MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 24 maggio 2016 

Rettifica  del  decreto  12   maggio   2016   relativo   al   rinnovo
dell'autorizzazione al Laboratorio chimico della camera di  commercio
di  Roma,  al  rilascio  dei  certificati  di  analisi  nel   settore
vitivinicolo. (16A04521) 
(GU n.141 del 18-6-2016)

 
                            IL DIRIGENTE 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2016 della direzione  generale  per
la promozione della  qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  3
maggio 2016, in particolare  l'art.  1,  comma  5,  con  la  quale  i
titolari degli uffici dirigenziali non generali, in  coerenza  con  i
rispettivi decreti di incarico, sono  autorizzati  alla  firma  degli
atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti  amministrativi  di
competenza; 
  Visto il decreto del 12  maggio  2016,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana n. 119 del 23 maggio 2016 con  il
quale al Laboratorio chimico della camera di commercio  di  Roma,  e'
stata rinnovata  l'autorizzazione  al  rilascio  dei  certificati  di
analisi nel settore vitivinicolo; 
  Visto l'elenco delle prove di analisi di cui all'allegato al  sopra
citato decreto 12 maggio 2016; 
  Considerato che nel  suddetto  elenco  erroneamente  non  e'  stato
inserito la prova di analisi sovrapressione; 
  Ritenuto, pertanto, di dover  apportare  la  dovuta  correzione  al
decreto 12 maggio 2016, sopra citato; 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  L'elenco delle prove di analisi di cui all'allegato al  decreto  12
maggio 2016 pubblicato  nella  Gazzetta  Ufficiale  della  Repubblica
italiana n. 119 del 23  maggio  2016  con  il  quale  al  Laboratorio
chimico della  camera  di  commercio  di  Roma,  e'  stata  rinnovata
l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi  nel  settore
vitivinicolo, e' cosi' sostituito:  
 
=====================================================================
|   Denominazione della prova   |           Norma / metodo          |
+===============================+===================================+
| Acidita' totale (da 0,5 a 15,0|                                   |
|g/l)                           |       OIV MA-AS313-01 R2015       |
+-------------------------------+-----------------------------------+
| Sovrapressione                |       OIV-MA-AS314-02 R2003       |
+-------------------------------+-----------------------------------+
| Estratto secco totale (da 8,0 |                                   |
|g/l a 153,3 g/l)               |        OIV-MA-AS2-03B R2012       |
+-------------------------------+-----------------------------------+
| Glucosio + Fruttosio (da 0,04 |                                   |
|g/l a 100,0 g/l)               |       OIV-MA-AS311-02 R2009       |
+-------------------------------+-----------------------------------+
| Massa volumica e densita'     |                                   |
|relativa a 20 °C (da 0,96000 a |    OIV-MA-AS2-01A R2012 p.to 5,   |
|1,33000)                       |    OIV-MA-AS2-01A R2012 p.to 6    |
+-------------------------------+-----------------------------------+
| Titolo alcolometrico volumico |  OIV-MA-AS312-01A met. 4.B R2009, |
|(da 4% vol a 20% vol)          |  OIV-MA-AS312-01A met. 4.C R2009  |
+-------------------------------+-----------------------------------+
 
    Roma, 24 maggio 2016 
 
                                           Il dirigente: De Matthaeis