Allegato 2 PROGRAMMA D'ESAME Prova scritta a contenuto teorico-pratico: vertera' su uno o piu' dei seguenti argomenti: i fattori della produzione agraria; teoria integrale della fertilita'; prodotto agrario; qualita' dei prodotti; i principali fattori climatici che influenzano la produzione agricola; utilizzazione e conservazione del suolo; lavorazione dei terreni; classifica dei lavori; sistemazione dei terreni in pianura, sistemazione dei terreni in collina. Irrigazione, qualita' delle acque, tecnica dell'irrigazione. Principi di aridocoltura. Concimazione organica e minerale, tecnica della concimazione. Ammendamento e correzione dei terreni. Controllo delle erbe infestanti: mezzi di lotta, diserbo chimico; la pianta: materiale e tecniche di propagazione delle piante; caratteristiche delle sementi. Potatura: operazioni invernali ed estive, forme: vaso, palmetta, fusi; le differenti utilizzazioni del suolo; condizione di scelta delle colture: aspetti ecologici ed agronomici. Avvicendamenti e consociazioni. Impianti fruttiferi; cenni di metodologia sperimentale in agricoltura; le principali colture erbacee ed arboree: inquadramento e caratteri botanici, importanza economica ed agraria, biologia, cultivar e miglioramento genetico, tecnica colturale, raccolta e utilizzazione del prodotto. Trattazione delle colture: cereali autunno-vernini, mais e sorgo, leguminose da granella, barbabietola, patata e pomodoro, tabacco, foraggere. Pero, melo, pesco, albicocco, noce, vite, olivo, agrumi, kiwi; gli elementi fondamentali di difesa delle colture dalle avversita' biotiche ed abiotiche; cenni sulle principali macchine e attrezzature agricole. Colloquio: avente per oggetto gli argomenti della prova scritta a contenuto teorico-pratico, e sul programma di esami in genere, nonche' l'accertamento della conoscenza di una lingua straniera a scelta del candidato, tra inglese, francese, spagnolo e tedesco.