IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV della Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica del 20 marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i rispettivi decreti di incarico, sono autorizzati alla firma degli atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti agricoli e alimentari, e in particolare l'art. 58 che abroga il regolamento (CE) n. 510/2006; Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012 che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui all'art. 7, paragrafo 6 del regolamento (CE) n. 510/2006 sono automaticamente iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento (UE) n. 1151/2012; Visti i regolamenti (CE) con i quali, sono state registrate le D.O.P. e la I.G.P. per gli oli di oliva vergini ed extravergini italiani; Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione registrata, devono possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite per ciascuna denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati dai competenti organi; Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine devono essere accertate da laboratori autorizzati; Visto il decreto 18 marzo 2015, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 89 del 17 aprile 2015 con il quale al laboratorio ISVEA S.r.l., ubicato in Poggibonsi (Siena), via Basilicata n. 1-3 - Localita' Fosci, e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota dell'11 dicembre 2017 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 17 febbraio 2015 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 ACCREDIA e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 18 marzo 2015; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 18 marzo 2015 per le quali il laboratorio ISVEA S.r.l., ubicato in Poggibonsi (Siena), via Basilicata n. 1-3 - Localita' Fosci, e' autorizzato sono sostituite dalle seguenti: =================================================================== | Denominazione della prova | Norma/metodo | +=======================================+=========================+ | |Regolamento CEE 2568/1991| |Acidi grassi liberi (acidita') - Free |allegato II + regolamento| |fatty acids (Acidity) |UE 1227/2016 allegato I | +---------------------------------------+-------------------------+ |Esteri metilici degli acidi grassi: | | |acido miristico (C14:0), acido | | |palmitico (16:0), acido palmitoleico | | |(C16:1), acido margarico (C17:0), acido| | |margaroleico (C17:1), acido stearico | | |(C18:0), acido oleico (C18:1), acido | | |linoleico (C18:2), acido arachico | | |(C20:0), acido linolenico (C18:3), | | |acido eicosanoico (C20:1), acido | | |beenico (C22:0), acido lignocerico | | |(C24:0) - methyl esters of fatty acids:| | |myristic acid (C14:0), palmitic acid | | |(C16:0), palmitoleic acid (C16:1), | | |margaric acid (C17:0), margaroleic acid| | |(C17:1), stearic acid (C18:0), oleic | | |acid (C18:1), linoleic acid (C18:2), | | |arachidic acid (C20:0), linolenic acid | | |(C18:3), eicosanoic acid (C20:1), |Regolamento CEE 2568/1991| |behenic acid (C22:0), lignoceric acid |allegato X + regolamento | |(C24:0) |UE 1883/2015 allegato IV | +---------------------------------------+-------------------------+ |Analisi spettrofotometrica | | |nell'ultravioletto: K232, K268, K270, | | |delta-K - spectrophotometric |Regolamento CEE 2568/1991| |investigation in the ultraviolet: K232,|allegato IX + regolamento| |K268, K270, delta-K |UE 1883/2015 allegato III| +---------------------------------------+-------------------------+ | |NGD C 89-2010, | |Biofenoli - biophenols |COI/T.20/Doc n. 29/2009 | +---------------------------------------+-------------------------+ | |Regolamento CEE 2568/1991| | |allegato III + | | |regolamento UE 1784/2016 | |Indice di perossidi - peroxide value |allegato | +---------------------------------------+-------------------------+ | |UNI EN ISO 6320:2017, NGD| |Indice di rifrazione - refractive index|C 31-1976 | +---------------------------------------+-------------------------+ |Saggio di Kreis - Kreis test |NGD C 56-1979 | +---------------------------------------+-------------------------+ |Tocoferoli: alfa-tocoferolo, | | |beta-tocoferolo, gamma-tocoferolo, | | |delta-tocoferolo, tocoferoli totali - | | |tocopherols: alfa-tocopherol, | | |beta-tocopherol, gamma-tocopherol, |UNI EN ISO 9936:2016, UNI| |delta-tocopherol, total tocopherols |EN 12822:2014 | +---------------------------------------+-------------------------+