Estratto determina AAM/A.I.C. n. 114/2021 del 16 luglio 2021 
 
    Procedura europea n. SE/H/0940/002/DC. 
    Descrizione  del  medicinale  e  attribuzione   n.   A.I.C.:   e'
autorizzata l'immissione in commercio  del  medicinale:  PERISMOFVEN,
nella forma e confezioni alle condizioni e con le  specificazioni  di
seguito indicate: 
      titolare A.I.C: Fresenius Kabi Italia S.r.l., con sede legale e
domicilio fiscale in via Camagre n. 41,  Isola  della  Scala  (VR)  -
37063 - Italia; 
      confezioni: 
        «750  mosm/L  emulsione  per  infusione»  1   sacca   biofine
multicompartimentata da 850 ml - A.I.C. n.  041473137  (in  base  10)
17KP3K (in base 32); 
        «750  mosm/L  emulsione  per  infusione»  5  sacche   biofine
multicompartimentate da 850 ml - A.I.C. n.  041473149  (in  base  10)
17KP3X (in base 32); 
        «750  mosm/L  emulsione  per  infusione»  1   sacca   biofine
multicompartimentata da 1400 ml - A.I.C. n. 041473152  (in  base  10)
17KP40 (in base 32); 
        «750  mosm/L  emulsione  per  infusione»  4  sacche   biofine
multicompartimentate da 1400 ml - A.I.C. n. 041473164  (in  base  10)
17KP4D (in base 32); 
        «750  mosm/L  emulsione  per  infusione»  1   sacca   biofine
multicompartimentata da 1950 ml - A.I.C. n. 041473176  (in  base  10)
17KP4S (in base 32); 
        «750  mosm/L  emulsione  per  infusione»  4  sacche   biofine
multicompartimentate da 1950 ml - A.I.C. n. 041473188  (in  base  10)
17KP54 (in base 32); 
        «750  mosm/L  emulsione  per  infusione»  1   sacca   biofine
multicompartimentata da 2500 ml - A.I.C. n. 041473190  (in  base  10)
17KP56 (in base 32); 
        «750  mosm/L  emulsione  per  infusione»  3  sacche   biofine
multicompartimentate da 2500 ml - A.I.C. n. 041473202  (in  base  10)
17KP5L (in base 32). 
    Forma farmaceutica: emulsione per infusione. 
    Validita'  prodotto:  periodo   di   validita'   del   medicinale
confezionato per la vendita due anni 
    Validita' dopo la miscelazione 
      la  stabilita'  chimico-fisica  della  miscelazione   dei   tre
compartimenti e' stata dimostrata per trentasei ore  a  25°C.  Da  un
punto di vista microbiologico  il  prodotto  deve  essere  utilizzato
immediatamente. Se il prodotto miscelato non e' usato immediatamente,
i  tempi  di  stoccaggio  e  le  condizioni   prima   dell'uso   sono
responsabilita' dell'utilizzatore e normalmente non puo' essere  piu'
di ventiquattro ore a 2-8°C. 
    Validita' dopo la miscelazione con additivi 
      da un punto di vista microbiologico, il  prodotto  deve  essere
utilizzato immediatamente. Se non  utilizzato  immediatamente,  l'uso
nel periodo di stoccaggio e le condizioni prima dell'uso  sono  sotto
la responsabilita' dell'utilizzatore e normalmente  non  deve  essere
somministrato dopo ventiquattro ore dalla preparazione e conservato a
2-8°C. 
    Condizioni particolari di conservazione 
      non conservare a temperatura superiore ai 25°C. Non  congelare.
Conservare nella sovrasacca. 
    Validita' dopo la  miscelazione:  vedere  il  paragrafo  6.3  del
riassunto delle caratteristiche del prodotto (RCP). 
    Validita' dopo la miscelazione con additivi: vedere il  paragrafo
6.3 del riassunto delle caratteristiche del prodotto (RCP). 
    Composizione 
      principio attivo 
        «PeriSmofven» 750 mOsm/l emulsione per infusione consiste  di
una sacca divisa in tre compartimenti. Ogni sacca contiene i seguenti
volumi parziali a seconda delle quattro confezioni. 
    

=====================================================================
|                       |       |        |        |        |Per 1000|
|                       |850 ml¹|1400 ml |1950 ml |2500 ml¹|   ml   |
+=======================+=======+========+========+========+========+
|Soluzione di minoacidi |       |        |        |        |        |
|al 10% con elettroliti |213 ml | 350 ml | 488 ml | 625 ml | 250 ml |
+-----------------------+-------+--------+--------+--------+--------+
|Glucosio 11,8%         |489 ml | 805 ml |1121 ml |1438 ml | 575 ml |
+-----------------------+-------+--------+--------+--------+--------+
|Emulsione lipidica al  |       |        |        |        |        |
|20%                    |149 ml | 245 ml | 341 ml | 438 ml | 175 ml |
+-----------------------+-------+--------+--------+--------+--------+

    
    1) Il volume totale delle sacche e' dato come la somma dei volumi
dei compartimenti non arrotondati. 
 
