MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 11 luglio 2013 

Modifica al decreto 23 maggio 2012 con il quale  e'  stata  rinnovata
l'autorizzazione al «Laboratorio Enochimico Ligure S.a.s.» in Sarzana
al rilascio dei certificati  di  analisi  nel  settore  vitivinicolo.
(13A06344) 
(GU n.174 del 26-7-2013)

 
                        IL DIRETTORE GENERALE 
           dello sviluppo agroalimentare e della qualita' 
 
  Visto il Decreto Legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del  25  maggio
2009  che  modifica  il  regolamento  (CE)   n.   1234/2007   recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni  specifiche
per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) e  che  all'art.
185 quinquies prevede la designazione, da parte degli  Stati  membri,
dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel  settore
vitivinicolo; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni; 
  Visto  il  decreto  23  maggio  2012,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana n. 137 del 14 giugno 2012, con il
quale al Laboratorio Enochimico Ligure  S.a.s.,  ubicato  in  Sarzana
(SP), via Aurelia n.  212  e'  stata  rinnovata  l'autorizzazione  al
rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio, con nota dell'8 luglio 2013,
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 23 maggio 2012; 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 23 maggio  2012
per le quali il Laboratorio  Enochimico  Ligure  S.a.s.,  ubicato  in
Sarzana (SP), via Aurelia n.  212  e'  autorizzato,  sono  sostituite
dalle seguenti: 
    

|================================|==================================|
|    Denominazione della prova   |          Norma / metodo          |
|                                |                                  |
|================================|==================================|
|Acidita' Fissa (1.95 - 10 g/l)  | OIV MA-AS313-03:R2009            |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Acidita' Totale (2 - 15 g/l)    | OIV MA-AS313-01:R2009 par. 5.2   |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Acidita' Volatile (0,05 - 5 g/l)| OIV MA-AS313-02:R2009            |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Anidride Solforosa Libera       | OIV MA-AS323-04B:R2009 par. 2.2  |
|e Totale (5-300 mg/l)           |                                  |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Sodio (1 - 100 mg/l)            | OIV MA-AS322-03B :R2009          |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Sovrapressione (1 - 6 bar a 20°)| OIV MA-AS314-02:R2003            |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Titolo alcolometrico volumico   | OIV-MA-AS311-03:R2003 + Reg.     |
|Potenziale (0,05 - 30,00 Vol.%) | 491/2009 allegato 1 p.to 14      |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Titolo alcolometrico volumico   | OIV-MA-AS311-03:R2003 + OIV MAF- |
|Totale (8 - 28,00 Vol.%)        | AS312-01A:R2009 par. 4B + Reg.   |
|                                | 491/2009 25/05/2009 allegato 1   |
|                                | p.to 15                          |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Titolo alcolometrico volumico   | LEL-MIP 4 Rev. 01 2009           |
|Totale (8 - 28,00 Vol.%)        |                                  |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Titolo alcolometrico volumico   | OIV MA-F-AS312-01A: R2009 par. 4B|
|effettivo (0,05 - 30,00 Vol.%)  |                                  |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Acido Citrico, Acido Tartarico, |                                  |
|Glucosio Fruttosio, Acido       |                                  |
|Malico, Acido Lattico, Glicerina|                                  |
|(Ac.Citrico:0,025-64g/l - Ac.   |                                  |
|Tart.:0,024-32g/l - Glucosio:   |                                  |
|0,066-128g/l - Fruttosio:0,114- | LEL-MIP 1 Rev. 04 2007           |
|128g/l - Ac.Malico:0,107-32g/l  |                                  |
|- Ac.Lattico:0,024-64g/l -      |                                  |
|Glicerina:0,012-25g/l)Fruttosio:|                                  |
|0,114-128g/l - Ac.Malico:       |                                  |
|0,107-32g/l - Ac.Lattico:0,024- |                                  |
|64g/l - Glicerina:0,012-25g/l)  |                                  |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Estratto non riduttore e        | OIV-MA-AS2-3B:R2009 + OIV-MA-    |
|Estratto secco netto            | AS311-03:R2003 + Circ. MIPAF del |
|(5 -500 g/l)                    | 12/03/2003                       |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Estratto non riduttore e        | LEL-MIP 2 Rev.01 2008            |
|Estratto secco netto            |                                  |
|(5 -500 g/l)                    |                                  |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Estratto secco totale           | OIV MA-AS2-03B:R2009             |
|(5 -500 g/l)                    |                                  |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Glucosio + Fruttosio            | LEL-MIP 3 Rev. 01 2008           |
|(somma da calcolo)              |                                  |
|(0,180-256g/l)                  |                                  |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Litio (0,05 - 1 mg/l)           | DM 12/03/1986-G.U n. 161 del     |
|                                | 14/07/1986 allegato XXX          |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Massa Volumica a 20° C          | OIV MA-AS01A:R2012 par.5         |
|e densita' relativa a 20° C     |                                  |
|(0,7900 - 1,4000 g/cm3)         |                                  |
|--------------------------------|----------------------------------|
|Zuccheri (Glucosio:0,066-128g/l-| OIV-MA-AS311-03:R2003            |
|Fruttosio:0,114-128g/l)         |                                  |
|--------------------------------|----------------------------------|
|pH (2.00 - 5.00)                | OIV MA-AS313-15:R2009            |
|================================|==================================|

    
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 11 luglio 2013 
 
                                       Il direttore generale: Vaccari