Art. 6. Prove di esame Gli esami consisteranno in una prova scritta, una prova teorico-pratica ed una prova orale, secondo il programma sottoindicato: prova scritta: la prova vertera' sulle conoscenze delle principali metodiche analitiche impiegate nei laboratori deputati aI controllo microbiologico degli alimenti di origine animale. In particolare il candidato deve dimostrare di disporre di solide conoscenze tecnico-scientifiche relative a: metodologie di campionamento degli alimenti, con riferimento anche alle normative specifiche: il candidato deve saper descrivere le tecniche impiegate per effettuare un campione destinato ad analisi microbiologiche (tecniche distruttive e non); metodi rapidi in uso nei laboratori di microbiologia alimentare per valutazione della qualita' igienicosanitaria degli alimenti; principali microorganismi indicatori di alterazione nei diversi alimenti (latte, carne, pesce, uova, prodotti derivati) e tecniche di isolamento; principati microorganismi responsabili di malattie trasmesse con il consumo di alimenti: principi per il loro isolamento e identificazione; valutazione di sostanze potenzialmente pericolose presenti negli alimenti derivanti dal metabolismo microbico mediante tecniche enzimatiche e colture cellulari; fattori che condizionano lo sviluppo microbico nelle matrici alimentari. prova teorico-pratica: il candidato dovra' palesare di essere in grado di allestire un'analisi microbiologica completa, dimostrando capacita' di preparare vetreria e terreni da utilizzare per le analisi microbiologiche e di essere in grado di operare in condizioni di sterilita'. In particolare il candidato dovra' saper effettuare in condizioni di sterilita' prelievi distruttivi e non su matrici alimentari quali latte, pesce, carne, prodotti a base di carne, uova ed eseguire autonomamente le successive fasi dell'esame microbiologico (preparazione soluzione madre, diluizioni seriali, semina per inclusione, spatolamento, becco di danno) impiegando le tecniche indicate dalla normativa vigente o suggerite dalle organizzazioni internazionali. Il candidato deve altresi' sapere effettuare colorazioni di uso corrente, quali la colorazione di Gram; prove biochimiche di screening (es. reazione dell'ossidasi; catalasi; riduzione dei nitrati), misurazione ed aggiustamento pH in terreni colturali; determinazione Aw. prova orale: la prova orale consistera' in una discussione sugli argomenti di cui alle precedenti prove. Il candidato dovra' altresi' dimostrare di conoscere i sistemi informatici in uso nei laboratori di microbiologia alimentare, in particolare l'impiego di fogli elettronici tipo excel e database per l'archiviazione dei risultati delle analisi. Durante la prova orale verra' verificata, infine, la conoscenza di una lingua straniera, a scelta del candidato, fra inglese e francese. Questa Universita' dara' notizia del luogo, del giorno e dell'ora in cui si terranno le prove di esame mediante comunicazione a tutti i concorrenti a mezzo posta, non meno di quindici giorni prima dello svolgimento delle prove stesse. Del diario delle prove e' dato avviso, nello stesso termine, nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica - 4a serie speciale. Ai soli candidati che conseguono l'ammissione alla prova orale ne verra' data comunicazione a mezzo posta non meno di venti giorni prima dello svolgimento della prova stessa unitamente ai voti riportati nelle prime due prove. I candidati sono ammessi con riserva aI concorso. L'amministrazione puo' disporre in ogni momento, con provvedimento motivato, l'esclusione dal concorso per difetto dei requisiti di ammissione come sopra prescritti. Per esigenze connesse all'organizzazione del lavoro ed in ossequio ai principi di tempestivita', efficacia, efficienza ed economicita' dell'azione amministrativa, questa amministrazione si riserva la facolta' di controllare solo le istanze di partecipazione aI concorso di coloro che avranno sostenuto le prime due prove. Per essere ammessi a sostenere le prove, i candidati dovranno essere muniti di un valido documento di riconoscimento. Per essere ammessi alla prova orale i candidati dovranno superare la prova scritta e quella pratica con una votazione non inferiore a 21/30 o equivalente. La commissione, immediatamente prima dell'inizio della prova orale, determina i quesiti da porre ai singoli candidati per ciascuna delle materie di esame. Tali quesiti sono proposti a ciascun candidato previa estrazione a sorte. La prova orale si intende superata con una votazione di almeno 21/30 o equivalente. La votazione complessiva e' determinata dalla somma della media dei voti riportati nelle prime due prove e del voto conseguito nella prova orale.