IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della Direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di  qualita'  dei  prodotti
agricoli e alimentari, e in  particolare  l'art.  58  che  abroga  il
regolamento (CE) n. 510/2006; 
  Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012
che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui  all'art.  7,
paragrafo 6 del regolamento (CE)  n.  510/2006  sono  automaticamente
iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento
(UE) n. 1151/2012; 
  Visti i regolamenti (CE) con i  quali,  sono  state  registrate  le
D.O.P. e la I.G.P. per gli  oli  di  oliva  vergini  ed  extravergini
italiani; 
  Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o
a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione  registrata,  devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite  per  ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati  dai
competenti organi; 
  Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli  oli  di
oliva vergini ed  extravergini  a  denominazione  di  origine  devono
essere accertate da laboratori autorizzati; 
  Visto il decreto 18 marzo 2015, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana - Serie generale - n. 89 del 17 aprile 2015
con il quale al  laboratorio  ISVEA  S.r.l.,  ubicato  in  Poggibonsi
(Siena), via Basilicata n. 1-3 - Localita' Fosci, e' stata  rinnovata
l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi  nel  settore
oleicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio  con  nota  dell'11  dicembre
2017 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto   in   data   17   febbraio   2015   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 18 marzo 2015; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 18  marzo  2015
per le quali il  laboratorio  ISVEA  S.r.l.,  ubicato  in  Poggibonsi
(Siena), via Basilicata n. 1-3 - Localita' Fosci, e' autorizzato sono
sostituite dalle seguenti: 
 
 ===================================================================
 |       Denominazione della prova       |      Norma/metodo       |
 +=======================================+=========================+
 |                                       |Regolamento CEE 2568/1991|
 |Acidi grassi liberi (acidita') - Free  |allegato II + regolamento|
 |fatty acids (Acidity)                  |UE 1227/2016 allegato I  |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |Esteri metilici degli acidi grassi:    |                         |
 |acido miristico (C14:0), acido         |                         |
 |palmitico (16:0), acido palmitoleico   |                         |
 |(C16:1), acido margarico (C17:0), acido|                         |
 |margaroleico (C17:1), acido stearico   |                         |
 |(C18:0), acido oleico (C18:1), acido   |                         |
 |linoleico (C18:2), acido arachico      |                         |
 |(C20:0), acido linolenico (C18:3),     |                         |
 |acido eicosanoico (C20:1), acido       |                         |
 |beenico (C22:0), acido lignocerico     |                         |
 |(C24:0) - methyl esters of fatty acids:|                         |
 |myristic acid (C14:0), palmitic acid   |                         |
 |(C16:0), palmitoleic acid (C16:1),     |                         |
 |margaric acid (C17:0), margaroleic acid|                         |
 |(C17:1), stearic acid (C18:0), oleic   |                         |
 |acid (C18:1), linoleic acid (C18:2),   |                         |
 |arachidic acid (C20:0), linolenic acid |                         |
 |(C18:3), eicosanoic acid (C20:1),      |Regolamento CEE 2568/1991|
 |behenic acid (C22:0), lignoceric acid  |allegato X + regolamento |
 |(C24:0)                                |UE 1883/2015 allegato IV |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |Analisi spettrofotometrica             |                         |
 |nell'ultravioletto: K232, K268, K270,  |                         |
 |delta-K - spectrophotometric           |Regolamento CEE 2568/1991|
 |investigation in the ultraviolet: K232,|allegato IX + regolamento|
 |K268, K270, delta-K                    |UE 1883/2015 allegato III|
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |                                       |NGD C 89-2010,           |
 |Biofenoli - biophenols                 |COI/T.20/Doc n. 29/2009  |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |                                       |Regolamento CEE 2568/1991|
 |                                       |allegato III +           |
 |                                       |regolamento UE 1784/2016 |
 |Indice di perossidi - peroxide value   |allegato                 |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |                                       |UNI EN ISO 6320:2017, NGD|
 |Indice di rifrazione - refractive index|C 31-1976                |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |Saggio di Kreis - Kreis test           |NGD C 56-1979            |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |Tocoferoli: alfa-tocoferolo,           |                         |
 |beta-tocoferolo, gamma-tocoferolo,     |                         |
 |delta-tocoferolo, tocoferoli totali -  |                         |
 |tocopherols: alfa-tocopherol,          |                         |
 |beta-tocopherol, gamma-tocopherol,     |UNI EN ISO 9936:2016, UNI|
 |delta-tocopherol, total tocopherols    |EN 12822:2014            |
 +---------------------------------------+-------------------------+