Allegato 2

                          PROGRAMMA D'ESAME

    Prova scritta a contenuto teorico-pratico: vertera' su uno o piu'
dei seguenti argomenti:
      i  fattori  della  produzione  agraria;  teoria integrale della
fertilita'; prodotto agrario; qualita' dei prodotti;
      i  principali  fattori  climatici che influenzano la produzione
agricola;
      utilizzazione   e  conservazione  del  suolo;  lavorazione  dei
terreni;  classifica dei lavori; sistemazione dei terreni in pianura,
sistemazione  dei  terreni  in  collina.  Irrigazione, qualita' delle
acque,    tecnica   dell'irrigazione.   Principi   di   aridocoltura.
Concimazione   organica   e  minerale,  tecnica  della  concimazione.
Ammendamento   e   correzione   dei  terreni.  Controllo  delle  erbe
infestanti: mezzi di lotta, diserbo chimico;
        la pianta: materiale e tecniche di propagazione delle piante;
caratteristiche  delle  sementi.  Potatura:  operazioni  invernali ed
estive, forme: vaso, palmetta, fusi;
        le  differenti  utilizzazioni del suolo; condizione di scelta
delle  colture:  aspetti  ecologici  ed  agronomici. Avvicendamenti e
consociazioni. Impianti fruttiferi;
        cenni di metodologia sperimentale in agricoltura;
        le  principali  colture  erbacee  ed arboree: inquadramento e
caratteri   botanici,  importanza  economica  ed  agraria,  biologia,
cultivar  e  miglioramento  genetico,  tecnica  colturale, raccolta e
utilizzazione   del  prodotto.  Trattazione  delle  colture:  cereali
autunno-vernini,  mais e sorgo, leguminose da granella, barbabietola,
patata  e pomodoro, tabacco, foraggere. Pero, melo, pesco, albicocco,
noce, vite, olivo, agrumi, kiwi;
        gli  elementi  fondamentali  di  difesa  delle  colture dalle
avversita' biotiche ed abiotiche;
        cenni sulle principali macchine e attrezzature agricole.
    Colloquio: avente per oggetto gli argomenti della prova scritta a
contenuto  teorico-pratico,  e  sul  programma  di  esami  in genere,
nonche'  l'accertamento  della  conoscenza  di una lingua straniera a
scelta del candidato, tra inglese, francese, spagnolo e tedesco.