IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
della  Direzione  generale   per   la   promozione   della   qualita'
                    agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di  qualita'  dei  prodotti
agricoli e alimentari, e in  particolare  l'art.  58  che  abroga  il
regolamento (CE) n. 510/2006; 
  Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012
che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui  all'art.  7,
paragrafo 6 del regolamento (CE)  n.  510/2006  sono  automaticamente
iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento
(UE) n. 1151/2012; 
  Visti i regolamenti (CE) con i  quali,  sono  state  registrate  le
D.O.P. e la I.G.P. per gli  oli  di  oliva  vergini  ed  extravergini
italiani; 
  Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o
a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione  registrata,  devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite  per  ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati  dai
competenti Organi; 
  Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli  oli  di
oliva vergini ed  extravergini  a  denominazione  di  origine  devono
essere accertate da laboratori autorizzati; 
  Visto il decreto 26 marzo 2014, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana - Serie generale - n. 90 del 17 aprile 2014
con il quale al laboratorio Ecocontrol Sud S.r.l., ubicato in  Priolo
Gargallo (Siracusa), Contrada Cava Sorciaro n. 1, e' stata  rinnovata
l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi  nel  settore
oleicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 30  giugno  2017
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto   in   data   13   febbraio   2014   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 26 marzo 2014; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 26  marzo  2014
per le quali il laboratorio Ecocontrol Sud S.r.l., ubicato in  Priolo
Gargallo (Siracusa), Contrada Cava Sorciaro  n.  1,  e'  autorizzato,
sono sostituite dalle seguenti: 
    
 
         +-----------------------------+-------------------+
         | Denominazione della prova   |Norma / metodo     |
         +-----------------------------+-------------------+
         |                             |reg. CEE 2568/1991 |
         |                             |allegato II + reg. |
         |Acidi grassi liberi          |UE 2016/1227       |
         |(acidita')                   |allegato I         |
         +-----------------------------+-------------------+
         |                             |reg. CEE 2568/1991 |
         |                             |allegato III + reg.|
         |                             |UE 1784/2016       |
         |Numero di perossidi          |allegato III       |
         +-----------------------------+-------------------+
         |Polifenoli (10 ÷ 1000 mg/Kg  |                   |
         |di acido caffeico)           |MIP 078 Rev.02 2017|
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         |                             |reg. CEE 2568/1991 |
         |                             |allegato X + reg.  |
         |                             |UE 1833/2015       |
         |Composizione di acidi grassi |allegato IV        |
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