IL DIRETTORE GENERALE 
           dello sviluppo agroalimentare e della qualita' 
 
  Visto il Decreto Legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del  25  maggio
2009  che  modifica  il  regolamento  (CE)   n.   1234/2007   recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni  specifiche
per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) e  che  all'art.
185 quinquies prevede la designazione, da parte degli  Stati  membri,
dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel  settore
vitivinicolo; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni; 
  Vista la richiesta presentata in data 25 marzo 2013 dal laboratorio
Almolab di Monica Agnello & C.  S.a.s.,  ubicato  in  Siracusa,  C.da
Rigiliffi snc,  volta  ad  ottenere  l'autorizzazione,  per  l'intero
territorio nazionale, al rilascio  dei  certificati  di  analisi  nel
settore vitivinicolo, limitatamente alle prove elencate  in  allegato
al presente decreto; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere ottenuto in data 13 marzo 2013  l'accreditamento  relativamente
alle prove indicate nell'allegato  al  presente  decreto  e  del  suo
sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni  della  norma  UNI
CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo  conforme  alla  norma
UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed  accreditato  in  ambito  EA  -  European
Cooperation for Accreditation; 
  Ritenuti sussistenti le condizioni e  i  requisiti  concernenti  il
rilascio dell'autorizzazione in argomento; 
 
                             Autorizza: 
 
il laboratorio Almolab di Monica Agnello  &  C.  S.a.s.,  ubicato  in
Siracusa, C.da Rigiliffi snc, per l'intero territorio  nazionale,  al
rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo. 
  La prove di analisi, per le quali il  laboratorio  e'  autorizzato,
sono indicate nell'allegato elenco che costituisce  parte  integrante
del presente decreto. 
  Il Responsabile del laboratorio e' Alessia Sgarlata. 
  L'autorizzazione ha  validita'  fino  al  12  marzo  2017  data  di
scadenza dell'accreditamento. 
  L'autorizzazione e' automaticamente revocata qualora il laboratorio
Almolab di Monica Agnello & C.  S.a.s.,  ubicato  in  Siracusa,  C.da
Rigiliffi  snc  perda  l'accreditamento  relativamente   alle   prove
indicate  nell'allegato  al  presente  decreto  e  del  suo   sistema
qualita', in conformita' alle prescrizioni della  norma  UNI  CEI  EN
ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma  UNI  CEI
EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA -  European  Cooperation
for Accreditation. 
  Il  responsabile  del  laboratorio  sopra  citato  ha  l'onere   di
comunicare  all'Amministrazione  autorizzante  eventuali  cambiamenti
sopravvenuti interessanti la struttura societaria,  l'ubicazione  del
laboratorio, la dotazione strumentale, l'impiego del personale  e  lo
svolgimento delle prove. 
  L'omessa comunicazione comporta la sospensione dell'autorizzazione. 
  Sui  certificati  di  analisi  rilasciati  e  su   ogni   tipo   di
comunicazione pubblicitaria o  promozionale  diffusa,  e'  necessario
indicare che il provvedimento ministeriale riguarda solo le prove  di
analisi autorizzate. 
  L'Amministrazione  si  riserva  la  facolta'   di   verificare   la
sussistenza delle condizioni e dei  requisiti  su  cui  si  fonda  il
provvedimento autorizzatorio, in mancanza di  essi,  l'autorizzazione
sara' revocata in qualsiasi momento. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
 
    Roma, 26 marzo 2013 
 
                                       Il direttore generale: Vaccari