    Questo corrisponde alla seguente composizione totale: 
 
=====================================================================
|                 |         |         |         |         |   Per   |
|Principio attivo | 850 ml  | 1400 ml | 1950 ml | 2500 ml | 1000 ml |
+=================+=========+=========+=========+=========+=========+
|Alanina          |  3,0 g  |  4,9 g  |  6,8 g  |  8,8 g  |  3,5 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Arginina         |  2,6 g  |  4,2 g  |  5,9 g  |  7,5 g  |  3,0 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Glicina          |  2,3 g  |  3,9 g  |  5,4 g  |  6,9 g  |  2,8 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Istidina         | 0,64 g  |  1,1 g  |  1,5 g  |  1,9 g  | 0,75 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Isoleucina       |  1,1 g  |  1,8 g  |  2,4 g  |  3,1 g  |  1,3 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Leucina          |  1,6 g  |  2,6 g  |  3,6 g  |  4,6 g  |  1,9 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Lisina (come     |         |         |         |         |         |
|acetato)         |  1,4 g  |  2,3 g  |  3,2 g  |  4,1 g  |  1,7 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Metionina        | 0,92 g  |  1,5 g  |  2,1 g  |  2,7 g  |  1,1 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Fenilalanina     |  1,1 g  |  1,8 g  |  2,5 g  |  3,2 g  |  1,3 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Prolina          |  2,4 g  |  3,9 g  |  5,5 g  |  7,0 g  |  2,8 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Serina           |  1,4 g  |  2,3 g  |  3,2 g  |  4,1 g  |  1,6 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Taurina          | 0,21 g  | 0,35 g  | 0,49 g  | 0,63 g  | 0,25 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Treonina         | 0,94 g  |  1,5 g  |  2,1 g  |  2,8 g  |  1,1 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Triptofano       | 0,43 g  | 0,70 g  | 0,98 g  |  1,3 g  | 0,50 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Tirosina         | 0,085 g | 0,14 g  | 0,20 g  | 0,25 g  | 0,10 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Valina           |  1,3 g  |  2,2 g  |  3,0 g  |  3,9 g  |  1,6 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Calcio cloruro   |         |         |         |         |         |
|diidrato         |         |         |         |         |         |
|corrispondente a |         |         |         |         |         |
|Calcio cloruro   | 0,12 g  | 0,20 g  | 0,27 g  | 0,35 g  | 0,14 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Sodio            |         |         |         |         |         |
|glicerofosfato   |         |         |         |         |         |
|(idrato)         |         |         |         |         |         |
|corrispondente a |         |         |         |         |         |
|Sodio            |         |         |         |         |         |
|glicerofosfato   | 0,89 g  |  1,5 g  |  2,0 g  |  2,6 g  |  1,0 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Magnesio solfato |         |         |         |         |         |
|eptaidrato       |         |         |         |         |         |
|corrispondente a |         |         |         |         |         |
|Magnesio solfato | 0,26 g  | 0,42 g  | 0,59 g  | 0,75 g  |  0,30   |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Potassio cloruro | 0,95 g  |  1,6 g  |  2,2 g  |  2,8 g  |  1,1 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Sodio acetato    |         |         |         |         |         |
|triidrato        |         |         |         |         |         |
|corrispondente a |         |         |         |         |         |
|Sodio acetato    | 0,72 g  |  1,2 g  |  1,7 g  |  2,1 g  | 0,85 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Zinco solfato    |         |         |         |         |         |
|eptaidrato       |         |         |         |         |         |
|corrispondente a |         |         |         |         |         |
|Zinco solfato    |0,0027 g |0,0045 g |0,0063 g |0,0081 g |0,0032 g |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Glucosio         |         |         |         |         |         |
|monoidrato       |         |         |         |         |         |
|corrispondente a |         |         |         |         |         |
|Glucosio         |  58 g   |  95 g   |  130 g  |  170 g  |  68 g   |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Olio di semi di  |         |         |         |         |         |
|soia, raffinato  |  8,9 g  |  15 g   |  20 g   |  26 g   |  11 g   |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Trigliceridi a   |         |         |         |         |         |
|media catena     |  8,9 g  |  15 g   |  20 g   |  26 g   |  11 g   |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Olio di oliva,   |         |         |         |         |         |
|raffinato        |  7,5 g  |  12 g   |  17 g   |  22 g   |  8,8 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
|Olio di pesce,   |         |         |         |         |         |
|ricco in acidi   |         |         |         |         |         |
|omega-3          |  4,5 g  |  7,4 g  |  10 g   |  13 g   |  5,3 g  |
+-----------------+---------+---------+---------+---------+---------+
 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
     Eccipienti 
      glicerolo, 
      fosfolipidi purificati di uovo, 
      all-rac-α-tocoferolo, 
      idrossido di sodio (regolatore del pH), 
      oleato di sodio, 
      acido acetico glaciale (regolatore del pH), 
      acqua per preparazioni iniettabili. 
    Produttore responsabile del rilascio dei lotti 
      Fresenius Kabi AB - Rapsgatan 7 - 751 74 Uppsala - Svezia 
    Indicazioni terapeutiche: 
      nutrizione parenterale per adulti e bambini di eta' superiore o
uguale  a due  anni  quando  la  nutrizione  orale  o   enterale   e'
impossibile, insufficiente o controindicata. 
 
