IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di  qualita'  dei  prodotti
agricoli e alimentari, e in  particolare  l'art.  58  che  abroga  il
regolamento (CE) n. 510/2006; 
  Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012
che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui  all'art.  7,
paragrafo 6 del regolamento (CE)  n.  510/2006  sono  automaticamente
iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento
(UE) n. 1151/2012; 
  Visti i regolamenti (CE) con i  quali,  sono  state  registrate  le
D.O.P. e la I.G.P. per gli  oli  di  oliva  vergini  ed  extravergini
italiani; 
  Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o
a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione  registrata,  devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite  per  ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati  dai
competenti organi; 
  Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli  oli  di
oliva vergini ed  extravergini  a  denominazione  di  origine  devono
essere accertate da laboratori autorizzati; 
  Visto il decreto 18 marzo 2015, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana (serie generale) n. 89 del 17  aprile  2015
con il quale al  laboratorio  Isvea  S.r.l.,  ubicato  in  Poggibonsi
(Siena), via Basilicata 1-3 -  localita'  Fosci  e'  stata  rinnovata
l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi  nel  settore
oleicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 25  maggio  2018
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto   in   data   17   febbraio   2015   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European cooperation for accreditation; 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 18 marzo 2015; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 18  marzo  2015
per le quali il  laboratorio  Isvea  S.r.l.,  ubicato  in  Poggibonsi
(Siena), via Basilicata 1-3 - localita' Fosci,  e'  autorizzato  sono
sostituite dalle seguenti: 
    
 
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |Denominazione della prova              |Norma / metodo           |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |                                       |Reg. CEE 2568/1991       |
 |Acidi grassi liberi (Acidita') - Free  |allegato II + Reg. UE    |
 |fatty acids (Acidity)                  |1227/2016 allegato I     |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |Esteri metilici degli acidi grassi:    |                         |
 |Acido Miristico (C14:0), Acido         |                         |
 |Palmitico (16:0), Acido Palmitoleico   |                         |
 |(C16:1), Acido Margarico (C17:0), Acido|                         |
 |Margaroleico (C17:1), Acido Stearico   |                         |
 |(C18:0), Acido Oleico (C18:1), Acido   |                         |
 |Linoleico (C18:2), Acido Arachico      |                         |
 |(C20:0), Acido Linolenico (C18:3),     |                         |
 |Acido Eicosanoico (C20:1), Acido       |                         |
 |Beenico (C22:0), Acido Lignocerico     |                         |
 |(C24:0) - Methyl esters of fatty acids:|                         |
 |Myristic acid (C14:0), Palmitic acid   |                         |
 |(C16:0), Palmitoleic acid (C16:1),     |                         |
 |Margaric acid (C17:0), Margaroleic acid|                         |
 |(C17:1), Stearic acid (C18:0), Oleic   |                         |
 |acid (C18:1), Linoleic acid (C18:2),   |                         |
 |Arachidic acid (C20:0), Linolenic acid |Reg. CEE 2568/1991       |
 |(C18:3), Eicosanoic acid (C20:1),      |allegato XA + allegato XB|
 |Behenic acid (C22:0), Lignoceric acid  |+ Reg. UE 1883/2015      |
 |(C24:0)                                |allegato IV              |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |Analisi spettrofotometrica             |                         |
 |nell'ultravioletto: K232, K268, K270,  |                         |
 |delta-K - Spectrophotometric           |Reg. CEE 2568/1991       |
 |investigation in the ultraviolet: K232,|allegato IX + Reg. UE    |
 |K268, K270, delta-K                    |1883/2015 allegato III   |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |                                       |NGD C 89-2010,           |
 |Biofenoli - Biophenols                 |COI/T.20/Doc n. 29/2009  |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |                                       |Reg. CEE 2568/1991       |
 |                                       |allegato III + Reg. UE   |
 |Indice di perossidi - Peroxide value   |1784/2016 allegato       |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |                                       |UNI EN ISO 6320:2000, NGD|
 |Indice di rifrazione - Refractive index|C 31-1976                |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |Saggio di Kreis - Kreis test           |NGD C 56-1979            |
 +---------------------------------------+-------------------------+
 |Tocoferoli: alfa-tocoferolo,           |                         |
 |beta-tocoferolo, gamma-tocoferolo,     |                         |
 |delta-tocoferolo, tocoferoli totali -  |                         |
 |Tocopherols: alfa-tocopherol,          |                         |
 |beta-tocopherol, gamma-tocopherol,     |UNI EN ISO 9936:2016, UNI|
 |delta-tocopherol, Total tocopherols    |EN 12822:2014            |
 +---------------------------------------+-------------------------+