. 101 del 4 maggio 2015 con il quale al laboratorio Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, in Ora (Bolzano), Via Laimburg n. 6 - Vadena e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 6 aprile 2016 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 17 febbraio 2015 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 ACCREDIA e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 13 aprile 2015; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 13 aprile 2015 per le quali il laboratorio Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, in Ora (Bolzano), Via Laimburg n. 6 - Vadena, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: ===================================================================== | Denominazione della prova | Norma/metodo | +=============================================+=====================+ |Acidita' totale/Gesamtsäure/Total acidity |OIV-MA-AS313-01 R2015| +---------------------------------------------+---------------------+ |Acidita' volatile/Flüchtige Säure/Volatile | | |acidity |OIV-MA-AS313-02 R2015| +---------------------------------------------+---------------------+ |Anidride solforosa | | |totale/Gesamtschwefeldioxid/Total sulfur |OIV-MA-AS323-04B | |dioxide |R2009 | +---------------------------------------------+---------------------+ |Anidride solforosa | | |totale/Gesamtschwefeldioxid/Total sulfur |OIV-MA-AS323-04A | |dioxide |R2012 | +---------------------------------------------+---------------------+ |Estratto non riduttore (da | | |calcolo)/Reduktionsfreier Extrakt |OIV-MA-AS2-03B R2012 | |(rechnerisch)/Sugar free extract |+ OIV-MA-AS311-02 | |(calculation) |R2009 | +---------------------------------------------+---------------------+ |Estratto secco | | |totale/Gesamt-Trockenextrakt/Total dry | | |extract |OIV-MA-AS2-03B R2012 | +---------------------------------------------+---------------------+ |Glucosio e Fruttosio/Glukose und | | |Fruktose/Glucose and Fructose |OIV-MA-AS311-02 R2009| +---------------------------------------------+---------------------+ |Massa volumica e densita' relativa a 20°C / | | |Absolute Dichte und relative Dichte bei 20 °C|OIV-MA-AS2-01A R2012 | |/ Density and specific gravity at 20 °C |par. 5 | +---------------------------------------------+---------------------+ |Titolo alcolometrico volumico | | |effettivo/Alkoholgehalt |OIV-MA-AS312-01A | |tatsächlicher/Alcoholic |R2009 par. 4.B | +---------------------------------------------+---------------------+ |strength volume | | +---------------------------------------------+---------------------+ |Titolo alcolometrico volumico totale (da |OIV-MA-AS312-01A | |calcolo)/Gesamtalkohol (rechnerisch)/ Total |R2009 par. 4.B + | |alcoholic strength by volume (calculation) |OIV-MA-AS311-02 R2009| +---------------------------------------------+---------------------+ |pH/pH Wert/pH |OIV-MA-AS313-15 R2011| +---------------------------------------------+---------------------+