            Classificazione ai fini della rimborsabilita' 
 
    Per tutte le  confezioni  sopracitate  e'  adottata  la  seguente
classificazione ai fini della rimborsabilita': 
      classe di rimborsabilita': 
        apposita sezione della classe di cui all'art.  8,  comma  10,
lettera c)  della  legge  24  dicembre  1993,  n.  537  e  successive
modificazioni, dedicata ai farmaci non ancora valutati ai fini  della
rimborsabilita', denominata classe C (nn). 
 
               Classificazione ai fini della fornitura 
 
    Per tutte le  confezioni  sopracitate  e'  adottata  la  seguente
classificazione ai fini della fornitura: 
      classificazione ai fini della fornitura: 
        RNRL- Medicinale da vendersi dietro presentazione di  ricetta
medica  utilizzabile  una  sola  voltasu   prescrizione   di   centri
ospedalieri o  di  specialista  internista,  specialista  in  scienza
dell'alimentazione  e  nutrizione  clinica,  pediatria,  geriatria  e
oncologia. 
 
                              Stampati 
 
    Le confezioni del medicinale devono essere poste in commercio con
etichette e  fogli  illustrativi  conformi  al  testo  allegato  alla
determina, di cui al presente estratto. 
    E' approvato il  riassunto  delle  caratteristiche  del  prodotto
allegato alla determina, di cui al presente estratto. 
    In ottemperanza all'art. 80 commi 1 e 3 del  decreto  legislativo
24 aprile 2006, n. 219 e successive modificazioni ed integrazioni  il
foglio illustrativo e le etichette devono essere  redatti  in  lingua
italiana e, limitatamente ai medicinali in commercio nella  Provincia
di Bolzano, anche in lingua  tedesca.  Il  titolare  dell'A.I.C.  che
intende avvalersi dell'uso complementare di lingue estere, deve darne
preventiva  comunicazione  all'AIFA  e  tenere  a   disposizione   la
traduzione giurata dei testi in lingua tedesca e/o  in  altra  lingua
estera. In caso di inosservanza delle disposizioni sull'etichettatura
e sul foglio illustrativo si applicano le sanzioni di cui all'art. 82
del suddetto decreto legislativo. 
 
                         Tutela brevettuale 
 
    Il titolare  dell'A.I.C.,  nei  casi  applicabili,  e'  esclusivo
responsabile del pieno rispetto dei diritti di proprieta' industriale
relativi al medicinale di riferimento e  delle  vigenti  disposizioni
normative in materia brevettuale. 
    Il  titolare  dell'A.I.C.  e'  altresi'  responsabile  del  pieno
rispetto di  quanto  disposto  dall'art.  14,  comma  2  del  decreto
legislativo 24 aprile 2006, n.  219  e  successive  modificazioni  ed
integrazioni, in virtu' del quale non  sono  incluse  negli  stampati
quelle parti del riassunto delle  caratteristiche  del  prodotto  del
medicinale di riferimento  che  si  riferiscono  a  indicazioni  o  a
dosaggi ancora coperti da  brevetto  al  momento  dell'immissione  in
commercio del medicinale. 
    Il  presente  paragrafo  e  la  contenuta  prescrizione  sono  da
ritenersi efficaci e applicabili solo ove si  realizzi  la  descritta
fattispecie. 
 
     Rapporti periodici di aggiornamento sulla sicurezza - PSUR 
 
    Il titolare dell'autorizzazione all'immissione in commercio  deve
fornire i rapporti periodici di  aggiornamento  sulla  sicurezza  per
questo medicinale conformemente  ai  requisiti  definiti  nell'elenco
delle date di riferimento per l'Unione europea (elenco EURD)  di  cui
all'art.  107-quater,  par.  7)  della  direttiva   n. 2010/84/CE   e
pubblicato sul portale web dell'Agenzia europea dei medicinali. 
    Decorrenza di efficacia della determina: dal giorno successivo  a
quello  della  sua  pubblicazione,  per  estratto,   nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana.