IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012, relativo ai regimi di qualita' dei  prodotti  agricoli
ed alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma  17
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (CE) n. 1137 della Commissione del 25 novembre
2009, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Comunita' europea  L.
311 del 26  novembre  2009  con  il  quale  e'  stata  registrata  la
indicazione geografica protetta «Insalata di Lusia»; 
  Visto il decreto ministeriale del 5 luglio 2011,  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie  generale  -  n.
170 del 23 luglio 2011, con il  quale  e'  stato  attribuito  per  un
triennio al  Consorzio  di  tutela  dell'Insalata  di  Lusia  IGP  il
riconoscimento e l'incarico a svolgere le funzioni  di  cui  all'art.
14, comma 15 della legge  21  dicembre  1999,  n.  526,  per  la  IGP
«Insalata di Lusia»; 
  Visto il decreto del 25  luglio  2017,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 184  dell'8
agosto 2017,  con  il  quale  e'  stato  confermato,  da  ultimo,  al
Consorzio di tutela dell'Insalata di Lusia IGP l'incarico a  svolgere
le funzioni di cui all'art. 14, comma  15  della  legge  21  dicembre
1999, n. 526, per la IGP «Insalata di Lusia»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016, n. 154, ed in particolare  l'art.  2
che ha introdotto  il  comma  17-bis  all'art.  53,  della  legge  n.
128/1999 e successive modificazioni ed integrazioni, in base al quale
lo statuto dei consorzi di tutela deve prevedere che il riparto degli
amministratori da eleggere sia effettuato in base ad un criterio  che
assicuri l'equilibrio tra i sessi; 
  Vista la comunicazione trasmessa a mezzo pec in data 27 luglio 2017
(prot.  Mipaaf  n.  57386)  con  la  quale  il  Consorzio  di  tutela
dell'Insalata di Lusia IGP ha trasmesso proposta  di  modifica  dello
statuto consortile per adeguarlo alle previsioni di  cui  alla  legge
citato art. 2 della 28 luglio 2016, n. 154; 
  Vista la nota ministeriale prot. 57597 del 28 luglio 2017,  con  la
quale l'amministrazione ha preventivamente approvato la modifica allo
statuto del Consorzio di tutela dell'Insalata di Lusia  IGP  ai  fini
dell'adeguamento alle disposizioni di cui all'art. 2 della  legge  n.
154/2016; 
  Visto che il Consorzio di tutela  dell'Insalata  di  Lusia  IGP  ha
adeguato   il    proprio    statuto    nella    versione    approvata
dall'amministrazione e lo ha trasmesso per l'approvazione in  data  2
ottobre 2017 (prot. Mipaaf n. 70874); 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto del Consorzio di tutela  dell'Insalata  di  Lusia  IGP  nella
nuova versione registrata ad Adria  (Rovigo)  in  data  19  settembre
2017, recante il numero di repertorio 12030 ed il numero di  raccolta
9474, con atto a firma del notaio Maria Chiara Guzzon; 
 
                              Decreta: 
 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello statuto del Consorzio di
tutela dell'Insalata di Lusia IGP registrato  ad  Adria  (Rovigo)  in
data 19 settembre 2017, recante il numero di repertorio 12030  ed  il
numero di raccolta 9474, con atto a firma  del  notaio  Maria  Chiara
Guzzon. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
 
     Roma, 7 novembre 2017 
 
                                                Il dirigente: Polizzi