IL DIRETTORE GENERALE per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni che all'art. 15 prevede per il controllo delle disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa comunitaria per la produzione dei prodotti vitivinicoli l'utilizzo di metodi di analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali d'analisi dei vini e dei mosti dell'OIV; Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in particolare l'art. 80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario, atti di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo 5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II dell'allegato VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre che all'art. 80, ultimo comma, prevede che in attesa dell'adozione di tali metodi di esecuzione, i metodi e le regole da utilizzare sono quelli autorizzati dagli Stati membri interessati; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 che all'art. 146 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto 5 maggio 2015, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana (serie generale) n. 128 del 5 giugno 2015 con il quale il laboratorio Fondazione Edmund Mach - Istituto agrario di San Michele all'Adige, ubicato in San Michele all'Adige (TN), Via E. Mach n. 1 e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 7 luglio 2015 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono metodi di analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV); Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 5 maggio 2015; Decreta: Articolo unico Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 5 maggio 2015 per le quali il laboratorio Fondazione Edmund Mach - Istituto agrario di San Michele all'Adige, ubicato in San Michele all'Adige (TN), via E. Mach n. 1, e' autorizzato sono sostituite dalle seguenti: |================================|==================================| | Denominazione della prova | Norma / metodo | | | | |================================|==================================| | Rapporto isotopico 13C/12C | | | dell'acido acetico estratto | RISOLUZIONE OIV-OENO 510-2013 | | (й³C) Isotopic ratio 13C/12C | | | in extract acetic acid (й³C) | | | (da -40‰ a -9‰ vs V-PDB) - | | | (from -40‰ to -9‰ vs V-PDB) | | |--------------------------------|----------------------------------| | Rapporto isotopico 180/160 | | | dell'acqua (Ð18O) Isotopic | RISOLUZIONE OIV-OENO 511-2013 | | ratio 18O/16O in water (Ð18O) | | |(da -15‰ a +15‰ vs VSMOW) - | | |(from -15‰ to +15‰ vs V-SMOW) | | |--------------------------------|----------------------------------| | Rapporto isotopico (D/H)I | | | dell'etanolo, rapporto | | | isotopico (D/H)II dell'etanolo,| | | R dell'etanolo - Isotopic ratio| | | (D/H)I in ethanol, Isotopic | OIV-MA-BS-23 R2009 | | ratio (D/H)II in ethanol, R in | | | ethanol (da 85 a 140 ppm per | | |(DHI) - (from 85 to 140 ppm | | | for (DHI) | | |--------------------------------|----------------------------------| | Rapporto isotopico 13C/12C | | | dell'etanolo (∂13C) - Isotopic | OIV-MA-BS-22 R2009 | | ratio 13C/12C in ethanol (й³C)| | |(da -40‰ a - 9‰ vs V-PDB) - | | |(from -40‰ to -9‰ vs V-PDB) | | |--------------------------------|----------------------------------| | Anidride solforosa libera, | | | Anidride solforosa combinata, | | | Anidride solforosa totale - | OIV-MA-AS323-04B R2009 | | Free sulfur dioxide, Combined | | | sulfur dioxide, Total sulfur | | | dioxide | | |--------------------------------|----------------------------------| | Fitofarmaci - Pesticides: | | | Abamectin (B1a), Acephate, | | | Acetamiprid, Acibenzolar-S- | | | methyl, Allethrin, Ametocradin,| | | Amisulbron, Atrazine, Azinphos-| | | methyl, Azoxystrobin, | | | Benalaxyl, Benthiavalicarb | | | Isopropyl, Benzoximate, | | | Bifenthrin, Bitertanol, | | | Boscalid, Bromopropilate, | | | Bromuconazole (sum), | | | Bupirimate, Buprofezin, Captan,| | | Carbaryl, Carbendazim, | | | Carfentrazone