MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 27 aprile 2018 

Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela dei
Salumi di Calabria a denominazione d'origine protetta. (18A03556) 
(GU n.120 del 25-5-2018)

 
 
 
                     IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i Consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  Consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  Consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma 17,
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (CE) n. 134 della Commissione del  20  gennaio
1998, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale delle Comunita' europee  L.
15  del  21  gennaio  1998  con  il  quale  e'  stata  registrata  la
denominazione di  origine  protetta  «Capocollo  di  Calabria»  e  la
denominazione di origine protetta «Pancetta di Calabria»; 
  Visto il decreto ministeriale del 15 marzo 2007,  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 74
del 29 marzo 2007, con il quale e' stato attribuito per  un  triennio
al Consorzio  di  tutela  dei  salumi  di  Calabria  a  denominazione
d'origine protetta il  riconoscimento  e  l'incarico  a  svolgere  le
funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre  1999,
n. 526 per la DOP «Capocollo di Calabria», per la  DOP  «Pancetta  di
Calabria», per  la  DOP  «Soppressata  di  Calabria»  e  per  la  DOP
«Salsiccia di Calabria»; 
  Visto il decreto del  2  agosto  2017,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 190 del  16
agosto 2017,  con  il  quale  e'  stato  confermato,  da  ultimo,  al
Consorzio di tutela dei salumi di Calabria a denominazione  d'origine
protetta l'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14,  comma
15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per  la  DOP  «Capocollo  di
Calabria» e per la DOP «Pancetta di Calabria»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016 n. 154, ed in  particolare  l'art.  2
che ha introdotto il comma 17 bis all'art. 53, della legge 128/1999 e
s.m.i. in base al quale  lo  statuto  dei  Consorzi  di  tutela  deve
prevedere  che  il  riparto  degli  amministratori  da  eleggere  sia
effettuato in base ad un criterio che  assicuri  l'equilibrio  tra  i
sessi; 
  Visto  che  il  Consorzio  di  tutela  dei  salumi  di  Calabria  a
denominazione d'origine protetta ha adeguato il proprio statuto  alle
previsioni di cui all'art. 2 della legge 154/2016 e lo  ha  trasmesso
per l'approvazione in data 6 marzo 2018, prot. Mipaaf n. 15830; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2018 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  27
marzo 2018, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto  del  Consorzio  di  tutela  dei   salumi   di   Calabria   a
denominazione d'origine protetta nella nuova  versione  registrata  a
Cosenza in data 7 agosto 2017, al numero di repertorio 323341  ed  al
numero di raccolta 57151, con atto a firma del notaio Leucio Gisonna; 
 
                              Decreta: 
 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello statuto del Consorzio di
tutela dei salumi di  Calabria  a  denominazione  d'origine  protetta
registrato Cosenza in data 7 agosto 2017,  al  numero  di  repertorio
323341 ed al numero di raccolta 57151, con atto a  firma  del  notaio
Leucio Gisonna. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 27 aprile 2018 
 
                                                Il dirigente: Polizzi