Modifica al decreto 23 maggio 2012 con il quale e' stata rinnovata l'autorizzazione al «Laboratorio Enochimico Ligure S.a.s.» in Sarzana al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo. (13A06344)(GU n.174 del 26-7-2013)
IL DIRETTORE GENERALE dello sviluppo agroalimentare e della qualita' Visto il Decreto Legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio 2009 che modifica il regolamento (CE) n. 1234/2007 recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) e che all'art. 185 quinquies prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni; Visto il decreto 23 maggio 2012, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 137 del 14 giugno 2012, con il quale al Laboratorio Enochimico Ligure S.a.s., ubicato in Sarzana (SP), via Aurelia n. 212 e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio, con nota dell'8 luglio 2013, comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 23 maggio 2012; Decreta: Articolo unico Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 23 maggio 2012 per le quali il Laboratorio Enochimico Ligure S.a.s., ubicato in Sarzana (SP), via Aurelia n. 212 e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: |================================|==================================| | Denominazione della prova | Norma / metodo | | | | |================================|==================================| |Acidita' Fissa (1.95 - 10 g/l) | OIV MA-AS313-03:R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| |Acidita' Totale (2 - 15 g/l) | OIV MA-AS313-01:R2009 par. 5.2 | |--------------------------------|----------------------------------| |Acidita' Volatile (0,05 - 5 g/l)| OIV MA-AS313-02:R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| |Anidride Solforosa Libera | OIV MA-AS323-04B:R2009 par. 2.2 | |e Totale (5-300 mg/l) | | |--------------------------------|----------------------------------| |Sodio (1 - 100 mg/l) | OIV MA-AS322-03B :R2009 | |--------------------------------|----------------------------------| |Sovrapressione (1 - 6 bar a 20°)| OIV MA-AS314-02:R2003 | |--------------------------------|----------------------------------| |Titolo alcolometrico volumico | OIV-MA-AS311-03:R2003 + Reg. | |Potenziale (0,05 - 30,00 Vol.%) | 491/2009 allegato 1 p.to 14 | |--------------------------------|----------------------------------| |Titolo alcolometrico volumico | OIV-MA-AS311-03:R2003 + OIV MAF- | |Totale (8 - 28,00 Vol.%) | AS312-01A:R2009 par. 4B + Reg. | | | 491/2009 25/05/2009 allegato 1 | | | p.to 15 | |--------------------------------|----------------------------------| |Titolo alcolometrico volumico | LEL-MIP 4 Rev. 01 2009 | |Totale (8 - 28,00 Vol.%) | | |--------------------------------|----------------------------------| |Titolo alcolometrico volumico | OIV MA-F-AS312-01A: R2009 par. 4B| |effettivo (0,05 - 30,00 Vol.%) | | |--------------------------------|----------------------------------| |Acido Citrico, Acido Tartarico, | | |Glucosio Fruttosio, Acido | | |Malico, Acido Lattico, Glicerina| | |(Ac.Citrico:0,025-64g/l - Ac. | | |Tart.:0,024-32g/l - Glucosio: | | |0,066-128g/l - Fruttosio:0,114- | LEL-MIP 1 Rev. 04 2007 | |128g/l - Ac.Malico:0,107-32g/l | | |- Ac.Lattico:0,024-64g/l - | | |Glicerina:0,012-25g/l)Fruttosio:| | |0,114-128g/l - Ac.Malico: | | |0,107-32g/l - Ac.Lattico:0,024- | | |64g/l - Glicerina:0,012-25g/l) | | |--------------------------------|----------------------------------| |Estratto non riduttore e | OIV-MA-AS2-3B:R2009 + OIV-MA- | |Estratto secco netto | AS311-03:R2003 + Circ. MIPAF del | |(5 -500 g/l) | 12/03/2003 | |--------------------------------|----------------------------------| |Estratto non riduttore e | LEL-MIP 2 Rev.01 2008 | |Estratto secco netto | | |(5 -500 g/l) | | |--------------------------------|----------------------------------| |Estratto secco totale | OIV MA-AS2-03B:R2009 | |(5 -500 g/l) | | |--------------------------------|----------------------------------| |Glucosio + Fruttosio | LEL-MIP 3 Rev. 01 2008 | |(somma da calcolo) | | |(0,180-256g/l) | | |--------------------------------|----------------------------------| |Litio (0,05 - 1 mg/l) | DM 12/03/1986-G.U n. 161 del | | | 14/07/1986 allegato XXX | |--------------------------------|----------------------------------| |Massa Volumica a 20° C | OIV MA-AS01A:R2012 par.5 | |e densita' relativa a 20° C | | |(0,7900 - 1,4000 g/cm3) | | |--------------------------------|----------------------------------| |Zuccheri (Glucosio:0,066-128g/l-| OIV-MA-AS311-03:R2003 | |Fruttosio:0,114-128g/l) | | |--------------------------------|----------------------------------| |pH (2.00 - 5.00) | OIV MA-AS313-15:R2009 | |================================|==================================| Il presente decreto e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Roma, 11 luglio 2013 Il direttore generale: Vaccari