IL DIRETTORE GENERALE 
           per la promozione della qualita' agroalimentare 
                            e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2016 della Direzione  generale  per
la promozione della  qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  3
maggio 2016, in particolare  l'art.  1,  comma  5,  con  la  quale  i
titolari degli uffici dirigenziali non generali, in  coerenza  con  i
rispettivi decreti di incarico, sono  autorizzati  alla  firma  degli
atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti  amministrativi  di
competenza; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013, recante  organizzazione  dei  mercati
dei prodotti agricoli e che abroga i  regolamenti  (CEE)  n.  922/72,
(CEE) n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007  e  in  particolare
l'art.  80,  dove  e'  previsto  che  la  Commissione   adotta,   ove
necessario, atti di esecuzione  che  stabiliscono  i  metodi  di  cui
all'art. 75, paragrafo 5, lettera d), per i prodotti  elencati  nella
parte II dell'allegato VII e che tali metodi  si  basano  sui  metodi
pertinenti    raccomandati    e    pubblicati     dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV), a meno che  tali  metodi
siano inefficaci o inadeguati per conseguire  l'obiettivo  perseguito
dall'Unione. 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
europeo e del Consiglio del  17  dicembre  che  all'art.  80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto  il  decreto  21  luglio  2015,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 198 del  27
agosto 2015 con il quale al laboratorio LabAnalysis  S.r.l.,  ubicato
in Sestu (Cagliari),  Localita'  Is  Coras  Snc  e'  stata  rinnovata
l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi  nel  settore
vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 6  ottobre  2016
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto   in   data   18   febbraio   2016   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 21 luglio 2015; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
   Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 21 luglio 2015
per le quali il laboratorio  LabAnalysis  S.r.l.,  ubicato  in  Sestu
(Cagliari), Localita' Is Coras Snc, e' autorizzato,  sono  sostituite
dalle seguenti: 
    
 
 ===================================================================
 |  Denominazione della prova  |            Norma/metodo           |
 +=============================+===================================+
 |        Acidita' fissa       |       OIV-MA-AS313-03 R2009       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |      Acidita' volatile      |       OIV-MA-AS313-02 R2015       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |        Acido sorbico        |       OIV-MA-AS313-14A R2009      |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |   Alcalinita' delle ceneri  |        OIV-MA-AS2-05 R2009        |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |            Ceneri           |        OIV-MA-AS2-04 R2009        |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |     Estratto ridotto (da    |                                   |
 |   calcolo), Estratto non    |                                   |
 |riduttore (da calcolo meno il|       OIV-MA-AS2-03B R2012 +      |
 |         saccarosio)         |       OIV-MA-AS311-02 R2009       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |    Estratto secco totale    |        OIV-MA-AS2-03B R2012       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |     Glucosio e fruttosio    |       OIV-MA-AS311-02 R2009       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |  Massa volumica e densita'  |                                   |
 |      relativa a 20 °C       |        OIV-MA-AS2-01A R2012       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |           Solfati           |      OIV-MA-AS321-05A R2009       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |Titolo alcolometrico volumico|      OIV-MA-AS312-01A R2009       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |Titolo alcolometrico volumico|     OIV-MA-AS312-01A R2009 +      |
 |     totale (da calcolo)     |       OIV-MA-AS311-02 R2009       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |       Acidita' totale       |       OIV-MA-AS313-01 R2015       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 | Anidride solforosa totale,  |                                   |
 |  Anidride solforosa libera  |      OIV-MA-AS323-04B R2009       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+
 |             pH              |       OIV-MA-AS313-15 R2011       |
 +-----------------------------+-----------------------------------+