IL CAPO DIPARTIMENTO 
              delle politiche europee e internazionali 
                       e dello sviluppo rurale 
 
  Visto il regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e  del
Consiglio, del 15  gennaio  2008,  relativo  alla  definizione,  alla
designazione,   alla   presentazione,   all'etichettatura   ed   alla
protezione delle indicazioni geografiche delle  bevande  spiritose  e
che abroga il regolamento (CEE) n. 1576/89 del Consiglio; 
  Visto il decreto del Ministero delle politiche agricole  alimentari
e forestali del 10 giugno 2014, n. 3510,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica  italiana  n.  138  del  17  giugno  2014,
recante disposizioni in  materia  di  «Attuazione  dell'art.  17  del
regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del  Consiglio,
del 15 gennaio 2008, concernente la definizione, la designazione,  la
presentazione, l'etichettatura  e  la  protezione  delle  indicazioni
geografiche delle bevande spiritose - Scheda tecnica del  "Nocino  di
Modena"»; 
  Vista la nota del 6 luglio 2015 n. Ares(20152818574 della Direzione
generale dell'agricoltura e dello sviluppo rurale  della  Commissione
europea con la quale e' stata segnalata la necessita' di integrare la
scheda tecnica con alcune caratteristiche specifiche del  «Nocino  di
Modena»,    nonche',     chiarire     alcuni     aspetti     relativi
all'imbottigliamento; 
  Considerato l'approfondimento condotto con  il  settore  produttivo
volto a fornire i chiarimenti richiesti dalla Commissione europea; 
  Vista la nota del 30 ottobre 2015, prot.  n.  5913,  con  la  quale
l'Italia ha fornito le informazioni supplementari richieste; 
  Vista la  nota  del  14  aprile  2016  n.  Ares(2016)1768314  della
Direzione generale dell'agricoltura e  dello  sviluppo  rurale  della
Commissione europea con la quale sono state accolte positivamente  le
informazioni supplementari fornite dall'Italia; 
  Ravvisata la necessita' di modificare la scheda tecnica della  I.G.
«Nocino di Modena» allegata al decreto del Ministero delle  politiche
agricole alimentari e forestali del 10 giugno 2014, n. 3510, al  fine
di precisare le caratteristiche specifiche della I.G., secondo quanto
richiesto dalla Commissione europea; 
  Ritenuto che le integrazioni  apportate  alla  scheda  tecnica  non
modificano il metodo di produzione e la specifica qualita' della I.G.
«Nocino di Modena»; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
 
                    Modifica della scheda tecnica 
 
  1. La  scheda  tecnica  della  indicazione  geografica  «Nocino  di
Modena» approvata con decreto ministeriale  n.  3510  del  10  giugno
2014,  di  cui  in  premessa,  e'   modificata.   Il   paragrafo   b)
Caratteristiche specifiche  della  bevanda  spiritosa  rispetto  alla
categoria di appartenenza e' sostituito con il seguente testo: 
    «b) Caratteristiche specifiche della bevanda  spiritosa  rispetto
alla categoria di appartenenza: 
      il titolo alcolometrico e' 38-43% in volume; 
      il tenore di zuccheri e' 150-400 g/litro, espresso in  zuccheri
invertiti; 
      l'acidita' e' pari a 0,4%±0,1, espressa in acido citrico; 
      la densita' relativa a 20 °C (d 20/20°) e' pari a 1,08±0,03; 
      l'estratto secco netto e' pari a 290 g/litro ±60; 
      il valore delle ceneri e' pari a 0,12±0,03, espresso in  g  per
100 ml.». 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 8 giugno 2016 
 
                                      Il Capo del dipartimento: Blasi