IL DIRETTORE GENERALE 
           per la promozione della qualita' agroalimentare 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'articolo  16,  lettera
d); 
  Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del  25  maggio
2009  che  modifica  il  regolamento  (CE)   n.   1234/2007   recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni  specifiche
per  taluni  prodotti  agricoli  (regolamento  unico   OCM)   e   che
all'articolo 185 quinquies prevede la designazione,  da  parte  degli
Stati  membri,  dei  laboratori  autorizzati  ad   eseguire   analisi
ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni; 
  Visto il decreto 7 aprile 2009, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana (serie generale) n. 96 del 27  aprile  2009
con il quale al laboratorio Marino S.r.l., ubicato in Santa  Maria  a
Vico  (CE),  Via  Nazionale  Appia   n.   81   e'   stata   rinnovata
l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi  nel  settore
vitivinicolo; 
  Vista  la  domanda   di   ulteriore   rinnovo   dell'autorizzazione
presentata dal laboratorio sopra indicato in data 28 marzo 2013; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere ottenuto in data 6 febbraio 2013 l'accreditamento relativamente
alle prove indicate nell'allegato  al  presente  decreto  e  del  suo
sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni  della  norma  UNI
CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo  conforme  alla  norma
UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed  accreditato  in  ambito  EA  -  European
Cooperation for Accreditation; 
  Ritenuti  sussistenti  le  condizioni  e  i  requisiti  concernenti
l'ulteriore rinnovo dell'autorizzazione in argomento; 
 
                     Si rinnova l'autorizzazione 
 
al laboratorio Marino S.r.l., ubicato in Santa Maria a Vico (CE), Via
Nazionale Appia n. 81, al rilascio dei  certificati  di  analisi  nel
settore vitivinicolo limitatamente alle prove elencate in allegato al
presente decreto. 
  L'autorizzazione ha validita' fino al  23  febbraio  2017  data  di
scadenza dell'accreditamento. 
  L'autorizzazione e' automaticamente revocata qualora il laboratorio
Marino  S.r.l.  perda  l'accreditamento  relativamente   alle   prove
indicate  nell'allegato  al  presente  decreto  e  del  suo   sistema
qualita', in conformita' alle prescrizioni della  norma  UNI  CEI  EN
ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma  UNI  CEI
EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA -  European  Cooperation
for Accreditation. 
  Il   laboratorio   sopra   citato   ha   l'onere   di    comunicare
all'Amministrazione autorizzante eventuali  cambiamenti  sopravvenuti
interessanti la struttura societaria, l'ubicazione  del  laboratorio,
la dotazione strumentale,  l'impiego  del  personale  ed  ogni  altra
modifica concernente le prove di analisi per le quali il  laboratorio
medesimo e' accreditato. 
  L'omessa comunicazione comporta la sospensione dell'autorizzazione. 
  Sui  certificati  di  analisi  rilasciati  e  su   ogni   tipo   di
comunicazione pubblicitaria o  promozionale  diffusa,  e'  necessario
indicare che il provvedimento ministeriale riguarda solo le prove  di
analisi autorizzate. 
  L'Amministrazione  si  riserva  la  facolta'   di   verificare   la
sussistenza delle condizioni e dei  requisiti  su  cui  si  fonda  il
provvedimento autorizzatorio, in mancanza di  essi,  l'autorizzazione
sara' revocata in qualsiasi momento. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 2 aprile 2013 
 
                                       Il direttore generale: Vaccari