IL DIRETTORE GENERALE REGGENTE
                   del Dipartimento della qualita'
              dei prodotti agroalimentari e dei servizi
  Visto  il  regolamento  CEE  n. 2081/92 del Consiglio del 14 luglio
1992  relativo  alla protezione delle indicazioni geografiche e delle
denominazioni d'origine dei prodotti agricoli e alimentari;
  Visti  i  regolamenti  CE della Commissione con i quali, nel quadro
delle  procedure  di cui al citato regolamento n. 2081/92, sono state
registrate  le  D.O.P.,  e  la I.G.P. per gli oli di oliva vergini ed
extravergini italiani;
  Considerato  che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P.,
o a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione registrata, devono
possedere  le  caratteristiche chimico-fisiche stabiliti per ciascuna
denominazione,  nei relativi disciplinari di produzione approvati dai
competenti organi;
  Considerato  che  tali caratteristiche chimico-fisiche degli oli di
oliva  vergini  ed  extravergini  a  denominazione  di origine devono
essere accertate da laboratori autorizzati;
  Visto  il  decreto  legislativo  26 maggio  1997,  n.  156, recante
attuazione   della   direttiva   n.   93/99/CEE   concernente  misure
supplementari   in   merito   al  controllo  ufficiale  dei  prodotti
alimentari;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13 gennaio  2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto  il  decreto  ministeriale  19 luglio  2001, pubblicato nella
Gazzetta  Ufficiale  della Repubblica italiana n. 204 del 3 settembre
2001,  con  il quale autorizza il laboratorio pH S.r.l. di Tavernelle
V.P.  (Firenze)  ad eseguire analisi ufficiali nel settore oleico per
l'intero territorio nazionale;
  Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di aver
ottenuto  l'accreditamento  per  altre  prove di analisi da organismo
accreditante conforme alla norma europea EN 45003;
  Ritenuta  la  necessita'  di  apportare  la  dovuta correzione e di
integrare  le  prove  di  analisi  indicate nell'allegato del decreto
19 luglio 2001;
                              Decreta:
                           Articolo unico
  Le  prove  di analisi per le quali il laboratorio sopra indicato e'
autorizzato sono integrate dalle seguenti:
    indice di rifrazione;
    polifenoli;
    steroli;
    tocoferoli;
    valutazione organolettica dell'olio di oliva vergine.
      Roma, 5 dicembre 2001
                             Il direttore generale reggente: Ambrosio