IL DIRETTORE GENERALE 
           per la promozione della qualita' agroalimentare 
                            e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del  25  maggio
2009  che  modifica  il  regolamento  (CE)   n.   1234/2007   recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni  specifiche
per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) e  che  all'art.
185-quinquies prevede la designazione, da parte degli  Stati  membri,
dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel  settore
vitivinicolo; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni; 
  Visto il  decreto  28  novembre  2011,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - serie generale - n. 296 del  21
dicembre 2011 con il quale al  laboratorio  Wine  Making  Control  di
Donelli Mauro, ubicato in Sant'Ilario D'Enza (RE), Via  Matteotti  n.
5/B e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio  dei  certificati
di analisi nel settore vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del  5  maggio  2014
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 28 novembre 2011; 
 
                              Decreta: 
 
 
                           Articolo unico 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato  del  decreto  28  novembre
2011 per le quali il  laboratorio  Wine  Making  Control  di  Donelli
Mauro, ubicato in Sant'Ilario D'Enza (RE), Via Matteotti n.  5/B,  e'
autorizzato sono sostituite dalle seguenti: 
    

|================================|==================================|
|    Denominazione della prova   |          Norma / metodo          |
|================================|==================================|
|         Acidita' fissa         |   OIV MA-AS313-03 R2009          |
|--------------------------------|----------------------------------|
|         Acidita' totale        |   OIV MA-AS313-01 par. 5.3 R2009 |
|--------------------------------|----------------------------------|
|         Acidita' volatile      |   OIV MA-AS313-02 R2009          |
|--------------------------------|----------------------------------|
|         Acido sorbico          |   OIV MA-AS313-14A R2009         |
|--------------------------------|----------------------------------|
|         Anidride solforosa     |   OIV MA-AS323-04B R2009         |
|--------------------------------|----------------------------------|
|   Caratteristiche cromatiche   |   OIV MA-AS2-07B R2009           |
|--------------------------------|----------------------------------|
|            Ceneri              |   OIV MA-AS2-04 R2009            |
|--------------------------------|----------------------------------|
|            Cloruri             |   OIV MA-AS321-02 R2009          |
|--------------------------------|----------------------------------|
|     Estratto non riduttore     |   OIV MA-AS2-03B R2012           |
|--------------------------------|----------------------------------|
|     Estratto secco totale      |   OIV MA-AS2-03B R2012           |
|--------------------------------|----------------------------------|
|     Glucosio e fruttosio       |   OIV MA-AS311-02 R2009          |
|--------------------------------|----------------------------------|
|     Indice di Folin-Ciocalteu  |   OIV MA-AS2-10 R2009            |
|--------------------------------|----------------------------------|
|           Metanolo             |   OIV MA-AS 312-03B R2009        |
|--------------------------------|----------------------------------|
|             pH                 |   OIV MA-AS313-15 R2011          |
|--------------------------------|----------------------------------|
|          Solfati               |   OIV MA-AS321-05A R2009         |
|--------------------------------|----------------------------------|
|      Sovrapressione            |   OIV MA-AS314-02 R2003          |
|--------------------------------|----------------------------------|
|      Tenore zuccherino         |   OIV MA-AS2-02 R2012            |
|--------------------------------|----------------------------------|
|  Titolo alcolometrico volumico |   OIV MA-AS312-01A par. 4C R2009 |
|--------------------------------|----------------------------------|
|      Zuccheri riduttori        |   MPI RLAB 004-001 rev.2 2011    |
|================================|==================================|

    
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana ed entra in vigore il giorno successivo alla  sua
pubblicazione. 
    Roma, 6 maggio 2014 
 
                                         Il direttore generale: Gatto