MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI

DECRETO 8 gennaio 2002 

Integrazione  delle  prove  di  analisi relative al laboratorio LTM -
Laboratorio  di  tecnologia e merceologia - Universita' Cattolica del
Sacro Cuore di Piacenza.
(GU n.53 del 4-3-2002)

                   IL DIRETTORE GENERALE REGGENTE
per   la  qualita'  dei  prodotti  agroalimentari  e  la  tutela  del
consumatore - Dipartimento della qualita' dei prodotti agroalimentari
                            e dei servizi

  Visto  il regolamento CE n. 1493 del Consiglio, del 17 maggio 1999,
relativo  all'organizzazione  comune  del  mercato  vitivinicolo, che
all'art. 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei
laboratori  autorizzati  ad  eseguire  analisi  ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26 maggio  1997,  n.  156, recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari
in merito al controllo ufficiale dei prodotti alimentari;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13 gennaio  2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto  il  decreto  ministeriale  9 maggio  2001,  pubblicato nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 153 del 4 luglio, con
il  quale  autorizza il laboratorio LTM - Laboratorio di tecnologia e
merceologia  -  Universita'  Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza ad
eseguire  analisi  ufficiali  nel  settore  vitivinicolo per l'intero
territorio nazionale;
  Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di aver
ottenuto  l'accreditamento  per  altre  prove di analisi da organismo
accreditante conforme alla norma europea EN 45003;
  Ritenuta  la  necessita'  di  apportare  la  dovuta correzione e di
integrare  le  prove  di  analisi  indicate nell'allegato del decreto
9 maggio 2001;
                              Decreta:
                           Articolo unico
  Le  prove  di analisi per le quali il laboratorio sopra indicato e'
autorizzato sono integrate dalle seguenti:
    determinazione del grado alcolico volumetrico dei vini;
    determinazione dell'acidita' totale dei mosti e dei vini;
    determinazione  della  massa  volumica  a  20 oC e della densita'
relativa a 20 oC;
    determinazione degli zuccheri riduttori nei mosti e nei vini;
    determinazione dell'estratto secco totale nei mosti e nei vini.
      Roma, 8 gennaio 2002
                             Il direttore generale reggente: Ambrosio

Avvertenza:
    Il  presente  atto  non  e'  soggetto  al  "Visto"  di  controllo
preventivo  di  legittimita' da parte della Corte dei conti, ai sensi
dell'art. 3 della legge 14 gennaio 1994, n. 20.