Ethyl, | | | Chlorantranilprole, | | | Chlorfenvinphos, Chlorpyrifos, | | | Chlorpyrifos-methyl, | | | Chlozolinate, Clofentezine, | | | Clothianidin, Cyanazine, | | | Cyantraniliprole, Cyazofamid, | | | Cyflufenamid, Cymoxanil, | | | Cyproconazole, Cyprodinil, | OIV-MA-AS323-08 R2012 | | Diazinon, Dichlorvos, | | | Dicrotophos, Diethofencarb, | | | Difenoconazole, Dimethoate, | | | Dimethomorph, Ditalimfos, | | | Dodine, Emamectin Benzoate B1a,| | | Epoxiconazole, Ethion, | | | Ethirimol, Ethoprophos, | | | Etofenprox, Etoxazole, | | | Etrimfos, Fenamidone, | | | Fenamiphos, Fenarimol, | | | Fenazaquin, Fenbuconazole, | | | Fenbutatin-oxide, Fenhexamid, | | | Fenoxycarb, Fenpropathrin, | | | Fenpropidin, Fenpyrazamide, | | | Fenpyroximat, Fenthion, | | | Flonicamid, Fluazifop-P-Butyl, | | | Fluazinam, Fludioxonil, | | | Fluopicolide, Fluopyram, | | | Fluquinconazole, Fluroxypyr, | | | Flusilazole, Flutriafol, | | | Fluvalinate Tau, Folpet, | | | Fonofos, Heptenophos, | OIV-MA-AS323-08 R2012 | | Hexaconazole, Hexythiazox, | | | Imazalil, Imidacloprid, | | | Indoxacarb, Iprodione, | | | Iprovalicarb, Kresoxim methyl, | | | Malaoxon, Mandipropamid, | | | Mecarbam, Mepanipyrim, | | | Metalaxyl, Metamitron, | | | Metazachlor, Methamidophos, | | | Methiocarb, Methomyl, | | | Methoxyfenozide, Metolachlor, | | | Metrafenone, Metribuzin, | | | Mevinphos, Monocrotophos, | | | Myclobutanil, Nuarimol, | | | Omethoate (expressed as | | | dimethoate), Oxadixyl, | | | Paclobutrazol, Paraoxon, | | | Parathion-ethyl, Parathion- | | | methyl, Penconazole, | | | Pencycuron, Pendimethalin, | | | Permethrin (sum of isomers), | | | Piperonyl Butoxide, Pirimicarb,| | | Pirimiphosmethyl, Prochloraz, | | | Procymidone, Profenofos, | | | Prometryn, Propargite, | | | Propiconazole, Propoxur, | | | Propyzamide, Proquinazid, | | | Pyraclostrobin, Pyrazophos, | | | Pyrethrins, Pyridaben, | | | Pyridaphenthion, Pyrifenox, | | | Pyrimethanil, Pyriproxyfen, | | | Quinalphos, Quinoxyfen, | | | Quizalofop-Ethyl, Simazine, | | | Spinetoram, Spinosad (sum of | | | Spinosyn A and Spinosyn D), | | | Spirotetramat, Spiroxamine, | | | Sulfotep, Tebuconazole, | | | Tebufenozide, Tebufenpyrad, | | | Terbuthylazine, | | | Tetrachlorvinphos, | | | Tetramethrin, Thiacloprid, | | | Thiamethoxam, Thiodicarb, | | | Thiophanate-methyl, Tolcofos | | | methyl, Triadimefon, | | | Triazophos, Trichlorfon, | | | Trifloxystrobin, Triflumizole, | | | Triflumuron, Vinclozolin, | | | Zoxamide. | | |--------------------------------|----------------------------------| | Metanolo - Methanol | OIV-MA-AS312-03A R2015 | |--------------------------------|----------------------------------| | Piombo - Lead | OIV-MA-AS322-12 R2006 | |--------------------------------|----------------------------------| | Potassio, Calcio, Magnesio, | | | Sodio, Ferro, Rame, Zinco, | | | Manganese, Stronzio, Alluminio,| | | Bario - Potassium, Calcium, | OIV-MA-AS322-13 R2013 | | Magnesium, Sodium, Iron, | | | Copper, Zinc, Manganese, | | | Strontium, Aluminium, Barium | | |--------------------------------|----------------------------------| | Acidita' totale - Total acidity| OIV-MA-AS313-01 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Acidita' volatile - | OIV-MA-AS313-02 R2009 | | Volatile acidity | | |--------------------------------|----------------------------------| | Acido sorbico (1-35 mg/l) - | OIV-MA-AS313-20 R2006 | | Sorbic acid (1-35 mg/l) | | |--------------------------------|----------------------------------| | Ceneri - Ash | OIV-MA-AS2-04 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | Conta di lieviti totali, | | | batteri lattici, batteri | | | acetici (da 0 ufc/g(mL) a | | | 1,0E+10 ufc/g(mL)) - Count of | OIV-MA-AS4-01 R2010 (ecluso | | total yeast, lactic bacteria, | par. 5.4 e 5.5) | | acetic bacetria | | |(from 0 cfu/g(mL) to | | | 1,0E+10 