IL DIRETTORE GENERALE 
           dello sviluppo agroalimentare e della qualita' 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'articolo  16,  lettera
d); 
  Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del  25  maggio
2009  che  modifica  il  regolamento  (CE)   n.   1234/2007   recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni  specifiche
per  taluni  prodotti  agricoli  (regolamento  unico   OCM)   e   che
all'articolo 185 quinquies prevede la designazione,  da  parte  degli
Stati  membri,  dei  laboratori  autorizzati  ad   eseguire   analisi
ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni; 
  Visto  il  decreto  21  maggio  2010,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana n. 136 del 14 giugno  2010,  S.O.
n. 127, con il quale al laboratorio Enocontrol Scarl, ubicato in Alba
(Cuneo), Corso Enotria n. 2/C e' stata rinnovata l'autorizzazione  al
rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio,  con  nota  del  29  gennaio
2013, comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 21 maggio 2010; 
 
                              Decreta: 
 
 
                           Articolo unico 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 21 maggio  2010
per le  quali  il  laboratorio  Enocontrol  Scarl,  ubicato  in  Alba
(Cuneo), Corso Enotria n. 2/C e' autorizzato, sono  sostituite  dalle
seguenti: 
 
    
  
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  Denominazione della prova    |       Norma / metodo
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Acidita' totale (0,1-15 g/L)   | OIV-MA-AS313-01: R2009
                               | par. 5.3
-------------------------------|---------------------------
Acidita' volatile (0,01-2 g/L) | OIV-MA-AS313-02: R2009
-------------------------------|---------------------------
Acido sorbico (> 20 mg/L)      | OIV-MA-AS313-14A: R2009
-------------------------------|---------------------------
acido sorbico (1-200 mg/l)     | OIV-MA-AS313-20: R2006
-------------------------------|---------------------------
Alcol metilico ( > 0,01 mg/L / | OIV-MA-AS312-03A: R2009
> 0,01 ml/100ml Alcol Anidro)  |
-------------------------------|---------------------------
Anidride solforosa libera      |
(0,1 - 50 mg/L)                | OIV-MA-AS323-04A: R2009
-------------------------------|---------------------------
Anidride solforosa totale      |
(0,1 - 300 mg/L)               | OIV-MA-AS323-04A: R2009
-------------------------------|---------------------------
Ceneri (1 - 4 g/L)             | OIV-MA-AS2-04: R2009
-------------------------------|---------------------------
Cloruri (0,1 - 1000 mg/L)      | OIV-MA-AS321-02: R2009
                               | par. 6
-------------------------------|---------------------------
Estratto non riduttore         | OIV-MA-AS2-03B: R2009 +
(10 - 40 g/L)                  | OIV-MA-AS311-03: R2003
-------------------------------|---------------------------
Estratto secco totale          |
(0,1-250 g/L)                  | OIV-MA-AS2-03B: R2009
-------------------------------|---------------------------
Massa volumica a 20°C, Densita'| OIV-MA-AS2-01B: R2009
relativa a °C20                | + OIV-MA-AS312-01A:
(0,9850 - 1,1000 g/cm3 0,9850  | R2009 par. 4.B.
- 1,1000 )                     |
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pH (2 - 5 unita' di pH)        | OIV-MA-AS313-15: R2011
-------------------------------|---------------------------
Piombo (2 - 50 mg/L)           | OIV-MA-AS322-12: R2006
-------------------------------|---------------------------
Rame (0,01 - 2,00 mg/L)        | OIV-MA-AS322-06: R2009
-------------------------------|---------------------------
Solfati (1 - 3000 mg/L)        | OIV-MA-AS321-05A: R2009
-------------------------------|---------------------------
Sovrappressione CO2 (0,1 -     | OIV-MA-AS314-02: R2003
6 bar)                         |
-------------------------------|---------------------------
Titolo alcolometrico volumico  | OIV-MA-AS312-01A: R2009
(4 - 20 %vol)                  | par 4.B.
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Titolo alcolometrico volumico  | OIV-MA-AS312-01A: R2009
totale (4 - 20 %vol)           | par 4.B.+ OIV-MA-AS311-03:
                               | R2003 + Reg. CE 479/08
                               | all. 1 p.to. 20
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Zinco (0,01 - 2,00 mg/L)       | OIV-MA-AS322-08: R2009
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Zuccheri (glucosio, fruttosio, | OIV-MA-AS311-03: R2003
saccarosio) (0,1 - 100 g/L     |
(glucosio) 0,1 - 100 g/L       |
(fruttosio) 0,1 - 100 g/L      |
(saccarosio)                   |
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Zuccheri(Glucosio+fruttosio)   | OIV-MA-AS311-02: R2009
(0,1 - 200 g/L)                |
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  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 6 febbraio 2013 
 
                                       Il direttore generale: Vaccari