LA CONFERENZA UNIFICATA 
 
  Nella odierna seduta del 19 aprile 2018; 
  Visto l'art.  10  della  legge  19  agosto  2016,  n.  166  recante
«Disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti
alimentari e farmaceutici a fini di solidarieta'  sociale  e  per  la
limitazione degli  sprechi»,  che  prevede  che  il  Ministero  della
salute, previa intesa in sede di  Conferenza  Unificata,  predisponga
linee di indirizzo rivolte agli enti gestori  di  mense  scolastiche,
aziendali, ospedaliere, sociali e di comunita', al fine di  prevenire
e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli alimenti; 
  Vista la lettera  in  data  22  novembre  2017,  con  la  quale  il
Ministero della salute ha trasmesso la proposta indicata in  oggetto,
ai fini del  perfezionamento  della  prescritta  intesa  in  sede  di
Conferenza Unificata; 
  Vista la nota in data 27 novembre 2017, con la  quale  la  suddetta
proposta e' stata diramata alle regioni e alle Province  autonome  di
Trento e Bolzano  e  agli  enti  locali,  con  richiesta  di  assenso
tecnico; 
  Vista la nota del 12  gennaio  2018,  con  la  quale  l'Ufficio  di
Segreteria di questa Conferenza ha convocato una riunione tecnica per
il 26 gennaio, che non ha piu' avuto luogo; 
  Vista la lettera del 2 marzo 2018, con la quale il Ministero  della
salute ha trasmesso un  nuovo  testo  del  provvedimento  in  parola,
diramato in data 5 marzo 2018 alle regioni, alle province autonome  e
agli enti locali con richiesta di assenso tecnico; 
  Vista la nota dell'ANCI del 19 marzo 2018, contenente  la  proposta
di riformulazione del punto  7  del  «Decalogo  per  la  ristorazione
scolastica» delle Linee di indirizzo indicate  in  oggetto,  diramata
tempestivamente dall'Ufficio di segreteria di  questa  Conferenza  ai
Ministeri interessati, alle regioni e province autonome e all'UPI; 
  Vista la successiva nota dell'ANCI del 20 marzo 2018,  diramata  in
pari data, contenente molteplici osservazioni e richieste  emendative
al documento in oggetto; 
  Considerato che il punto,  iscritto  all'ordine  del  giorno  della
Conferenza  Unificata  del  21  marzo  2018,  e'  stato  rinviato  su
richiesta dell'ANCI; 
  Vista la nota  del  30  marzo  2018,  con  la  quale  l'Ufficio  di
Segreteria della Conferenza ha convocato una riunione tecnica per  il
giorno 11 aprile 2018; 
  Visto il documento inviato dal Ministero della salute  in  data  10
aprile e tempestivamente diramato, contente le proprie valutazioni in
merito alle osservazioni dell'ANCI; 
  Tenuto conto dell'esito della predetta riunione tecnica, nel  corso
della quale sono state ampiamente esaminate  le  proposte  emendative
dell'ANCI, recepite nel  testo  definitivo  trasmesso  dal  Ministero
della salute in data 16 aprile 2018  e  diramato  in  pari  data  con
richiesta di assenso tecnico; 
  Acquisito, nel corso dell'odierna seduta,  l'assenso  del  Governo,
delle regioni e delle Province autonome di Trento e Bolzano  e  degli
enti locali; 
 
                           Sancisce intesa 
 
tra il Governo, le regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano
e gli enti locali nei seguenti termini: 
  considerato  che  presso  il  Ministero  della  salute,   Direzione
generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la  nutrizione,
con D.D. del 3 novembre 2016 e' stato  istituito  un  Tavolo  tecnico
composto  da  rappresentanti  del   Ministero   della   salute,   del
coordinamento delle regioni e di esperti del settore,  integrato  con
D.D. del 7 dicembre 2016; 
  tenuto conto che le azioni da intraprendere sono state  predisposte
dal citato Tavolo tecnico come interventi concreti ed  effettivamente
realizzabili, per perseguire la riduzione del fenomeno  dello  spreco
di cibo; 
 
                             Si conviene 
 
tra il Governo, le regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano
e gli enti locali nei seguenti termini: 
  1. e' approvato il documento denominato «Linee di indirizzo rivolte
agli enti  gestori  di  mense  scolastiche,  aziendali,  ospedaliere,
sociali e di comunita', al fine di  prevenire  e  ridurre  lo  spreco
connesso  alla  somministrazione  degli  alimenti»,  allegato  A)  al
presente atto e che ne costituisce parte integrante; 
  2. dall'attuazione del presente atto non derivano nuovi o  maggiori
oneri a carico della finanza pubblica. Le amministrazioni interessate
provvedono all'attuazione delle indicazioni contenute  nel  documento
con  le  risorse  umane,  finanziarie  e  strumentali  disponibili  a
legislazione vigente. 
 
    Roma, 19 aprile 2018 
 
                                                Il presidente: Bressa 
 
Il segretario: Naddeo