cfu/g(mL)) | | |--------------------------------|----------------------------------| | Estratto ridotto (da calcolo), | | | Estratto non riduttore (da | | | calcolo) - Reduced extract | OIV-MA-AS2-03B R2012 | |(calculated), Sugar-free extract| | |(calculated) | | |--------------------------------|----------------------------------| | Estratto ridotto (da calcolo), | | | Estratto non riduttore (da | OIV-MA-AS2-03B R2012 + | | calcolo) - Reduced extract | OIV-MA-AS311-02 R2009 | |(calculated), Sugar-free extract| | |(calculated) | | |--------------------------------|----------------------------------| | Estratto secco totale - | OIV-MA-AS2-03B R2012 | | Total dry extract | | |--------------------------------|----------------------------------| | Glucosio e fruttosio - | OIV-MA-AS311-02 R2009 | | Glucose and fructose | | |--------------------------------|----------------------------------| | Glucosio e fruttosio dopo | OIV-MA-AS311-02 R2009 + | | inversione - Glucose and | OIV-MA-AS2-03B R2012 | | fructose after inversion | | |--------------------------------|----------------------------------| | Massa volumica e | | | densita' relativa a 20° C - | OIV-MA-AS2-01A p.to 5 R2012 | | Density and specific gravity | | | at 20°C | | |--------------------------------|----------------------------------| | Rapporto isotopico 180/160 | | | dell'acqua (Ð18O) - Isotopic | OIV-MA-AS2-12 R2009 | | ratio 18O/16O in water (Ð18O) | | | (da -15‰ a +15‰ vs VSMOW) | | |- (from -15‰ to +15‰ vs V-SMOW))| | |--------------------------------|----------------------------------| | Titolo alcolometrico volumico, | | | titolo alcolometrico volumico | OIV-MA-AS312-01A p.to 4B R2009 | | effettivo - Alcoholic strenght | | | by volume | | |--------------------------------|----------------------------------| | Total alcoholic strength by | OIV-MA-AS312-01A p.to 4B R2009 + | | volume (calculated) | OIV-MA-AS311-02 R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| | pH - pH | OIV-MA-AS313-15 R2011 | |--------------------------------|----------------------------------| | Rapporto isotopico 13C/12C | | | della anidride carbonica (Ð13C)| | |- Isotopic ratio 13C/12C in | OIV-MA-AS314-03 R2015 | | carbon dioxide (Ð13C) | | | (da -70‰ a -7‰ vs V-PDB) - | | |(from -70‰ to -7‰ vs V-PDB) | | |--------------------------------|----------------------------------| | VINO: Rapporto isotopico (D/H)I| | | dell'etanolo, rapporto | | | isotopico (D/H)II dell'etanolo,| | | R dell'etanolo - MOSTO: | | | Rapporto isotopico (D/H)I | | | dell'etanolo da fermentazione | | | degli zuccheri, rapporto | | | isotopico (D/H)II dell'etanolo | | | da fermentazione degli | | | zuccheri, R dell'etanolo da | | | fermentazione degli zuccheri | | |- WINE: Isotopic ratio (D/H)I in| | | ethanol, Isotopic ratio (D/H)II| | | in ethanol, R in ethanol - | OIV-MA-AS311-05 R2011 | | MUST: Isotopic ratio (D/H)I in | | | ethanol from residual sugar | | | fermentation, Isotopic ratio | | | (D/H)II in ethanol from | | | residual sugar fermentation, R | | | in ethanol form residual sugar | | | fermentation (da 85 a 140 ppm | | | per (DHI) - | | |(from 85 to 140 ppm for (DHI) | | |--------------------------------|----------------------------------| | VINO: Rapporto isotopico | | | 13C/12C dell'etanolo (Ð13C) | | |- MOSTO: Rapporto isotopico | | | 13C/12C dell'etanolo da | | | fermentazione degli zuccheri | | |(Ð13C) - WINE: Isotopic ratio | OIV-MA-AS312-06 R2001 | | 13C/12C in ethanol (Ð13C) - | | | MUST: Isotopic ratio 13C/12C in| | | ethanol from residual sugar | | | fermentation (Ð13C) | | | (da -40‰ a -9‰ vs V-PDB) - | | | (from -40‰ to - 9‰ vs V-PDB)) | | |================================|==================================| Il presente decreto e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana ed entra in vigore il giorno sucessivo alla sua pubblicazione. Roma, 13 luglio 2015 Il direttore generale: Gatto