Allegato 6 Dottorato di ricerca in scienze degli alimenti Settori scientifico-disciplinari: AGR/01, AGR/15, AGR/16, BIO/10, CHIM/01, CHIM/03, CHIM/10 Sede del corso: Dipartimento di scienze degli alimenti. Coordinatore: prof.ssa Gabriella Rondinini (tel. 0432/590742, e-mail Gabriella.rondinini@dsa.uniud.it). Sedi consorziate: -. Durata del corso: 3 anni. Posti disponibili (totali 8 piu' 2 in soprannumero): posti con borsa di studio: 4; posti senza borsa di studio: 4; numero massimo di ammessi in soprannumero: 2. Tematiche di ricerca (curricula): 1) caratteristiche chimiche, fisiche e strutturali degli alimenti. Interventi di stabilizzazione, trasformazione e formulazione. Produzione di ingredienti e prodotti con elevati requisiti funzionali. 2) caratteristiche microbiologiche dei prodotti alimentari. studio dei microrganismi protecnologici, alterativi, patogeni. Messa a punto di metodiche per il rilevamento e l'identificazione dei microrganismi di interesse alimentare; 3) studio dei processi biochimici degli alimenti durante la conservazione, maturazione, stagionatura. Ricerche relative allo sviluppo e messa a punto di procedure, metodi e strumentazione analitica utile alla definizione e controllo dei parametri di purezza e qualita' dei prodotti alimentari e della presenza di inquinanti. 4) analisi di bilancio, costi di produzione; analisi degli investimenti; analisi della domanda; comportamenti d'acquisto; qualita' percepita, segmentazione del mercato; 5) la valorizzazione delle birre prodotte artigianalmente e industrialmente: valutazione degli aspetti tecnologici e importanza della qualita' delle materie prime in relazione alla tracciabilita' e rintracciabilita' nella filiera di processo della birra. Requisiti di partecipazione: lauree (vecchio ordinamento) conseguite presso la facolta' di scienze matematiche, fisiche e naturali; laurea (vecchio ordinamento) in: scienze e tecnologie alimentari, scienze e tecnologie agrarie, scienze delle produzioni animali, chimica e tecnologie farmaceutiche. Lauree equipollenti. Saranno ammessi inoltre candidati in possesso di altre lauree scientifiche previa valutazione del Collegio dei docenti del corso di dottorato. Laurea magistrale (nuovo ordinamento) nelle seguenti classi: 6/S, 7/S, 9/S, 27/S, 77/S, 78/S. Per i titoli di studio conseguiti all'estero vedi art. 2 del bando. Conoscenza della seguente lingua straniera: inglese. Modalita' di svolgimento del concorso: valutazione titoli, prova scritta e prova orale. Titoli e pubblicazioni oggetto di valutazione: 1) i titoli relativi al curriculum universitario pregresso. In particolare: a) la tesi di laurea; b) la dichiarazione attestante il voto riportato negli esami di profitto sostenuti nel corso di laurea; c) eventuali altri titoli (corsi di perfezionamento, seconda laurea, master etc.); 2) le pubblicazioni scientifiche; 3) il curriculum vitae. Titoli e pubblicazioni devono essere presentati con le modalita' indicate all'art. 4 del bando. Lingua straniera in cui possono essere sostenute le prove di ammissione: inglese. Calendario delle prove concorsuali: prova scritta: 25 ottobre 2005, ore 9, presso Universita' degli studi di Udine - Dipartimento di scienze e tecnologie chimiche, via delle Scienze n. 208 (polo scientifico) - Udine; prova orale: 26 ottobre 2005, ore 9, presso Universita' degli studi di Udine - Dipartimento di scienze e tecnologie chimiche, via delle Scienze n. 208 (polo scientifico) - Udine.