IL DIRETTORE GENERALE per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio 2009 che modifica il regolamento (CE) n. 1234/2007 recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) e che all'art. 185-quinquies prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni; Visto il decreto 28 novembre 2011, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - serie generale - n. 296 del 21 dicembre 2011 con il quale al laboratorio Wine Making Control di Donelli Mauro, ubicato in Sant'Ilario D'Enza (RE), Via Matteotti n. 5/B e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 5 maggio 2014 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 28 novembre 2011; Decreta: Articolo unico Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 28 novembre 2011 per le quali il laboratorio Wine Making Control di Donelli Mauro, ubicato in Sant'Ilario D'Enza (RE), Via Matteotti n. 5/B, e' autorizzato sono sostituite dalle seguenti: |================================|==================================| | Denominazione della prova | Norma / metodo | |================================|==================================| | Acidita' fissa | OIV MA-AS313-03 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Acidita' totale | OIV MA-AS313-01 par. 5.3 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Acidita' volatile | OIV MA-AS313-02 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Acido sorbico | OIV MA-AS313-14A R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Anidride solforosa | OIV MA-AS323-04B R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Caratteristiche cromatiche | OIV MA-AS2-07B R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Ceneri | OIV MA-AS2-04 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Cloruri | OIV MA-AS321-02 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Estratto non riduttore | OIV MA-AS2-03B R2012 | |--------------------------------|----------------------------------| | Estratto secco totale | OIV MA-AS2-03B R2012 | |--------------------------------|----------------------------------| | Glucosio e fruttosio | OIV MA-AS311-02 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Indice di Folin-Ciocalteu | OIV MA-AS2-10 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Metanolo | OIV MA-AS 312-03B R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | pH | OIV MA-AS313-15 R2011 | |--------------------------------|----------------------------------| | Solfati | OIV MA-AS321-05A R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Sovrapressione | OIV MA-AS314-02 R2003 | |--------------------------------|----------------------------------| | Tenore zuccherino | OIV MA-AS2-02 R2012 | |--------------------------------|----------------------------------| | Titolo alcolometrico volumico | OIV MA-AS312-01A par. 4C R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Zuccheri riduttori | MPI RLAB 004-001 rev.2 2011 | |================================|==================================| Il presente decreto e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana ed entra in vigore il giorno successivo alla sua pubblicazione. Roma, 6 maggio 2014 Il direttore generale: Gatto