IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i Consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  Consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  Consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma 17,
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del  1°  luglio
1996, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale delle Comunita' europee  L.
163  del  2  luglio  1996  con  il  quale  e'  stata  registrata   la
denominazione di origine protetta «Pecorino Toscano»; 
  Visto il decreto del 24  aprile  2002,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 137 del  13
giugno 2002 con il quale e' stato  attribuito  al  Consorzio  per  la
tutela del formaggio Pecorino  Toscano  a  denominazione  di  origine
protetta il riconoscimento e l'incarico a svolgere le funzioni di cui
all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526,  per  la
DOP «Pecorino Toscano»; 
  Visto il decreto del 16  giugno  2017,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana n. 160 dell'11 luglio  2017,  con
il quale e' stato confermato, da ultimo, al Consorzio per  la  tutela
del formaggio Pecorino Toscano a denominazione  di  origine  protetta
l'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della
legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Pecorino Toscano»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016 n. 154, ed in  particolare  l'art.  2
che ha introdotto  il  comma  17-bis  all'art.  53,  della  legge  n.
128/1999 e s.m.i. in base al quale lo statuto dei Consorzi di  tutela
deve prevedere che il riparto degli amministratori  da  eleggere  sia
effettuato in base ad un criterio che  assicuri  l'equilibrio  tra  i
sessi; 
  Vista la comunicazione trasmessa a mezzo pec in data 30 agosto 2017
(prot. Mipaaf n. 62597) con la quale il Consorzio per la  tutela  del
formaggio Pecorino Toscano a denominazione  di  origine  protetta  ha
trasmesso proposta di modifica dello statuto consortile per adeguarlo
alle previsioni di cui alla legge citato art. 2 della 28 luglio 2016,
n. 154; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto del Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Toscano  a
denominazione di origine protetta nella nuova versione  registrata  a
Grosseto in data 3 agosto 2017, recante il numero di repertorio  5844
ed il numero di raccolta 4116, con atto a firma  del  notaio  Filippo
Abbate; 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello  statuto  del  Consorzio
per la tutela del  formaggio  Pecorino  Toscano  a  denominazione  di
origine protetta registrato a Grosseto in data 3 agosto 2017, recante
il numero di repertorio 5844 ed il numero di raccolta 4116, con  atto
a firma del notaio Filippo Abbate. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana.  
    Roma, 27 settembre 2017 
 
                                                Il dirigente: Polizzi