MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 18 aprile 2018 

Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di  tutela  e
valorizzazione del «Carciofo spinoso di Sardegna» a denominazione  di
origine protetta. (18A03248) 
(GU n.111 del 15-5-2018)

 
                     IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i Consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma 17,
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (UE) n. 94 della Commissione  del  3  febbraio
2011, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione europea  L.  30
del 4 febbraio 2011 con il quale e' stata registrata la denominazione
di origine protetta «Carciofo spinoso di Sardegna»; 
  Visto il decreto del 27  giugno  2013,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 162 del  12
luglio 2013, con il quale e' stato attribuito al Consorzio di  tutela
e valorizzazione del Carciofo spinoso di Sardegna a denominazione  di
origine  protetta  il  riconoscimento  e  l'incarico  a  svolgere  le
funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre  1999,
n. 526, per la DOP «Carciofo spinoso di Sardegna»; 
  Visto il decreto del 14  luglio  2016,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana n. 189 del 13 agosto 2016, con il
quale e' stato confermato,  da  ultimo,  al  Consorzio  di  tutela  e
valorizzazione del Carciofo spinoso di Sardegna  a  denominazione  di
origine protetta l'incarico a svolgere le funzioni  di  cui  all'art.
14, comma 15, della legge 21  dicembre  1999,  n.  526,  per  la  DOP
«Carciofo spinoso di Sardegna»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016, n. 154, ed in particolare  l'art.  2
che ha introdotto il comma 17-bis all'art. 53, della legge 128/1999 e
s.m.i. in base al quale  lo  statuto  dei  Consorzi  di  tutela  deve
prevedere  che  il  riparto  degli  amministratori  da  eleggere  sia
effettuato in base ad un criterio che  assicuri  l'equilibrio  tra  i
sessi; 
  Visto che il Consorzio di  tutela  e  valorizzazione  del  Carciofo
spinoso di Sardegna a denominazione di origine protetta  ha  adeguato
il proprio statuto alle previsioni di  cui  all'art.  2  della  legge
154/2016 e lo ha trasmesso per l'approvazione in data 22 marzo  2018,
prot. Mipaaf n. 20840; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2018 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  27
marzo 2018, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto del Consorzio di tutela e valorizzazione del Carciofo spinoso
di Sardegna nella nuova versione registrata a Olbia in data  7  marzo
2018, recante il numero di repertorio 51.629 ed il numero di raccolta
12.672, con atto a firma del notaio Mariangela Musitelli; 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello statuto del Consorzio di
tutela e valorizzazione del Carciofo spinoso di  Sardegna  registrato
ad Olbia in data 7 marzo 2018, recante il numero di repertorio 51.629
ed il numero  di  raccolta  12.672,  con  atto  a  firma  del  notaio
Mariangela Musitelli. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
 
    Roma, 18 aprile 2018 
 
                                                Il dirigente: Polizzi